Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еретики должны быть истреблены.

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Интересная книжка попалась мне. Автор святой Иосиф Волоцкий.
Свидетельствуют святые книги. В свя-щенных правилах, относящихся к гражданским за-конам, о неверных и еретиках говорится так: те, кто сподобились святого крещения, но отступили от пра-вославной веры и стали еретиками или совершали жертвы эллинским богам, подлежат смертной казни.
Если жид дерзнет развратить христианскую веру, под-лежит отсечению головы. Если же манихеи или иные еретики, ставшие христианами, начнут потом посту-пать и рассуждать по-еретически, да будут усечены мечом; а тот, кто знает об этом и не предает их казни, тоже подлежит смертной казни. Если же какой-либо воевода, или воин, или начальник общины, обязан-ный следить за тем, не поступает ли и не рассуждает ли кто-нибудь по-еретически, узнает о еретике и не предаст его суду, – даже если сам начальник и право-славный, он подлежит смертной казни.
    Зачем же утверждать, что не подобает осуждать ни еретика, ни отступника? Ведь из сказанного по-нятно, что подобает не только осуждать, но и преда-вать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о ере-тиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни.

все святые преподобные и богоносные отцы наши, пастыри и учители умоляли благочести-вых царей и князей, чтобы они истребляли еретиков.
Так, святые отцы Шестого Вселенского собора об-ращались к благочестивому царю Юстиниану: «А ты, царь, позаботься вот о чем: если какие-нибудь остатки эллинского или иудейского еретического зла попадут в зрелую пшеницу, искорени их, как сорняки, – да будут они исторгнуты и да очистится церковная нива горячей любовью к Богу царей и властителей, превзошедших ревнителя Финееса и поразивших грех копьем».
И святые отцы, собравшиеся в Иерусалиме, напи-сали к Феофилу, царю греческому, пространный сви-ток с такими словами: «Ты же, о царь, прислушайся к молитве смиренных, окажи милость Церкви своей, успокой церковные раздоры и прежде всего останови зловерных отступников, силою праведного своего цар-ства, мышцею благочестия своего».
  Великий царь Юстиниан собрал Пятый собор против Дидима и Евагрия, по-следователей ереси Оригена, и проклял их, и осудил в заточение. После этого Константин, внук Ираклия, собрал против Маркиана и Стефана, Сергия, Пирра и Павла и прочих зломудрствующих Шестой собор свя-тых отцов, которые разгромили еретиков, принявших достойное осуждение за свое зловерие. После этого благочестивая царица Ирина и сын ее, благоверный царь Константин, собрали Седьмой собор против зло-честивых иконоборцев и всю их ересь разрушили и до конца искоренили.
Так благоверные цари окончательно разрушили крепость неверных еретиков градобойными орудия-ми, святыми Вселенскими соборами, в благоговейном страхе отсекая головы многоглавых змиев, и укрепи-ли чистую православную веру, непоколебимый столп и утверждение церковного благоверия. Зная об этом и повинуясь мольбам и поучениям святых отцов, все благочестивые цари повелевали проклинать еретиков и отступников, – поучаясь и от Божественных Писа-ний, Ветхих и Новых.

«Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию по-винен будет тот, кто попирает Сына Божия?» (Евр. 10, 28–29). Это показывает, что более подобает предавать лютым казням тех, кто хулит Сына Божия, чем тех, кто отверг Моисеев закон. И святой апостол Иуда, брат Иа-кова, говорит: «И к одним будьте милостивы, с рассмо-трением, а других страхом спасайте» (Иуд. 1, 22–23).
Следуя этим божественным пророческим и апо-стольским писаниям и преданиям, благочестивейшие православные цари и святители посылали еретиков и отступников в заточение и предавали лютым казням.
Первый великий царь, равноапостольный Константин, установил во всем своем царстве закон, что не верующие во Святую и Животворящую Троицу должны умереть самой злой смертью, а дома их отдаются на разграбление. И святые отцы Первого собора не за-претили этого. Святой Александр, патриарх Констан-тинопольский (память 30 августа), молитвой своей сделал так, что у Ария расселось чрево. По слову вели-кого чудотворца Епифания Кипрского (12 мая) еретик Аэтий онемел, а на седьмой день был предан смерти.
Благочестивый же царь Маркиан осудил на смерть еретика Диоскора, патриарха Александрийского, и не усек его мечом, но послал на остров Ас, где никто не мог прожить и года: все умирали лютой смертью под действием смертоносных ветров. Здесь и Диоскор, и все его единомышленники испустили дух свой в ужасных мучениях. И ведь святые отцы Четвертого собора не препятствовали этому. Благочестивые цари Юстиниан и Тиверий отсекли головы епарху Аддусу и воеводе Елевферию, поборникам ереси. И великий чудотворец Евтихий, патриарх Царьграда, не препят-ствовал этому. Великий же царь Ираклий повелел уби-вать иудеев, не желающих креститься, и множество патриархов, святителей и преподобных, живших в то время, не препятствовали этому. Святой Феодор, епи-скоп Едесский (9 июля), словом своим сделал немым жидовина, произносившего хулу на Господа нашего Иисуса Христа, и после этого умолил царя Вавилон-ского, и тот послал воинов в Едес и повелел изгнать из города всех еретиков и забрать их богатство, а другим отрезать языки; и святой Феодор не препятствовал этому. Также и святая царица Феодора и сын ее Миха-ил отправили в заточение еретика Анния, патриарха Царьграда, и повелели, растянув его, бить ремнями.
И блаженный патриарх Мефодий и многие преподоб-ные отцы наши и исповедники не препятствовали это-му. И святой Лев, епископ Катанский, сделал так, что еретик Илиодор был сожжен огнем.
Святые пророки и праведники Ветхого Завета одних отступивших от Господа Бога предавали смер-ти молитвой и благодатью, данной им от Бога, других убивали оружием и предавали лютым казням – в Новом же Завете святые апостолы, божественные святители и преподобные и богоносные отцы не убивали еретиков и отступников оружием, но предавали их смерти и лю-тым казням своими молитвами и силою, данною им от всесильного и животворящего Духа.
Кто-нибудь может сказать, что одно дело – пре-дать смерти с помощью молитвы, а другое – убивать осужденных на смерть с помощью оружия. Ответим ему так: это одно и то же – предать смерти с помощью молитвы или убить виновных с помощью оружия.
Афанасий Великий пишет в слове о творящих смертные грехи следующее. Сначала он упоминает пророков и праведников из Ветхого Завета, которые и убивали оружием, и предавали смерти молитвой. Так, Моисей победил фараона молитвой, а прочих врагов победил оружием. Великий же среди пророков Илия, помолившись, сжег огнем небесным двух пятидесят-ников и зарубил мечом четыреста скверных иереев.
Иисус Навин молитвой разрушил иерихонские стены, а бывших в городе людей зарубил мечом (Нав. 6). По-том святитель Афанасий упоминает святых первовер-ховных апостолов Петра и Павла. Так, Петр предал смерти Ананию и Сапфиру словом и силой, данной апостолам от Святого Духа. Павел же словом предал лютым казням Еллиму-волхва и Александра-куз не-ца, Именея и Филита.
Видишь, Афанасий Великий не сделал никакого различия между убиением с помощью оружия и пре-данием виновных смерти или казням с помощью мо-литвы. И если бы не следовало предавать еретиков и отступников смерти и казням, то святые апостолы, бо-жественные святители и преподобные отцы наши не убивали бы молитвой и силой, данной им от Бога, по-тому что смерть от молитвы более горька, чем смерть от оружия. Ведь если смерть – от молитвы, то совер-шенно ясно, что виновный осужден на смерть Богом:
«Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр. 10, 31).
А смерть от оружия часто бывает и по человеческому умыслу и не так бывает страшна, как смерть от молит-вы, – для тех, кто имеет разум; ибо человек смотрит на лицо, а Бог смотрит на сердце. Потому-то преподоб-ные и богоносные отцы наши, священноначальники и пастыри предавали еретиков и отступников смерти и лютым казням не оружием, но молитвой и силой, дан-ной им от Бога. Если же какого-нибудь еретика или отступника следовало казнить, они не делали этого сами, но поручали это благочестивым православным царям, поставленным для наказания злодеев, по апо-стольскому писанию и по свидетельству священных правил, согласно гражданским законам, которые пре-подобные и богоносные отцы наши связали и соеди-нили со священными правилами.
Теперь скажем еще об одном еретическом мнении:
если, мол, и подобает судить или осуждать еретиков или отступников, то подобает это царям, князьям, свя-тителям и судьям мирским, а не инокам.
