сураз написал(а):знаете, у Авраама не было никакого ковчега и скинии... он прекрасно обходился без этих "святынь" и при этом бпризнан праведником (святым) и другом Бога...
И значит Бог зря повелел сделать ковчег и скинию? Неправильно поступил Всемогущий?
как оказалось так, что потомкам Авраама потребовались вещественные начала мира, коими являются и скиния и ковчег в этой скинии?...
что произошло с евреями, что они вдруг получили эти как вы говорите святыни?...
вы знаете ответ на этот вопрос?...
Да, знаю. Но теперь вы на мой вопрос ответьте, который я синим выделил.
и попутно... в библии упоминается скиния Давидова...
что это за такая скиния Давидова? вы знаете?...
скиния, о которой мы говорили выше - это скиния, построенная Моисеем... разве это Давидова скиния?...
о какой скинии идёт речь?...
Ну вы дальше то прочитайте, нельзя же так выдёргивать стихи из контекста:
11 В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою её, как в дни древние,
12 чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие.
13 Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет ещё жнеца, а топчущий виноград — сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут.
14 И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них.
15 И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой.
Амос пишет о Храме, который был разрушен. Иногда его называют Храмом Соломона, потому что он был непосредственным исполнителем и застройщиком, но автором проекта, то есть архитектором был Давид. 1-я Паралипоменон 28, 11-12.
Он кстати сам хотел построить этот Храм, и даже заготовил стройматериалы для него, но Всевышний не разрешил этого сделать, мол сын твой построит. Это всё написано в Библии, разве вы не читали этого? А я так понимаю, вы там чего-то уже навыдумывали себе... . Так?
Ну а восстановление Храма произошло после того, как Израильский народ вернулся из Вавилонского плена. И соответственно пророчество Амоса исполнилось. Тут абсолютно ничего сложного нет, и я вас прошу -читайте библию, там всё написано, а не занимайтесь фантазированием.