Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Монашеская трактовка "блаженны нищие духом" - жадность

Монашеская трактовка "блаженны нищие духом" - жадность

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вопрос не о том. Лично ты, КАК практикуешь?

Получив благословение на молитву Иисусову, через несколько лет,  отчаявшись в переходе к безвидной молитве, расширила свою практику до некоторых восточных методов и, что удивительно, тоже получила н это благословение.
Основная практика, по любому, - это осознанность и внимание.
Сперва к дыханию
(упрощенный вариант - к своей молитве: "Кто молится? Кто произносит слово "Иисус" или "аоум"");
потом распространяя осознанность и внимание на все аспекты физической, душевной и умственной деятельности.
Но все остальное становится проблематичным и неустойчивым,  если нет одной, укорененной и заякоренной базовой деятельности (типа внимания к дыханию или молитвы), чуть забросив которую ты сразу спохватываешься: "что такое? чего-то не хватает. А! так я ж опять заснула и развлеклась".
А для этого нужна уверенность, что это - самое главное твое дело в жизни и основной твой капитал.
И жадность.
Монашеская трактовка "блаженны нищие духом" такова:
Сколько ни получил бы ты Духа, всегда продолжать просить еще и еще; как хитрый, лукавый и жадный нищий, который сколько бы он ни получил, - все ему мало и он все еще почитает себя нищим.
---

И где вы такие трактовки берете, София? Это Нагорная проповедь Иисуса Христа. Первая заповедь Блаженства. Все наоборот, Он призывает к нестяжанию, в том числе и духовному, в котором и заключается блаженство. Блаженны нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное.

От отцов-хранителей подлинной православной традиции.
Стяжание духовное заключается в неустанности его практики.
"Стяжание Духа Святого - неустанный труд, подобный труду попрошайки." (Отцы)

Доминус флевит в Иерусалиме

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Некоторые говорят, что  и в церквях не могут толком объяснить, что значит быть 'нищим духом". А вы как думаете, есть ли ваше Царство небесное?

1. Две эти фразы никак меж собой не связаны.
2. Верно. Не могут. И не только в церквях.
Экзегеза начитает тут заикаться и мямлить.
3. я б не посмел на этот вопрос ответить "да".
Боюсь, что,
преполовинив число дней моих,
и учитывая черепашью скорость моего духовного развитие
(если оно вообще имеет место быть), по индукции можно заключить:
фигушки тебе, Соня!

Подпись автора

0

3

Нищета Духом , это исповедание того, что без Бога мы ни на что ни способны..
Это заповедь не к тому что бы мы занимались какими-то сомнительными практиками стяжания духа , типа так называемой молитвы Иисусовой,  которая по некоторым правилам сопровождалось вдохом через одну ноздрю и выдохом через другую, или вдох и выдох , и тд.
Вот так и достяжались..., одни только звания чего стоят - Его Высокопреосвященство, Владыка ( имя Бога),  и дошли до того, что епископ на службе становится Христом. ...

0

4

Непонимание чуждых традиций
не освобождает от ответственности за их осуждение.

Отредактировано Соня (Воскресенье, 5 декабря, 2021г. 20:21:28)

Подпись автора

0

5

Соня написал(а):

Непонимание чуждых традиций
не освобождает от ответственности за их осуждение.

Соня , мы имеем эталон истины, она написана в Священное Писании.
Извините, остальное , чуждые традиции в христианстве, чреваты тем что остановят наш духовный рост.
Но это если мы рассуждаем с позиции того , что истина только во Христе и в Библии.
И это осуждение ни к тому, чтобы вы смеяться кого-то,  но чтобы было возвращение к простоте во Христе...
Что бы о нас не сказали, что и сами не входят и других не пускают в царство Божье.
Мой Учитель говорит как молиться -Отче наш... Апостолы также этому учат. ..
Впрочем , как вы сказали - чуждые традиции, и этим все сказано...
Соня а почему не использовать библейскую практику в молитве, и тогда не надо будет искать ничего чуждого. .....И тогда будет искренняя молитва и общение с Творцом,  а не странная медитация...

Ин 16:23-24: "и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна."

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Монашеская трактовка "блаженны нищие духом" - жадность