Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Еретики должны быть истреблены.

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

Бог разве не предвидел, что сия заповедь практически невыполнима на уровне общества, государства, племени? Любое государство не может существовать без применения насилия. И кому дана та заповедь? практически, дана она обычным гражданам любого общества. А вот облеченных властью, она могла и на касаться. Такая структуризация создавала определенный порядок.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

32

Партизан написал(а):

Спасибо, Назар. Как кто считает: о каком грехе говорил Иисус? Или мог говорить.

Ну как о каком? Я же вам привел прямую цитату из Закона. Они нарушали Закон - у них не было свидетелей. Не было прелюбодея взятого с этой женщиной. Поэтому когда Иисус предложил бросить камень они разошлись, обличаемы совестью...Они ведь все знали Закон. И все знали что первый камень должен был быть брошен свидетелями преступления.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

33

Партизан написал(а):

Бог разве не предвидел, что сия заповедь практически невыполнима на уровне общества, государства, племени?

А если предвидел, то для чего дал?

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

34

Назар написал(а):

Партизан написал(а):Спасибо, Назар. Как кто считает: о каком грехе говорил Иисус? Или мог говорить.Ну как о каком? Я же вам привел прямую цитату из Закона. Они нарушали Закон - у них не было свидетелей. Не было прелюбодея взятого с этой женщиной. Поэтому когда Иисус предложил бросить камень они разошлись, обличаемы совестью...Они ведь все знали Закон. И все знали что первый камень должен был быть брошен свидетелями преступления.
Подпись автораСамое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

Если свидетели знали закон, то почему они повели взятую женщину на суд, хотя и знали, что у них на нее ничего нет, кроме разве что слухов или подозрений. Ее же не просто уличили, но привели как познавшую грех.

Подпись автора

0

35

Ириней написал(а):

Партизан написал(а):Бог разве не предвидел, что сия заповедь практически невыполнима на уровне общества, государства, племени?А если предвидел, то для чего дал?
Подпись автораБог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

Ну Моисей к тому времени уже обагрил руки кровью, и сие повеление было странным - Моисей не раскаялся же в содеянном. Так что сия заповедь касалась скорее всего единокровников, единоплеменников, единоверцев.

Подпись автора

0

36

Партизан написал(а):

Если свидетели знали закон, то почему они повели взятую женщину на суд, хотя и знали, что у них на нее ничего нет, кроме разве что слухов или подозрений. Ее же не просто уличили, но привели как познавшую грех.

Ну они же не могли предполагать как отреагирует Иисус. Хотели Иисуса уловить...

Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

37

Партизан написал(а):

Ну Моисей к тому времени уже обагрил руки кровью, и сие повеление было странным - Моисей не раскаялся же в содеянном. Так что сия заповедь касалась скорее всего единокровников, единоплеменников, единоверцев.

Это предположение не подтверждено Библией хотя и имеет логическое основание.

Подпись автора

0

38

Назар написал(а):
Партизан написал(а):

Ну они же не могли предполагать как отреагирует Иисус. Хотели Иисуса уловить...
            Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.

Логично. Но в чем могли уловить Иисуса свидетели? Выбор-то у Иисуса был небогат. Если бы Он велел отпустить женщину, то свидетели обвинили бы и Иисуса. Да еще и в некоем попустительстве или нарушении закона, повелевающего избивать прелюбодеев. Сами-то они ссылались бы на закон, запрещающий лжесвидетельствовать, и, как я слышал, повелевающий наказывать лжесвидетелей той же казнью, что и ложнообвиняемых. Нельзя же сказать, что свидетели не боялись Бога, и были людьми неверующими и развращенными. Если же Иисус повелел бы избить женщину, то в чем могли уличить Иисуса свидетели? В том, что Он велел предать смерти невиновную? Если невиновную, то сами бы и расписались в своем лжесвидетельстве. Тогда уличать в казни виновной?

