Соня написал(а):Кто настоящие иудеи? (Осторожно: ересь!)
Пытающиеся, что есть сил
исполнить первейшую
и неисполнимейшую
заповедь.
(Кто в ней преуспевает - спасается)
Отредактировано Соня (Воскресенье, 25 декабря, 2022г. 03:15:07)
Лк 10.25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя". 28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: "позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе". 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Высокая оценка, но не очень. На уровне иудеев-ты мне, я тебе. Око за око.
Сместил эту наивысшую заповедь о любви к Богу с пьедестала и установил свою, закон Любви.
Мф 5.43 Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Бог любит человека. А какая заслуга иудея (христианина) любить любящего его, так и язычники поступают.
Надо и врага полюбить. На первый взгляд абсурдно. Но сказано и Кому то надо довести её до исполнения.
Ещё и понятие ближний притчей о самарянине перевернул. Не ближних надо любить (хотя конечно необходимо на начальном этапе возрастания), а самому стать ближним даже для врага. "Иди и ты поступай также"
Иисус пришел исполнить закон. А Кто исполнит его Закон Любви, если как Вы пишите что и заповедь От Моисея о любви к Богу не исполнима?
Седьмой завет ждёте? (НЗ это шестой завет) Тем более написано у вас Отк 14.6 о проповеди вечного Евангелия уже всем народам, племенам, коленам, языкам.
Т.е. всему человечеству в котором полно религий, ...Значит должны быть ценности, которые общие для всех религий или нет?