На это мы ответим следующее.
Если инокам не подобает осуждать ни еретика, ни отступника, то как же Антоний Великий (17 янва-ря) осуждал их? Ведь он говорил, что слова еретиков страшнее яда змеиного, и наказывал ученикам сво-им не иметь никакого общения с мелетианами или с арианами и прочими еретиками.
И святой Пафнутий Исповедник, бывший на Первом соборе, вместе со святыми отцами осудил Ария в заточение.
А преподобный Пахомий (Пахомий Великий, память 15 мая) всегда осуждал еретиков и говорил, что вступающий в общение с еретиками и читающий писания Оригена, Мелетия, Ария и прочих еретиков сходит на дно ада.
Также и Макарий Великий (память 19 января) вышел из пустыни ради того, чтобы осудить еретика и прекратить его ересь, что и сделал.
И преподобный Ефрем Сирин (память 28 янва-ря), услышав, что умножаются еретические мудро-вания Аполлинариевы, оставил пустыню и пришел в Константинополь, и не только осудил Аполлина-рия, но и предал его злой смерти своим благорассу-дным искусством .
Дивный же Исаакий Далматский (память 30 мая) поселился в пустыне с самых младенческих лет, но, когда услышал, что Валент распространяет Ариеву ересь, пришел в Византию и не только осудил Вален-та, но и предал огню.
И Василий Великий (память 1 января) жил в Пон-те, пребывая в безмолвии, вместе со святым Григори-ем Богословом; когда же они услышали о множестве еретиков, пришедших в Кесарию, то оставили свои жилища и отправились в Кесарию и оставались там, пока не прогнали всех еретиков.
Также и великий Евфимий (память 20 января), хотя сам и не был на Третьем соборе, но послал на Собор своих учеников и повелевал осуждать и про-клинать еретиков.
Святой же Авксентий (память 14 февраля), кото-рый по причине глубокой старости и великих трудов не мог пойти на Собор святых отцов, когда те собра-лись для осуждения ереси Нестория, повелел приве-сти пару волов и отвезти его на Cобор, чтобы осудить и проклясть еретиков.
Точно так же и святой Даниил Столпник (11 дека-бря), который не мог ходить своими ногами вследствие сильной немощи, повелел людям отвести его на Собор святых отцов, чтобы проклясть и осудить еретиков.
Подобным образом поступил и Савва Освящен-ный (память 5 декабря): увидев, что умножается ересь Северова, он отправился из Иерусалима в Констан-тинополь, к царю Анастасию, и умолял его осудить и проклясть еретиков. Великий же Феодосий (память 11 января), увидев, что Северова ересь распространя-ется по миру, оставил монастырь, вышел из пустыни и обходил села и города, чтобы утвердить верных и осудить и посрамить еретиков. Потом он собрал всех иноков, пришел в Иерусалим с Саввою Освященным и они вошли в церковь, а следом за ними шли ученики их, множество иноков, около десяти тысяч. И Феодосий Великий и Савва Освященный взошли на амвон и осудили и прокляли Севера и всех еретиков.
Так же было и на Шестом соборе: вместо патриар-ха Александрийского прибыл монах Петр со святыми отцами и осудил еретиков.
Так же поступила и святая мученица девица Феодосия (память 29 мая), которая родилась по обе-тованию святой мученицы Анастасии, семи лет по-стриглась в иноческий образ и с тех пор пребывала в монастыре неотлучно. Услышав, что царь Лев из Исаврии послал своего спафария, чтобы он сбросил и разбил икону Владыки Христа, изображенную на медных городских воротах, святая Феодосия поспе-шила к месту тому и, увидев, что спафарий трижды ударил секирой по образу Спаса Христа, немедлен-но сбросила лестницу на землю и предала спафария горькой смерти. Потом вместе с другими инокинями она отправилась в патриархию и они побили камня-ми патриарха Анастасия, иконоборца, и здесь же свя-тая была убита злочестивым царем за образ Господа нашего Иисуса Христа. А чтобы не сказал никто, что Христова мученица Феодосия сотворила это дело не по божественному повелению – своими руками пре-дала человека смерти, – для этого преблагой Вла-дыка Христос по смерти прославил ее множеством чудес и дивными знамениями и тело ее сохранил це-лым и нетленным, чтобы все приходящие к ее гробу получали исцеление от всяких недугов. И святые бо-жественные отцы почтили ее песньми и похвалами, канонами и тропарями и наравне с великими мучени-ками и мученицами Христовыми повелели праздно-вать ее память мая в 29 день.
Позднее же, вместе со святой царицей Феодорой и с благочестивым царем Михаилом, собрались святые великие постники и чудотворцы: великий Иоанникий, Арсакий, Исакий и Феофан Исповедник и многие дру-гие, которые оставили монастыри и пустыни и пришли в город, чтобы осудить и проклясть еретиков. Да и на все Вселенские и Поместные соборы приходили иноки, оставляя монастыри и пустыни и стекаясь в города.
Также и князья, и воеводы, и простые люди, муж-чины и женщины – все православные христиане, вме-сте со святителями и священниками, осуждали ерети-ков. И под действием Святого и Животворящего Духа были написаны божественные правила. Кроме того, к божественным правилам добавили и гражданские за-коны, чтобы не только осуждать еретиков, но и про-клинать, и предавать лютым казням.
Таким образом, совершенно ясно и понятно воис-тину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям – всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а ца-рям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням.
Богу нашему слава ныне, всегда и во веки веков.
Аминь.

