Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Доколе "я" существует, христианина еще нет.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Но если "я" существую, значит это кому-нибудь нужно?

Несомненно!
Если бы Буратино с самого начала был такой умный и пошел бы не в цирк, а в школу, все было бы прекрасно.
Кроме того, что не было бы прекрасной истории.
Или еще проще: не съешь Адам яблоко, мы б никогда не выходили б из рая.
я - за. Но может быть Бог - против?

Православие об исчезновении "я" в Боге

"Доколе я существует, дотоле Христос не может принести нам никакой пользы."
/св. Игнатий Брянчанинов/

"Лишь в Боге человек умирает как особь, индивид и восстает как личность, персона.

Личность-персона — невыразима. Ее нельзя противопоставить; она вне сравнения; она бесподобна, неповторима, неуловима и, однако, столь же безусловно реальна. Ее существование — тайна, и пребывающее “и дам ему белый камень, и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме принявшего”

Личность не существует путем противоположения, обособления, исключения, но путем отказа присвоить себе общую всем природу человека, путем совершенного самоотвержения. Она существует для и в направлении к Другому, по образу Бога-Слова: — “И Слово бе к Богу”
Природа человека, в ее первозданном состоянии, такой, какою она была во Адаме до падения, или во Христе — нам, в нашем настоящем состоянии неизвестна и непостижима, по мы можем ее предчувствовать и прозревать чрез подвиг нашей жизни во Христе, а также можем мы знать нечто и о теле духовном сквозь и за телом смерти.

Подобно тому, как Бог — Единый во Святой Троице, — един по природе и троичен в Лицах, так и человек — един в природе и множествен в ипостасях.
Аскеза и благодать объединенными усилиями разбивают индивидуальное, обособленное бывание человека, для того чтобы восстановить первозданную природу и интегральную личность-персону."
/Антоний Сурожский О СОЗЕРЦАНИИ И ПОДВИГЕ/

"Доколе это я существует, дотоле Христос не может принести нам никакой пользы".
/св. Игнатий Брянчанинов/

Добавлено -- 13 авг 2012, 08:34 --

* * *

Что значит счастье? Счастье — это
Не я. — Исчезновенье «я».
Совсем чиста душа моя,
Совсем порожняя посуда,
В которую втекает чудо
Из половодья бытия.
«Не я, не я», а только это
Сплошное половодье света,
Наплыв проточного огня.
Есть только он, и нет меня!

Вопросы? Но к чему вопросы,
Когда костер души разбросан
По всем мирам, и угольки
Его то здесь, то в поднебесьи, —
То звездной россыпью, то смесью
Лесов весенних и реки!..
О, этот ветер меж мирами,
Раздувший маленькое пламя
Души за страны, за края!
Великий ветер благодатный —
Мой дух… Так этот необъятный
И вездесущий — это я?!

/Зинаида Миркина/

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

Соня написал(а):

Несомненно!
Если бы Буратино с самого начала был такой умный и пошел бы не в цирк, а в школу, все было бы прекрасно.
Кроме того, что не было бы прекрасной истории.
Или еще проще: не съешь Адам яблоко, мы б никогда не выходили б из рая.
я - за. Но может быть Бог - против?

Может быть, может быть.
Не познав добра и зла тварь не может стать совершенной как Бог.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

3

Соня написал(а):

Неверный вывод, до коле существует моё "я", доколе существует во мне и христианин.  :)

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

4

Человек не заведенный Богом по программе ведь. Уверовал, теперь как запрограммированный ходит? Здесь я увидела,что ранее радостный и живой человек,уверовал, и бывает бросил и музыку и рисовать. Люди сторониться начали.
Тогда зачем каждому дал Бог какую-то свою неповторимую искру? В Боге она еще более разгорается. Кто-то писал стихи, еще не веруя, теперь пишет,уверовав и т.д.
Главное,чтобы это все каждодневно происходило в союзе с Господом. Вот это Тебе угодно? Розы развожу на балконе или на коне люблю проскакать.
Если все это в Боге и радостно, то что в этом "я" плохого"?
Многие сегодня Бога представили людям, как Кого-то с хлыстом: шаг в сторону и удар :rolleyes:
Безрадостные, хотя в Писании:"Радуйтесь!" - кого мы такие убедим, что наш Бог  - это Жизнь  жизнь в избытке?

+2

5

Подпись автора

0

6

Солипсизм*

Просто у "Единственного" Макс Штирнера, в силу неразработанности на Западе самой концепции, есть некоторая путаница между "Я" большим и "я" маленьким. У епископа Беркли дело, понятно, обстоит значительно лучше.
---

*) Откуда эта паника по поводу солипсизма? Все эти акробатические трюки - токо бы его избежать (Дональд Дэвидсон, например). Ну, солипсизм...("Кому" это "я" пишу?...)

Подпись автора

0

7

«Если ты отправился в Путь искать себя, найдешь Бога. Если ты отправился в путь искать Бога, найдешь себя.»
© Фаридаддин Аттар

Подпись автора

0

8

((Соня:     Является ли предельная Реальность /можно, коль угодно, вполне считать ее предельной психологической реальностью/    Чем-то? или Ничем?))
Соня. В "психологической реальности" Ничто означает зачастую то, что достигнута граница перцепции.
Включается новый уровень сознания и ничто превращается в что-то.
В предельной Реальности Что-то т.е. Бытие это её ограничение-сужение , Бог - это ещё большее ограничение -сужение, поэтому апофатики и предпочитают говорить о Ничто как категории вне категорий, предшествующей бытийности и небытийности.

Конечно. И вообще поминание "психологической реальности" - снижающая уступка.
Нельзя ж объявлять, что деление на субъективное и объективное исчезает уже на относительно начальных стадиях медитации :)

потому что 99,9999% ваших читателей воспользуются тем смыслом слова который им понятней.

Однако, само по себе слово "Бог" ничего не снижает. Равно как и слово "Дао", "Нирвана", "То", "Это" и пр.
Если мы только сами не снижаем его своими (напр., теистическими) определениями.

Ничто, конечно, хорошее слово.
Это как бы дверь, замочная скважина, игольное ушко в бескрайность.
Не растворившись сквозь это игольное ушко, в эту бескрайность не попадешь.
Но игольное ушко не есть бескрайность;
замочная скважина
(сквозь которую, найдя к не ключ, надо пройти и распахнуть дверь в бескрайнее небо)
не есть это бескрайнее небо.

Подпись автора

0

9

//СНЛ (Лазарев) очень четко отмечает этот момент--не нужно рассчитывать на халяву после смерти -- человек создан "отдавать", вне зависимости от того, в материальном мире он находится или в тонком.
тому же учит вайшнавизм. Цель жизни -вернуться к Богу для вечного служения Ему. //

СНЛ sucks. То есть непонятно: он говорит так, чтоб людям было понятно, или сам не понимает, что говорит.
"Цель жизни -вернуться к Богу для вечного служения Ему"
Вернувшись к Богу - КТО? будет служить;
и КОМУ?

Подпись автора

0