СВЯЩЕНСТВО УЧИТ.
Частица упала из лжицы на пол
SandraT
У меня случилась такая ситуация - священник причащал меня на дому и частица Тела Христова упала со лжицы на пол, точнее на ковер. Священник подобрал ее и причастил ею. Когда я спросила что же делать с ковром он сказал ничего.
Меня мучают сомнения а вдруг там остались крошечки или капельки. Очень страшно. Помогите советом как правильно поступать в таких случаях.
Архидиакон Стефан
Когда Господь наш Иисус Христос причащал учеников Своих за Тайной Вечерей Пречистым Телом Своим, и Пречистой Кровию Своею, то по обычаю просто преломлял Хлеб пречистыми руками Своими, и никто из святых Его учеников не парился по поводу падающих крошек, как и Сам Господь не уничижал Великого Таинства подобной ловлей блох.
Впрочем, если немощная совесть обличает и небывшее прегрешение, а неистовая гордыня заглушает увещание пастыря, то можно сжечь ковёр, можно и дом, должно ссыпать пепел в непопираемое место, а самой податься в монастырь, дабы слезами и молитвой искупить свой грех небрежения Правилами форума, где русским по белому написано, что «здесь неуместны всякого рода консультации мирян духовенством по церковным, богословским или духовным вопросам».
https://deacon.ru/community/viewtopic.p … amp;t=4262
- Подпись автора
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)