0

2

Мда, жёсткий век, жёсткие нравы. Не оправдываю, но понимаю. Когда администрация и модерация форума "Евангелие" и форума А.Первозванного издевается над здравым смыслом участников форума, открывая в своём лице махровое лицемерие и ханжество, продавливая и насаждая провокациями и штрафными санкциями своё богословское мнение, то я понимаю из какого предлога возникают Иосифы Волоцкие и церковные соборы призывающее к физическому уничтожению еретиков.
Подчёркиваю, понимаю, но не оправдываю.
Недавно закрыли собрание Ледяева, я не вникал в проблему, но увидел в себе новое, не открытое, мне от слова совсем не хочется вступаться за данных христиан и возмущаться действиями власти.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

3

Ириней написал(а):

Мда, жёсткий век, жёсткие нравы.

Самое неприглядное , это то что эти идеи сильны сейчас как в древние времена...Ожидающим царя по пророчеству,  который освятит руки в крови..Как удивил меня один знакомый, говоря что скорее бы это время наступило, что бы очистить Русь...

0

4

Ветви Авраама написал(а):

Самое неприглядное , это то что эти идеи сильны сейчас как в древние времена...Ожидающим царя по пророчеству,  который освятит руки в крови..Как удивил меня один знакомый, говоря что скорее бы это время наступило, что бы очистить Русь...

Не на пустом месте возникают такие желания, я уже об этом говорил выше.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

5

Надо заметить и подчеркнуть, что в самом Православии, имеется ввиду РПЦ МП найти еретика сложно, потому что Церковь наполнена сталинистами, монархистами, либералами, сектантами и язычествующими. А само вероучение Церкви настолько противоречиво, что отыскать в этом противоречии еретика просто не представляется возможным.

У Церкви нет единоверия в следующих вопросах веры.

1.Сын Божий - Бог Слово так же безначальный как и Бог Отец?
2. Причастился ли Иуда Плоти и Крови Христа?
3. Отпускаются ли усопшему при отпевании все ведомые и все неведомые ему грехи?
4. Ад полон или пуст согласно Православной веры?

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

6

Ветви Авраама написал(а):

Интересная книжка попалась мне. Автор святой Иосиф Волоцкий.

Ну, так он шашлыки из "еретиков" и устраивал.
Позоря имя христианское.

А "Молот ведьм" вам, интересно, не попадался?

"...Собор постановил предать казни главных еретиков через сожжение. В Москве  в  деревянных клетках всенародно были сожжены дьяк Волк Курицын Дмитрий Коноплев и Иван Максимов. В Новгороде сожгли архимандрита Кассиана Некраса Рукавого  по урезанию языка отослали в Новгород,   где его сожгли вместе с юрьевским архимандритом Касьяном,
братом Иваном Самочёрным и другими. "
"Каких-либо документов, последовательно излагающих учение самих еретиков, не найдено. Вероятнее всего, их вообще не было. Сами еретики не признавали себя таковыми. Признания, полученные на допросах, в том числе под пытками, тоже ставятся под сомнение."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ересь_жидовствующих

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

7

Соня написал(а):

Ну, так он шашлыки из "еретиков" и устраивал.
Позоря имя христианское.

