Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Отречение Апостола Петра

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Три отречения

После ареста Иисуса его привели во двор первосвященника Каифы. Пётр последовал за ним, но остался снаружи во дворе, сидя вместе со служителями (по Марку и Луке — у огня). Тут к нему подошла одна служанка (по Марку — служанка первосвященника) и сказала «и ты был с Иисусом Галилеянином» (по Иоанну Пётр ещё был снаружи, не входя во двор, и узнала его раба придверница, мимо которой его пытался провести знакомый Каифе апостол, как принято считать — рассказчик, апостол Иоанн). Тут Пётр отрёкся от Учителя перед всеми в первый раз. По Марку (но не во всех списках рукописи) тут запел петух в первый раз.

Затем его опять опознала служанка (по Матфею — другая, увидевшая его после того, как он вышел за ворота; по Марку — та же самая) либо же некий мужчина (по Луке и Иоанну, согласно последнему они вместе стояли у огня). Тут Пётр отрекается второй раз.

Потом к Петру подошли и сказали, что он точно был с Иисусом, потому что говорит как галилеянин (по Матфею, Марку и Луке). Иоанн не упоминает акцент, зато говорит, что к нему подошел один из рабов первосвященника, который был родственником Малху, которому апостол в Гефсиманском саду отсёк ухо, и опознал его. Пётр отрекся в третий раз и тут запел петух (по Марку — во второй раз).

Вместе с апостолом Павлом называется первоверховным апостолом. В католической церкви считается первым папой римским.

Может ли католическая церковь также повторить отречение апостола в период смуты, когда антихристы пытаются взять власть в мире в свои руки, перед вторым пришествием Иисуса Христа?

Например признание однополых браков является отречением от Христа?
https://rg.ru/2020/10/28/papa-rimskij-p … braki.html

0

2

Признание однополых браков - это предательство Христа, это поступок антихриста.

+2

3

А мы бы отреклись при таких то обстоятельствах?

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

4

Ириней написал(а):

А мы бы отреклись при таких то обстоятельствах?

А кто может знать? Петр кричал - если и все, то не я.  А меня потрясла история с американскими студентами. Когда в колледж пришел человек с ружьем и стал убивать всех кто говорил что он христианин. Он поднимал их по одному, спрашивал и кто признавался что христианин, того убивал. И они видели, понимали, что их ждет и не отрекались и умирали.  Больше 20-ти человек.   Никто не может знать кто как поведет себя в подобных обстоятельствах.

0

5

Гостья написал(а):

А кто может знать?

Я знаю, я бы отрёкся.

Подпись автора

0

6

В ту ночь сатана очень сильно действовал, когда Христа схватили. Никто бы не устоял. Христос и пророчествовал об этом:

Мат 26:31: "Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада»;"

+1

7

Ириней написал(а):

Я знаю, я бы отрёкся.

Правильно. Если бы он вас под дулом автомата заставлял родного брата убить - это одно...а если он заставлял бы произнести просто слова - это совсем другое. Если есть возможность обмануть маньяка, то ее надо использовать для сохранения жизни. Это просто глупое поведение у людей...сказать да и получить пулю в голову. Какое то бессмысленное упрямство.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

8

Назар написал(а):

Правильно. Если бы он вас под дулом автомата заставлял родного брата убить - это одно...а если он заставлял бы произнести просто слова - это совсем другое. Если есть возможность обмануть маньяка, то ее надо использовать для сохранения жизни. Это просто глупое поведение у людей...сказать да и получить пулю в голову. Какое то бессмысленное упрямство.

А первые христиане умирали, но не отрекались. Хотя это были всего лишь слова. Но видимо они знали слова - не бойтесь убивающих тело.... и еще верили, что умерев встретятся со своим Господом.

+1

9

Гостья написал(а):

А первые христиане умирали, но не отрекались.

У них не было детей, жен, внуков?
Ну всех тех по кому ты скулишь плачем Ярославны в темах о войне?

0

10

Гостья написал(а):

А первые христиане умирали, но не отрекались. Хотя это были всего лишь слова. Но видимо они знали слова - не бойтесь убивающих тело.... и еще верили, что умерев встретятся со своим Господом.

Там допустим был смысл показать язычникам что готов умереть за свои убеждения...а тут какой смысл? Что можно доказать свихнувшемуся человеку, маньяку? Его просто надо постараться обмануть...чтобы спастись самому и других спасти.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

11

Espada написал(а):

У них не было детей, жен, внуков?
Ну всех тех по кому ты скулишь плачем Ярославны в темах о войне?