Подпись автора

0

39

Ириней написал(а):

Партизан написал(а):Ну Моисей к тому времени уже обагрил руки кровью, и сие повеление было странным - Моисей не раскаялся же в содеянном. Так что сия заповедь касалась скорее всего единокровников, единоплеменников, единоверцев.Это предположение не подтверждено Библией хотя и имеет логическое основание.
Подпись автораБог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

Там сложно все... Всегда в любом государстве или обществе, идет борьба за большинство, первенство. И в инакомыслии или иноверии иной раз видят определенную опасность. И любое сообщество увидев такой процесс внутри себя, будет применять насилие, как мне кажется.

Подпись автора

0

40

Партизан написал(а):

Выбор-то у Иисуса был небогат. Если бы Он велел отпустить женщину, то свидетели обвинили бы и Иисуса.

Ну да, обвинили бы Иисуса в том что Он учит против закона. А если бы Иисус повелел побить камнями то обвинили бы его в жестокости.

Еще есть такой момент...в то время Иудея как известно была Римской провинцией а римляне запрещали местным властям приводить в действия смертные приговоры. Смертные приговоры могли выносить только Римские власти. Таким образом Иисуса могли обвинить и в нарушении Римских законов.

Подпись автора

0

41

Назар написал(а):

Партизан написал(а):Выбор-то у Иисуса был небогат. Если бы Он велел отпустить женщину, то свидетели обвинили бы и Иисуса.Ну да, обвинили бы Иисуса в том что Он учит против закона. А если бы Иисус повелел побить камнями то обвинили бы его в жестокости.
Подпись автораСамое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

Слова Иисуса "кто из вас без греха" практически говорят о святости. Ну а святым считается только Бог - только Он без греха. И рассеявшись, свидетели либо согласились с тем, что они не святы, и не могут вершить суд праведный и нелицемерный (а как быть в этом случае с законом и исполнением?), либо оказались недостаточно святы по части исполнения закона (но вроде как закон исполнялся - иначе женщину не привели бы). В этом случае, свидетели и не исполнили закон, который прямо повелевал избить. Опять же, как же могли уличать Иисуса в жестокости, когда Он потребовал бы не исполнения Своих прихотей, а исполнения закона? В этом случае, уличенным бы оказался не только Иисус, но и сами свидетели, и закон, и даже Бог, давший этот закон. И не означает ли это, что Иисус учил милосердию, и исполнение закона, о котором Он говорил, и сводилось к достижению святости? оно же, свидетели не названы лжесвидетелями, им не сказано "не грешите", а женщине сказано.

Подпись автора

0

42

Вроде как описывается случай, когда Иисуса повели, чтобы сбросить со скалы. А это практически скила, казнь побиения камнями, проводимая в определенном месте, где осужденного сперва сбрасывали с горы на камни, и при необходимости добивали камнями. Как же обошлись без римлян? А казнь Иоанна Предтечи - его к римлянам не водили. Либо этот факт остался без внимания.

Подпись автора

0

43

Эпизод с приведенной к Иисусу женщиной взятой в прелюбодеянии, кажется совершенно фантастическим. С чего вдруг поведут? Подтвердить или изменить приговор? Эпизод перестанет быть неправдоподобным, если провести параллель между этим эпизодом и эпизодом с искушением Христа: и приступил к Нему сатана.

Подпись автора

0

44

Партизан написал(а):

так вроде, сперва было "не убий". Кого Бог не велел убивать? В заповедях же не оговаривается, кого же именно не велел убивать Бог.

Зато было конкретно кого необходимо было убить...Например умышленного убийцу можно было взять на смерть даже от жертвенника.

0

45

Партизан написал(а):

Вроде как описывается случай, когда Иисуса повели, чтобы сбросить со скалы. А это практически скила, казнь побиения камнями, проводимая в определенном месте, где осужденного сперва сбрасывали с горы на камни, и при необходимости добивали камнями. Как же обошлись без римлян? А казнь Иоанна Предтечи - его к римлянам не водили. Либо этот факт остался без внимания.

Вероятнее всего , дело было в том что Господа обвиняли в государственной измене,
в перевороте,  Он ведь был обвинен в том что был против кесаря.Чтобы не платили подати ,  и считал себя царем. ..Это была смута..., к тому времени Его признавали уже многие из народа, и чревато было внутренней войной.
Господа считали к тому времени государственным преступником.