А "Молот ведьм" вам, интересно, не попадался?

"...Собор постановил предать казни главных еретиков через сожжение. В Москве  в  деревянных клетках всенародно были сожжены дьяк Волк Курицын Дмитрий Коноплев и Иван Максимов. В Новгороде сожгли архимандрита Кассиана Некраса Рукавого  по урезанию языка отослали в Новгород,   где его сожгли вместе с юрьевским архимандритом Касьяном,
братом Иваном Самочёрным и другими. "
"Каких-либо документов, последовательно излагающих учение самих еретиков, не найдено. Вероятнее всего, их вообще не было. Сами еретики не признавали себя таковыми. Признания, полученные на допросах, в том числе под пытками, тоже ставятся под сомнение."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ересь_жидовствующих

Мнение попадался материал архивный, книга которую написал директор гос архивов. Книга кажется называется - Инквизиция на Руси. Или как то так..

0

8

Чему вы так удивляетесь? Разве ветхозаветные представления о Боге не таковы? Бог изгонял врагов? Изгонял - так же считается. Ну так и те, которых вы называете инквизиторами поступали также - для них еретики такие же враги и противники Богу, Церкви и отечеству.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

9

Партизан написал(а):

Чему вы так удивляетесь? Разве ветхозаветные представления о Боге не таковы? Бог изгонял врагов? Изгонял - так же считается. Ну так и те, которых вы называете инквизиторами поступали также - для них еретики такие же враги и противники Богу, Церкви и отечеству.

Вот лично для меня еретиком является всякий, кто понимает Библию не так как понимаю её я.
Вот что мне делать с этими еретиками?  :)

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

10

Ириней, государство и регулирует все отношения законодательными актами. А осуждать с моральной точки зрения современного человека, живших несколько столетий назад надо очень и очень аккуратно. А по мне - так лучше вообще не стоит. История это как наука - не для осуждения, а для понимания, что делать то-то и то-то не очень хорошо. Это как работа над ошибками - горький опыт. А что может делать человек? Исправлять себя прежде всего, и может быть - несовершенство отцов. Для того и свобода - что есть возможность не только пасть, но и встать. P.S. а у меня вообще нет еретиков. ну кто я такой, чтобы судить? Для этого нет у меня полномочий. Скажу по секрету большому: человеку дана необыкновенная власть. Но только она проявляется не в могуществе. Все т.н. могущество заключено в прощении. Вот для прощения человеку не нужны ни чины, ни регалии, ни полномочия. ну чем не власть? Прощение уничтожает мстительную, карающую часть закона. Имхо... заканчиваю, а то меня понесло...

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

+1

11

Партизан написал(а):

Ириней, государство и регулирует все отношения законодательными актами. А осуждать с моральной точки зрения современного человека, живших несколько столетий назад надо очень и очень аккуратно. А по мне - так лучше вообще не стоит. История это как наука - не для осуждения, а для понимания, что делать то-то и то-то не очень хорошо. Это как работа над ошибками - горький опыт. А что может делать человек? Исправлять себя прежде всего, и может быть - несовершенство отцов. Для того и свобода - что есть возможность не только пасть, но и встать. P.S. а у меня вообще нет еретиков. ну кто я такой, чтобы судить? Для этого нет у меня полномочий. Скажу по секрету большому: человеку дана необыкновенная власть. Но только она проявляется не в могуществе. Все т.н. могущество заключено в прощении. Вот для прощения человеку не нужны ни чины, ни регалии, ни полномочия. ну чем не власть? Прощение уничтожает мстительную, карающую часть закона. Имхо... заканчиваю, а то меня понесло...

