Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Революция Павла

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Революция Павла   

Ну, Павел ведь недаром* в одном из Посланий говорил о себе, что он - "иудей из иудеев и фарисей из фарисеев" **. Так что учение об искуплении (пример Моисея, напр.) и о включении в иудеи гоев (букв. "язычников") с приходом мессии, - все, конечно же, тоже коренится в иудаизме. Кроме признания Иисуса мессией, - Павел ничего нового не придумал. Постепенно учение об искуплении через литургию обрело характер языческой мистерии. Что само по себе тоже - прекрасно. Просто уже значительно дальше от иудаизма.
--
**) В Деяниях, обращаясь к синедриону Павел провозглашает: «Братья, я — фарисей, сын фарисеев» (Деян.23:6)

*/)

//Собственно, учение самого Иешуа - иудаизм, в его трактовке и понимании. На что имеет право любой иудей)
Христианство - это учение Павла об Иешуа, как о "боге". При том, что самого Иешуа Павел не видел и не слышал)//

2.

//...//

Да какие там "новобранцы"?
С приходом Мессии по учению иудаизма
произойдет примерно то же, что и на Швуес (Шавуот, Пятидесятницу):
святость настолько преизобильно снизойдет на землю,
что в хлебное приношение в Храме можно делать не мацой,
а символом греховности хомецом (квасным хлебом).
С приходом Мессии даже лошадь будет обладать святостью первосвященника Аарона (пророк Миха, Михей),
а все гои (народы) в познании Бога приравняются к иудеям.

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

Про лошадь вы подметили своевременно,а вот про страдающего машиаха,который придёт до Обещанного в (Еремии 31.31) читали ?

Редко встретить грамотного человека.   :approve:   :cool:
Если б христиане знали еврейскую концепцию двух мессий
(о которой и средь евреев мало кто слыхивал),
им было бы легко ответить на неопровержимые насмешки иудейские:
"Ну? И где ваш мессия? Вы давно смотрели новости по ТВ?".

А совместить мессию бен Йосеф
(мессию по чину Иосифому; Первое пришествие)
с мессией бен Довид
(мессией по чину Давидову; Второе пришествие: во славе и силе)
уже не составляет труда:
Ведь в конце концов у Исайи, Еремии и во всем Танахе
речь дет не о двух, а об одном Мессии, да?

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

3

Соня написал(а):

Постепенно учение об искуплении через литургию обрело характер языческой мистерии.

Ну не все христиане разделяют такое учение - искупление через литургию. Для многих христиан хлебопреломление( Вечеря) - это воспоминания о страданиях Христа.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

4

А что явилось причиной для появления веры в Мессию?

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

5

Молодец Павел!

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

6

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

7

Партизан написал(а):

А что явилось причиной для появления веры в Мессию?

Страдания

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

8

Ответ неточный. Страдания это своеобразный раздражитель, и пророчества есть реакция на этот раздражитель. А я спрашивал о причине. Причина же - неверие в существование загробного мира. Если человек верил бы в невидимое, то необходимости в приходе Мессии, как и в ожидании Его прихода, не было бы никакой нужды. При этом совершенно неважно является ли Он личностью, трансцендентен, или персонификация эпохи - в любом случае фундаментом является неверие. Именно оно и предопределяет сценарий и дальнейшие пути. У пророков этому царству нет же конца, и оно конкретно земное. Сроки появляются позже - вероятно под влиянием христианства, которое и провозгласило веру в невидимое как свою основу. Слова же Спасителя поняли как иудеи - оттого и вскисло все. К примеру, идея о двух судах: частном и всеобщем, и является примером искажения, когда одна идея накладывается на другую, совершенно противоположную. Позже появляется и вера в соединение миров как одно целое, и прочее. Но это все поздние привнесения, хотя начатки этих верований могут быть довольно ранними. Основа же - неверие. И если отбросить все эти мистификации, то и выясняется, что вера в Мессию и ожидания не является исключительной. Равно как и вера во всеобщий суд и всеобщее одномоментное воскресение. Оттого и некоторые притчи читаются двусмысленно...Оно бы все ничего - чем бы дитя не тешилось...веруют да и ладно. Но возникают вопросы: а кому это выгодно? оно же все эти приготовления, преображения мира, исправление путей, и прочее - дело рук человеческих...исправлять, преображать, приготовлять с неочищенным сердцем - плутовство, манипуляции, подмены, прельщения и соблазны. оно же будущее приготовляется уже. ну а какое "уже" можно убедиться не отходя далеко от кассы...тем паче, что в мехи ветхие не вливают вино молодое. Другой вопрос связан с судьбой тех, кто не примет упорно насаждаемые идеалы справедливости и соответствующего мировоззрения. как показывает практика, будущее таких довольно печально выглядит - толерантные люди, одержимые своими идеями как правило забывают кое о чем, и применяют т.н. двойные стандарты в отношении тех, кто не с ними. действительно, спросить любого такого, чего же он хотел. Ответ будет один: хотел только доброго и светлого. Из этого следует еще один вопрос: а сколько душ потребуется загубить, чтобы построить рай на земле? Кстати, апостол Павел говорил, что нет ни эллина, ни еврея. Тогда как всеобщее еврейство - это ловкая подмена одного постулата другим... Ну и завершающий вопрос: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

9

Партизан написал(а):

какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Идиотский вопрос. Разберись в терминологии. "Человек" уже не приобретает ничего и душа в нём уже не выпендривается, что бы повредиться.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

10

Вы, видимо, не поняли о чем речь. А посему еще один вопрос: кто внушает человекам бежать от будущего гнева?

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

11

Партизан написал(а):

кто внушает человекам бежать от будущего гнева?