Были. Есть предание о том как схватили всю христианскую общину прямо во время собрания. А одна христианка была дома с ребенком. Когда ей сказали, что всех ведут на казнь, она взяла ребенка и побежала туда. Солдат пожалел ее и сказал ей - ну зачем ты пришла, сидела бы дома с ребенком, а она ему ответила - все мои братья и сестры сегодня встретятся со Христом, а я останусь дома? и пошла на казнь со всеми. С детьми шли, всеми семьями. Они смерти не боялись. Они верили, что смерть это всего лишь переселение в лучший мир.

+1

12

Nulemoci написал(а):

Может ли католическая церковь также повторить отречение апостола в период смуты, когда антихристы пытаются взять власть в мире в свои руки, перед вторым пришествием Иисуса Христа?

Это скорее отступление от библейской морали. Но в принципе можно и так сказать  -отступление от Христа ибо Христос эту библейскую мораль и утверждал.

Подпись автора

+1

13

Назар написал(а):

Там допустим был смысл показать язычникам что готов умереть за свои убеждения...а тут какой смысл? Что можно доказать свихнувшемуся человеку, маньяку? Его просто надо постараться обмануть...чтобы спастись самому и других спасти.

Что важнее - временная жизнь или вечная?  Впрочем.... здесь каждый решает сам.  И я, повторюсь, не знаю как поступлю в такой ситуации.

0

14

Гостья написал(а):

Были. Есть предание о том как схватили всю христианскую общину прямо во время собрания. А одна христианка была дома с ребенком. Когда ей сказали, что всех ведут на казнь, она взяла ребенка и побежала туда. Солдат пожалел ее и сказал ей - ну зачем ты пришла, сидела бы дома с ребенком, а она ему ответила - все мои братья и сестры сегодня встретятся со Христом, а я останусь дома? и пошла на казнь со всеми. С детьми шли, всеми семьями. Они смерти не боялись. Они верили, что смерть это всего лишь переселение в лучший мир.

Обана! А почему же ты тогда воинов проклинаешь? Все ровно тоже самое.

Ну да ладно, давай вот о тебе малость. Ты примерно моя ровесница. С какого года ты христианка?

0

15

Назар написал(а):

Верно, с лукавыми по лукавству их. Бог используя ложь в Своих целях не повинен лжи, а мы образ и подобие Божье.

Подпись автора

-2

16

Гостья написал(а):

Что важнее - временная жизнь или вечная?  Впрочем.... здесь каждый решает сам.  И я, повторюсь, не знаю как поступлю в такой ситуации.

Как что важней...всё важно. Зачем умирать если есть шанс спастись?   

Смотрел недавно фильм документальный о холокосте евреев...Ну и там показывали документальные съемки как их вели на расстрел...ставили на краю рва и стреляли...Я отметил такую деталь - никто не просил о пощаде...они были как овцы на закланье...У меня пронеслась мысль в голове - а может и не так страшно умирать в такой ситуации? Почему они были безмолвны...безмолвно принимали смерть?

Подпись автора

0

17

Гостья написал(а):

Были, кто же спорит, но каждый сам себя знает.

Подпись автора

-1

18

Гостья написал(а):

Бог кому - нибудь из апостолов вменил отречение от Христа в грех?

Подпись автора

0

19

Назар написал(а):

Смотрел недавно фильм документальный о холокосте евреев...Ну и там показывали документальные съемки как их вели на расстрел...ставили на краю рва и стреляли...Я отметил такую деталь - никто не просил о пощаде...они были как овцы на закланье...У меня пронеслась мысль в голове - а может и не так страшно умирать в такой ситуации? Почему они были безмолвны...безмолвно принимали смерть?

У каждой ситуации есть точка входа, когда человек принимает решение как ему ситуацию принять и пройти ее, дальше человек просто действует согласно своему решению.

0

20

Espada написал(а):

Обана! А почему же ты тогда воинов проклинаешь? Все ровно тоже самое.

Ну да ладно, давай вот о тебе малость. Ты примерно моя ровесница. С какого года ты христианка?