Всё так.
Но при этом ереси это утверждении во лжи, чего не может быть у служителей Истины.
Другое дело в том, что любовь больше ересей.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

+1

12

Как это ни странно, но я практически согласен с Вами. В свое время я перестал пытаться изменять этот мир под себя, а просто попытался принять его. Так принимают своих родителей, даже если они в чем-то не правы с точки зрения детей. Просто я решил изменить в себе отношение к чему-то и кому-то. т.е. это сродни метанойе - изменению ума. Здесь в том числе, в этом мире, человек делается - на мой взгляд... В евангелии есть эпизод, когда к Иисусу приводят женщину взятую в прелюбодеянии. Ну и Иисус предлагает не имеющим в себе греха, бросить в нее камень. По разному можно читать этот эпизод. Судопроизводство устроено было так, что именно свидетелям и предписывалось порой производить казни - они же обвинители. Ну и фишка такая: ну раз вы обвиняете, раз свидетельствуете, раз ваше свидетельство истинно - вот возьмите камень, сбросьте со скалы и добейте, т.с. обагрите свои руки кровью. Не знаю, как насчет вины, может и не было ее на свидетелях - судьи поступали по своему закону. Но как быть в таком случае с Абсолютом, с бесстрастием, со стремлением к совершенству, с моралью и нравственностью, с правдой, милостью и прочим? Само стремление в этом случае станет абсурдным. Мало того, такое стремление будет осуждено, и подвергнуто истреблению, как искажение Закона. дело в том, что и прощение есть нарушение Закона, и применение насилие тоже есть нарушение Закона. Потому что Закон состоит из кары и помилования... Так вот, практически, Иисус потребовал избить ту женщину. Но вот не нашлось того, кто без греха в себе. По-сути дела, те обвинители и оказались лжесвидетелями. А еще фишка в том, что свет не имеет общего с тьмой. И вот когда начинается изгнание, то происходит насилие. Просто насилие, насилие под знаменем добра. так вот как удалить из себя насилие? И как это ни странно, когда себя разделишь (а царство разделившееся в себе не устоит, и то что Бог сочетал, то человек не разделит, но что не под силу человеку, то под силу Богу), то тогда и примешь. Это сродни остановке, смерти, обнищанию. Но это спорные утверждения. А может и ошибочные, но они составляют мое мировозрение... Перефразируя слова Алексея Ильича Осипова, можно сказать: разве ругает один больной другого за то, что тот болеет не так как надо, если учесть, что согрешили все?

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

13

Партизан написал(а):

Но как быть в таком случае с Абсолютом, с бесстрастием, со стремлением к совершенству, с моралью и нравственностью, с правдой, милостью и прочим?

Абсолют не бесстрастен, а очень даже возмущается,негодует, приходит в гнев и даже ярость, ненавидит грех и карает грешников.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

+1

14

Ириней написал(а):

Партизан написал(а):Но как быть в таком случае с Абсолютом, с бесстрастием, со стремлением к совершенству, с моралью и нравственностью, с правдой, милостью и прочим?Абсолют не бесстрастен, а очень даже возмущается,негодует, приходит в гнев и даже ярость, ненавидит грех и карает грешников.
Подпись автораБог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

Понятно. Значит Бог не отделяет грех от носителя греха, и для Него носителем греха может явиться конкретная личность? И эта личность будет являться причиной греха, его корнем? А корень надо вырывать. Так? Но что является причиной греха, его корнем или зерном в самом носителе? Отчего человек согрешает? Если учесть, что все являются носителями некоего повреждения, берущего свое начало от первых времен, то не означает ли это, что Бог является ненавистником человека? Тем более, что раз Бог создал человека таковым, или попустил, или как-то еще, быть человеку таковым, то не является ли и Он сопричастником этому повреждению за которое Он же и собирается предать человека на смерть?

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

15

Партизан написал(а):

Понятно. Значит Бог не отделяет грех от носителя греха, и для Него носителем греха может явиться конкретная личность?

Естественно, Бог не отделяет и карет упорствующих во грехах. А вот человек, который может ошибаться должен отделять грех от грешника.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

16

Партизан написал(а):

Но что является причиной греха, его корнем или зерном в самом носителе?

Падшая, полная греха и смерти человеческая природа.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

17

Партизан написал(а):

Если учесть, что все являются носителями некоего повреждения, берущего свое начало от первых времен, то не означает ли это, что Бог является ненавистником человека?

Бог ненавидит грех и грешника упорствующего во грехах, а праведные Его были и будут во все времена.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

+1

18

Я понимаю. что при такой постановке вопроса, человек подвергает сомнению безгрешность Бога, а то и вовсе - обвиняет Его. Вот если продолжить тот эпизод с женщиной, и предположить, что нашелся бы такой, что без греха (а без какого греха? о каком грехе говорил Иисус?), и бросил бы в нее камень? Порой это делал муж. Так вот согрешил бы тот человек или нет? Ведь ни в одной заповеди не сказано: убей. Как Вы считаете, Ириней? Я вот думаю, что тот кто без греха не пошел бы на суд, т.е. на стал бы обвинять.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

19

А если посмотреть на Каина и Авеля, то убийство Авеля Каином из-за зависти, видимо, выглядит закономерно. А вот убийство Каина Авелем выглядело бы нелепо.  Ведь по сути своей, Бог не принял жертву одного, а принял другого. Чего бы Авелю не посчитаться с Каином? И если бы это произошло, то оправдал бы Бог такое действо, как угодное Себе?