0

46

Партизан написал(а):

Почему это Моисей должен был покаяться в том, что ему повелел сделать Бог.?!
Он совершил Свой суд руками Моисея.

0

47

Партизан написал(а):

Невероятно, что на эти действия с женщиной не могли пойти верховные священники или члены синедриона. Скорее всего те кто хотел крови женщины, и сами были известны своими поступками заслуживающими смерти. И это даже было опасно обличать эту грешницу,  если это даже была и правда, по той причине, что свое поведение по жизни  от людей не скроешь. .И тогда придётся и им же нести ответственность за этот же или другой грех к смерти. Поэтому они устыдились народа, и мало вероятно что у них проснулась совесть....

0

48

Партизан написал(а):

Бог разве не предвидел, что сия заповедь практически невыполнима на уровне общества, государства, племени? Любое государство не может существовать без применения насилия. И кому дана та заповедь? практически, дана она обычным гражданам любого общества. А вот облеченных властью, она могла и на касаться. Такая структуризация создавала определенный порядок.

Это заповедь проста, не усложняйте. Не убей, касалось только умышленных убийц.
Не умышленно убивший мог скрыться в городах убежища,  Бог и закон защищал его.
Сейчас эта заповедь усложнилась.  К нарушению её,  приравнивался тот кто без причины ненавидел другого, просто из за лицеприятия,  или из за его рассуждений (сейчас это актуально). Для рожденному свыше сдержать себя не составит труда, пусть у тебя не будет к человеку бурного потока чувств любви, но он не будет проклинать и всячески вредить человеку.
А с властью все проще. Не несёт ответственности палач за свой труд, разве если только он не садист. Начальствующий обязательно будет испытан Богом  по своим мотивам и аргументами как судил человека. Христианину в этой системе сейчас уже нет места, так как этот мир исказивший истину, и продажный обязательно уничтожит желающего судить по правде.....к сожалению.

0

49

Ветви Авраама написал(а):

Партизан написал(а):так вроде, сперва было "не убий". Кого Бог не велел убивать? В заповедях же не оговаривается, кого же именно не велел убивать Бог.Зато было конкретно кого необходимо было убить...Например умышленного убийцу можно было взять на смерть даже от жертвенника.

Эта заповедь читается с продолжением: не убивай, ибо убивающий подлежит суду. Сравнить с гневом: не гневайся (напрасно), ибо... Притом слово "напрасно" предполагается поздней вставкой, т.к. сложно вместить безгневие.

Подпись автора

0

50

Партизан написал(а):Вроде как описывается случай, когда Иисуса повели, чтобы сбросить со скалы. А это практически скила, казнь побиения камнями, проводимая в определенном месте, где осужденного сперва сбрасывали с горы на камни, и при необходимости добивали камнями. Как же обошлись без римлян? А казнь Иоанна Предтечи - его к римлянам не водили. Либо этот факт остался без внимания.
            Вероятнее всего , дело было в том что Господа обвиняли в государственной измене, в перевороте,  Он ведь был обвинен в том что был против кесаря.Чтобы не платили подати ,  и считал себя царем. ..Это была смута..., к тому времени Его признавали уже многие из народа, и чревато было внутренней войной.Господа считали к тому времени государственным преступником.

А где Иисус считал Себя царем? И подати Он не запрещал платить: отдайте кесарю кесарево...

Подпись автора

0

51

Партизан написал(а):Ну Моисей к тому времени уже обагрил руки кровью, и сие повеление было странным - Моисей не раскаялся же в содеянном. Так что сия заповедь касалась скорее всего единокровников, единоплеменников, единоверцев.
            Почему это Моисей должен был покаяться в том, что ему повелел сделать Бог.?!Он совершил Свой суд руками Моисея.

Моисея никто не осуждает - он был человеком своей эпохи, и прочее. Любой правитель проводил свои дела в соответствии с волей богов, или Бога, и практически все решения были продиктованы велением свыше. Неважно верили ли люди в Бога Моисея - важно что он верил сам, и стремился к приведению к общему знаменателю, чтобы избежать всяких шатаний и брожения умов среди соплеменников. Естественно, кто не подчинялся, становился изгоем, врагом, еретиком.

