6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
12 возлив миро сие на тело Моё, она приготовила Меня к погребению;
13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала.
14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам
15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;
16 и с того времени он искал удобного случая предать Его.
Матфея 26 глава
Итак, ученики вознегодовали на женщину вылившую драгоценное миро на голову Господа.
Почему они вознегодовали?
Потому, что Сам Господь учил их нестяжательству, раздаче имений нищим, а тут вдруг не препятствует женщине тратить драгоценное миро на помазание волос.
Как так то?
Понятно и то, что они, ученики, понятия не имели о том, что сие миро необходимо для Его погребения и о самом погребении по – видимому имели очень смутное представление.
Так же понятно и то, что у Иуды «дебет с кредитом» в головушке не сросся, он не мог понять, почему тот, кто учил заботе о нищих, вдруг пренебрегает нищими ради собственного ублажения?
Сомнения в истинности Мессии даёт почву для помысла в выдаче Господа первосвященникам.
Тьма духовная, безрассудная, движимая алогизмом приводит Иуду в стан врагов Божьих.
Иуда уверен совершенно в антимиссианстве Христа, поэтому предаёт Его в руки стражи без каких – либо колебаний и сомнений совести.
Иуда уверен на все 100% в том, что это не Христос.
Вторая версия может быть прямо – противоположной.
Иуда ни на йоту не сомневается в мессианстве Христа, был уверен, что предательство подтолкнёт Христа к восстановлению Его Царства.
Когда же увидел мёртвого Христа, раскаялся в предательстве крови неповинной.
Вопрос.
Какое значение имело миро для погребения?
- Подпись автора
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)