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

20

Партизан написал(а):

Я вот думаю, что тот кто без греха не пошел бы на суд, т.е. на стал бы обвинять.

Понимаете в чём дело, как думаете Вы это как говорится дело Ваше, но мне интересно как думает Бог и Его Слово Святых Писаний.
Поэтому, если Ваше слово совпадает со Словом Божьем, то Вы думаете правильно.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

21

Вот я и пытаюсь разобраться, что же думает Бог. Понимаю, что явление доведенное до крайности может стать своей противоположностью. Но не мог же Бог заповедать: не убий, а Сам желать истребления еретиков. Вот кто для Него еретики?

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

22

Партизан написал(а):

Но не мог же Бог заповедать: не убий, а Сам желать истребления еретиков. Вот кто для Него еретики?

Понятия не имею

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

23

Я Вас понял.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

24

Партизан написал(а):

Вот если продолжить тот эпизод с женщиной, и предположить, что нашелся бы такой, что без греха (а без какого греха? о каком грехе говорил Иисус?), и бросил бы в нее камень? Порой это делал муж.

По закону первым бросал камень свидетель преступления.

рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтоб убить его, потом рука всего народа; и так истреби зло из среды себя. Второзаконие 17:7

А так как свидетелей преступления не было...то соответственно все и разошлись.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

25

Спасибо, Назар. Как кто считает: о каком грехе говорил Иисус? Или мог говорить.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

26

Партизан написал(а):

Спасибо, Назар. Как кто считает: о каком грехе говорил Иисус? Или мог говорить.

О любом грехе, который совершал человек.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

27

Понятно. В принципе, такой ответ подтверждает, что согрешили все, и грешны и порочны не только уличенные, но и свидетели как со-служители Истины. И такой ответ отсылает в те первые времена, когда произошло некое повреждение... Иисус что сказал женщине? Иди и больше не греши. Исходя из Его слов, женщина согрешила, т.е. ее вина была доказана свидетелями. И свидетели были свидетелями, т.к. и названы свидетелями, а не лжесвидетелями. Т.е. если бы вина женщины не была доказана, то как они могли ставить вопрос: побить ее или нет? Прежде чем ставить так вопрос, следовало сперва доказать ее вину. Так вот ее вина была доказана, и слова Иисуса "иди и больше не греши" подтверждают это. Свидетелям же Иисус ничего не напутствовал: Он не сказал им "идите, и больше не грешите".

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

28

Партизан написал(а):

Понятно. В принципе, такой ответ подтверждает, что согрешили все, и грешны и порочны не только уличенные, но и свидетели как со-служители Истины. И такой ответ отсылает в те первые времена, когда произошло некое повреждение... Иисус что сказал женщине? Иди и больше не греши. Исходя из Его слов, женщина согрешила, т.е. ее вина была доказана свидетелями. И свидетели были свидетелями, т.к. и названы свидетелями, а не лжесвидетелями. Т.е. если бы вина женщины не была доказана, то как они могли ставить вопрос: побить ее или нет? Прежде чем ставить так вопрос, следовало сперва доказать ее вину. Так вот ее вина была доказана, и слова Иисуса "иди и больше не греши" подтверждают это. Свидетелям же Иисус ничего не напутствовал: Он не сказал им "идите, и больше не грешите".

Почему же так изменился Закон Божий с прямого повеления "побить камнями" на "кто из вас без греха возьмите камни".

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

29

так вроде, сперва было "не убий". Кого Бог не велел убивать? В заповедях же не оговаривается, кого же именно не велел убивать Бог.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

30

Партизан написал(а):

так вроде, сперва было "не убий". Кого Бог не велел убивать? В заповедях же не оговаривается, кого же именно не велел убивать Бог.

А потом было повеление "убий", что за не постоянство такое, от Бога ли оно?

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0