Подпись автора

0

52

Партизан написал(а):Если свидетели знали закон, то почему они повели взятую женщину на суд, хотя и знали, что у них на нее ничего нет, кроме разве что слухов или подозрений. Ее же не просто уличили, но привели как познавшую грех.Невероятно, что на эти действия с женщиной не могли пойти верховные священники или члены синедриона. Скорее всего те кто хотел крови женщины, и сами были известны своими поступками заслуживающими смерти. И это даже было опасно обличать эту грешницу,  если это даже была и правда, по той причине, что свое поведение по жизни  от людей не скроешь. .И тогда придётся и им же нести ответственность за этот же или другой грех к смерти. Поэтому они устыдились народа, и мало вероятно что у них проснулась совесть....

Вообще-то в члены Синедриона не брали абы кого. Считалось, что эти люди должны были быть достойными. И неразумными они точно не были.

Подпись автора

+1

53

Партизан написал(а):Бог разве не предвидел, что сия заповедь практически невыполнима на уровне общества, государства, племени? Любое государство не может существовать без применения насилия. И кому дана та заповедь? практически, дана она обычным гражданам любого общества. А вот облеченных властью, она могла и на касаться. Такая структуризация создавала определенный порядок.
            Это заповедь проста, не усложняйте. Не убей, касалось только умышленных убийц.Не умышленно убивший мог скрыться в городах убежища,  Бог и закон защищал его.Сейчас эта заповедь усложнилась.  К нарушению её,  приравнивался тот кто без причины ненавидел другого, просто из за лицеприятия,  или из за его рассуждений (сейчас это актуально). Для рожденному свыше сдержать себя не составит труда, пусть у тебя не будет к человеку бурного потока чувств любви, но он не будет проклинать и всячески вредить человеку.А с властью все проще. Не несёт ответственности палач за свой труд, разве если только он не садист. Начальствующий обязательно будет испытан Богом  по своим мотивам и аргументами как судил человека. Христианину в этой системе сейчас уже нет места, так как этот мир исказивший истину, и продажный обязательно уничтожит желающего судить по правде.....к сожалению.

Любой человек встроен в систему, и условно праведен до тех пор, пока не нарушит правил системы. И сама система условно праведна до тех пор, пока не нарушит некие правила. Но эту тему лучше оставить вообще.

Подпись автора

0

54

Партизан написал(а):

Вот я и пытаюсь разобраться, что же думает Бог. Понимаю, что явление доведенное до крайности может стать своей противоположностью. Но не мог же Бог заповедать: не убий, а Сам желать истребления еретиков. Вот кто для Него еретики?

Наказание через смерть было и в Ветхом Завете, где было сказано - не убей, и в Новом Завете,  где начальник имел меч ... Но всегда говорилось об умышленно убийстве, как у нас сейчас называют таких людей килерами,  и других коварно замышляющих убийство. И не говорю об убийства на войне, где сейчас преследуют ся шкурные интересы, каких нибудь олигархов или воров. От такой войны разумнее, на мой взгляд, убегать...Но жизнь семьи, ближних, да и свою, каждый человек вправе защитить, если хватит духу. ...

0

55

Конечно вправе - на то оно и право.

Подпись автора

0

56

Еретики должны быть истреблены.

Всё - таки не еретики должны быть истреблены, а ереси.

Подпись автора

0

57

Еретики должны быть истреблены

Апостол Павел учил не общаться с еретиками ("отвращаться их")
Но не убивать!!! Надо человеку дать время на раскаяние. А вдруг он покается...

0

58

алекс123 написал(а):

Апостол Павел учил не общаться с еретиками ("отвращаться их")
Но не убивать!!! Надо человеку дать время на раскаяние. А вдруг он покается...

Всё так, но почему же стали убивать?

Подпись автора

0

59

Ириней написал(а):

Всё так, но почему же стали убивать?

Сатана внушил им это заблуждение.

+1

60

алекс123 написал(а):

Сатана внушил им это заблуждение.

Думаю что да.

Подпись автора

+1