Уважаемый! Разберись в терминологии, "люди" и "человек" - в некотором смысле противоположные понятия! И "гнев", может символизировать противоположное. Как пример - "Страх Божий" Соломона.
Тебя, как потенциального человека, учат не зависеть от чего-либо, а для этого надо всё пройти, в том числе и гнев, и тех кто его внушает, и тех кто всему всех учит, и тех кто никого не слушает. ВСЁ!

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

12

Не могу не согласиться с Вами - я порой действительно испытываю трудности с точностью определений. Поэтому я не утверждаю, а допускаю, предполагаю. Конечно же, невозможно обойтись без определений, но методом я пользуюсь несколько иным. Поясню на примере. Есть слова, приписываемые Иоанну Предтече, обращенные к фарисеям, саддукеям, народу, стране Иудейской, Иерусалимлянам: порождения ехиднины... Так вот я предполагаю, что сии слова о покаянии, как, возможно, и слова о секире, принадлежат Спасителю. Отчего я так допускаю? Есть слова Спасителя, обращенные к народу, т.е. ко всем, в т.ч. и фарисеям, и прочим: что смотреть ходили вы...Так вот в том месте, где Спаситель говорит: "да, говорю вам, и больше пророка", предложение изменяется по смыслу. И получается, что Иисус намекает на особую миссию Иоанна, и Свою. А на деле могло быть иначе. Спаситель делает сравнение не в пользу Иоанна, который больше всех из рожденных женами, среди людей, т.е. принадлежащий к роду определенному, и которого Он сравнивает с тростью колеблемой ветром, и носящего грубые одежды, не в пользу народа почитающего Иоанна и его любви к нему, а в пользу сынов Божьих, рожденных свыше, от Бога, т.е. принадлежащие к определенному роду, обитающих в чертогах Царя, т.е. пребывающих как ангелы на Небесах, не знающих нужды, и одетых в мягкие духовные одежды. И заключительные слова говорят о том, что меньший в Царстве Небес больше его. Над этими словами можно порассуждать. Иоанн был большим или меньшим? Иоанн назван Спасителем большим. Если же допустить, что он был меньшим, то получается, что меньший в Царстве больше меньшего здесь, а больший в Царстве больше как меньшего здесь, так и большего. Ну а меньший в Царстве больше или меньше большего здесь? Ответ дает Спаситель: меньший в Царстве больше большего здесь, т.к. Иоанн назван большим. Соответственно, больший в Царстве меньше меньшего здесь. Иными словами, первые станут последними, а последние - первыми.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

13

Что же касаемо всеобщего воскресения...Это смотря о чем речь, что подразумевать под воскресением, в каком состоянии находится душа после смерти, и т.д... Для чего воскресать? Для того, чтобы некую часть отправить на мучения или на смерть? Тогда смысла в воскресении нет. Тут уж либо все воскресают на жизнь вечную, либо все воскресают, но каждый в своем - подобное соединяется с подобным по аналогии с учением о мытарствах, либо воскресает только часть. Это же смотря что подразумевать под жизнью вечной. Можно сказать, что тот мир это как некое хранилище, тело душевное. Ну и по прошествии некоего времени,  в это тело вдыхается дыхание жизни. Т.е. создается человек, в которого вдыхается дыхание жизни, как во второй главе книги Бытия. Соответственно, восстает, воскресает, рождается человек духовный. Как у апостола Павла: сеется тело душевное, восстает тело духовное. В некотором смысле, на лошадь не сойдет преизобильное изобилие духа. И человек может уподобиться в посмертном состоянии животным: змеям, скорпионам, и прочим. Это и означает смерть, т.е. состояние душевное, страстно, смертное. В этом смысле, воскресшим можно назвать лишь того, на кого сойдет Дух Святой или Дух Святого. Поэтому и этот мир, и тот представляются как обители мертвецов. Иной раз даже разделяют на части: этот мир, тот мир и Царство Небес... Там человек тоже становится частью Человека. Ну это старая история, где одни будут в голове, сердце, а другие - в пятой точке, грубо говоря. Однако, человеку и без пятой точки может быть некомфортно. А уж если что заболит где, то и всему телу плохо...мучения...Поэтому иной раз говорят о соединении духа с плотью, как блуде, где плоть представляется темницей для духа. Другие же считают, что дух без плоти не может обойтись, и иной раз представляют плоть как некое вместилище, условное место, пространство. Разные существуют мнения на сей счет... Кстати, если допустить, что там и времени нет, или оно может быть своеобразным, то нет разницы между воскресением сразу и по прошествии срока.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

14

Партизан написал(а):

принадлежат Спасителю.

А "Спаситель" у нас что? Что символизирует этот символ библии? Что спасает человека бесповоротно, чувства, ум или разум? И что из них "предтеча" чего? Что "Иоанн"?
А то у тебя  получается что Предтеча, да ещё и Иоанн - Пушкинская старуха у разбитого корыта. Описывается рождение в людях человека, а не египетские страсти и вавилонские башни. А ты паришься над тем кто что сказал, вместо поиска сути сказанного.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

15

Партизан написал(а):

Для чего воскресать?

Смотря чему?

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

16

Так я и говорю о новом человеке, притом независимо от вероисповедания, независимо от времени. Да, я допускаю и такое развитие событий, когда Спаситель указывал верный путь ко спасению, более совершенный. Это путь сугубо индивидуального спасения, в котором частный суд и есть Страшный Суд. При этом, и человечество также разрешится от бремени этого мира. Разумеется, это только вариант. Что касаемо мессианизма, то на мой взгляд это такой айсберг, где сокрытое под водой и есть определяющее...

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0