Назар написал(а):Товарищ никак не поймет что речь не об оценки трагических последствий в исторической перспективе...а о пережитом времени людьми...о конкретных ощущениях людей. Ну не пухли люди с голоду при ельцине. И кровь не проливали на фронтах. Да тяжело было в 90- е...но несравнимо с 41-м годом, когда страна вела реальную войну с фашистской Европой. Когда европейская часть под немцами была...Ленинград в блокаде....И всё это сравнимо с ельцинским временем? Да ну...
Опять же, мы не жили в то время. Потому и судим о том времени из рассказов очевидцев, из школьных программ, фильмов, книг. И нам на 100% не понять, что испытали тогда наши отцы, деды. (у меня отец фронтовик , а мама труженник тыла). Те года, были ужасны. Я смотрел на родителей и не понимал - как они это все вынесли?! А потому, что молоды были. А вот старики умирали массово. Их смерти не списывали на войну, списывали на болезни. И невозможно определить-так сколько точно, унесла война жизней. А сколько калек?!
Имею и опыт жизни в 90-х. Мне тогда было, как никак - 40 годков. Я сам кормил две семьи. Свою и стариков. Своя 5 ртов. Сутра до вечера - где и как вы крутится? Где-то садили в ручную 12 соток картошки. Столько же соток под овощи. И работа, едва ли не круглосуточная. И рваные носки. Панельный дом почти не отапливался. Зимой 11-12 градусов в квартире. Стариков обкладывали горячими бутылками. Со стен соскребал изморозь. Так, лет 6, однако.
Но тем не менее - бомбы на головы не сыпались. С голоду не умирали. А вот в отсутствии медикаментов проблемы были. Слабые умирали. Сколько? Не знаю.
Так, или иначе, как мне видится, все таки наши трудности были менее болезненны. Я ел, в послевоенное время щи из крапивы, из белены. А хлеб был, только по названию хлеб. И это было уже послевоенное время. В девяностые, я такого супа не ел. И такого хлеба.