Это очень сложно ответить.  В 13 лет я знала, что есть Бог, хотя у меня не было никого из верующих рядом.  В  1982 году я крестилась в православной церкви, практически тайком. Я еще была комсомолкой.  :)   Но по настоящему я узнала о Христе в 1998 году.  Я не знаю с какого года делать отсчет. С православного прошлого или баптистского.

0

21

Ириней написал(а):

Бог кому - нибудь из апостолов вменил отречение от Христа в грех?

а кто то из Апостолов отрекся кроме Петра?  А Петр  раскаялся.

0

22

Гостья написал(а):

В  1982 году я крестилась в православной церкви, практически тайком.

А почему тайком? Ты же вон выше писала, что какая-то дама сама пришла и призналась в христианстве.
Тебя-то бы точно не убили. Зуб даю, я же сам живой. Ну без карьерного хода, без шансов попасть в первачи, но это же не смерть. Ну бабла поменьше, всего лишь.
Сможешь ответить честно?

0

23

Гостья написал(а):

а кто то из Апостолов отрекся кроме Петра?  А Петр  раскаялся.

Вот и получается, судить то некого.

Подпись автора

0

24

Назар написал(а):

Я верю, что моя жизнь в Божьих руках.  У нас брата одного хотел дурак убить. С ножом был. А он ему сказал - если есть воля Божья, что бы мне сейчас умереть, то ты меня убьешь и никто не поможет, но если нет воли Божьей что бы мне умереть, то не убьешь.  Не убил.    Но брат не отрекся что он христианин.  Под страхом смерти.

+1

25

Ириней написал(а):

Вот и получается, судить то некого.

А кто судит?  Это Божья привилегия.  Нам судить не велено.

+1

26

Espada написал(а):

А почему тайком? Ты же вон выше писала, что какая-то дама сама пришла и призналась в христианстве.
Тебя-то бы точно не убили. Зуб даю, я же сам живой. Ну без карьерного хода, без шансов попасть в первачи, но это же не смерть. Ну бабла поменьше, всего лишь.
Сможешь ответить честно?

Просто я тогда можно сказать не верующая была. Ничего не знала, кроме того, что Бог есть.  Во время операции - свет в конце тоннеля... только он не приближался, а удалялся.  И пришло вдруг осознание, что сейчас свет исчезнет навсегда и я умру...  и тогда я молилась...  я не знала толком ни о Христе, ни о спасении, но пообещала неведомому для меня Богу пойти и креститься. Пошла и крестилась. А веры то толком не было. И знаний не было.   А о том, что я верю, что Бог есть я не боялась говорить.  :D  Мои однокурсники помнят.  Никто не удивился, когда спустя годы узнали о моей вере.

0

27

Nulemoci написал(а):

Отречение от Христа связано с обмирщением христианства, когда материальные ценности преобладают над духовными.

Признание однополых браков, скорее всего, следует рассматривать не в аспекте отречения от Христа, а в аспекте того, нарушает ли это правовые нормы, выраженные в Торе.

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

28

Гостья написал(а):

А кто судит?  Это Божья привилегия.  Нам судить не велено.

Вообще есть способ судить других людей без последствий, без отметины греха лживости в твоих суждениях, как судят праведники, когда суждение делается относительно заповедей данных Богом.

0

29

Гостья написал(а):

Просто я тогда можно сказать не верующая была. Ничего не знала, кроме того, что Бог есть.  Во время операции - свет в конце тоннеля... только он не приближался, а удалялся.  И пришло вдруг осознание, что сейчас свет исчезнет навсегда и я умру...  и тогда я молилась...  я не знала толком ни о Христе, ни о спасении, но пообещала неведомому для меня Богу пойти и креститься. Пошла и крестилась. А веры то толком не было. И знаний не было.   А о том, что я верю, что Бог есть я не боялась говорить.    Мои однокурсники помнят.  Никто не удивился, когда спустя годы узнали о моей вере.

А бросила бы на алтарь образование, карьеру, всякие житейские ништяки? В ГБ бы на вразумляющей беседе не отреклась?
Тогда вопрос так стоял.

0

30

air написал(а):

Отречение от Христа связано с обмирщением христианства, когда материальные ценности преобладают над духовными.

Признание однополых браков, скорее всего, следует рассматривать не в аспекте отречения от Христа, а в аспекте того, нарушает ли это правовые нормы, выраженные в Торе.

Рассмотрение Торы как сборник правовых норм - это обесценивание Священного писания до уровня какому-то царьку захотелось утвердить свой закон.

0