Дьявол в своих служителях во все времена пытался убедить церковных, что не может в Церковь проникнуть ничего порочного, но всегда, во все времена претыкался об обличительное слово Святых Отцов и Священноначалие Церкви.
Так и сегодня тот же дьявол, через тех же своих служителей пытается убедить не искушённых, что ничего порочно в Церкви нет, но как и прежде ему и его служителям по их беззаконному "рылу" бьют обличительным словом всё те же Святые Отцы и Священноначалие Православной Церкви.
ОЧИЩЕНИЕ ЦЕРКВИ ОТ НЕЧИСТОТЫ И ПОРОКА
Св. Иоанн Златоуст на послание к Ефесянам 5 глава
Он страдал за Церковь отвращавшуюся от Него и ненавидевшую Его. Как Он, когда она отвращалась, ненавидела, презирала Его и была развратна, по великому Своему снисхождению покорил ее под ноги Свои. "И предал Себя за нее", "чтобы освятить ее" (ст. 25, 26). Значить она была нечиста; значит, на ней были грязные пятна; значит, была безобразна и ничего не стоила. А ты какую бы ни взял жену, твоя невеста была не такова, какой Христос обрел Церковь; она не так отлична от тебя, как была отлична Церковь от Христа. При всем том Он не возгнушался ею и не возненавидел ее за ее чрезмерное безобразие. Хочешь знать, как она была безобразна? Послушай, что говорит Павел: "Вы были некогда тьма" (Еф. 5:8). Видишь черноту ее? Что чернее тьмы? Но посмотри и дерзость ее: "Жили в злобе", – говорит, – "и зависти" (Тит. 3:3). Посмотри и нечистоту: "Несмысленны, непокорны". Что еще сказать? Она была и безумна, и богохульна. Однако, несмотря на то, что в ней было так много дурного, Он и за безобразную предал Себя как за прекрасную, как за возлюбленную, как за достойную дивной похвалы. Недоумевая пред этим, Павел и говорил: "Ибо едва ли кто умрет за праведника" (Рим. 5:7); и еще: "Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (ст. . И принявши ее такой, Он украшает ее и омывает и не отказывается от этого. "Чтобы освятить ее", – говорит (апостол), – "очистив баней водной посредством слова; чтобы представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (ст. 26, 27). Баней омывает ее нечистоту. "Посредством слова", – говорит. Каком? Во имя Отца и Сына и Святого Духа. И не только украсил ее, но и сделал славной, не имеющей "пятна, или порока, или чего-либо подобного". Итак, будем и мы искать этой красоты, и мы сможем стать ее творцами.
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z11_1/Z11_1_20.htm
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Многие православные люди и сегодня по инерции считают, что главным делом, религиозным подвигом является исключительно проявление верности внешним религиозным традициям и обычаям. Это бездумное, “фольклорное православие" создает питательную среду для развития различного рода сект. 25 июня 2007 года
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=18898
Архидиакон Стефан
Когда христианское священство вырождается в некое жречество, носитель сана становится представителем касты жрецов, при принятии решений им руководит не Евангелие, а сословные или просто личные корыстные интересы. Духовный сан подчас делает человека слепым в отношении многих вещей. Духовенство становится далёким не только от народа, но и от духа Христова. Есть такое выражение: "весьма православный, да, но не христианин", вот что-то подобное иногда можно сказать и в отношении носителей сана. Прекрасное знание службы, устава, организация строительства храма и приходской жизни, владение искусством проповеди, порядочный, в общем, человек, и при этом - обычный жрец, подобный любому языческому, никогда не знавшему Христа.
- Подпись автора
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)