надо сказать, что ещё очень важно какое масло вы используете... при использовании рафинированного масла вы получите один вкус и аромат плова, при использовании нерафинированного - другой... тоже самое и с водой... например в Москве вода похожа на воду как в поездах... отвратительная вода... а в Майкопе вода совершенно другая... в Майкопе пьёшь воду из под крана - и не можешь напиться...
далее...
какой выбрать рис?...
выбрать нужный рис - это отдельная история...
я много всяких рисов перепробовал и при использовании этих рисов получается разный вкус... одним словом, намучался я с этими рисами...
потом один раз наткнулся на индийский продолговатый рис... на вид он длиной где-то 5-6 миллиметров... миллиметры влияют на внешний вид плова... но есть ещё один параметр риса - его клейкость при смешивании с водой...
как я проверяю рис?... насыпаю в мерку... мерка моя чуть больше полстакана... она равна двус-трём порциям готового отваренного риса... насыпаю рис в мерку и высыпаю его в полторалитровую банку, затем наливаю туду же воду, закрываю полиэтиленновой крышкой и переворачиваю... если рис не прилип к дну банки - это очень хороший рис.... чтоб получить вместо плова склеенную рисовую кашу надо сильно постараться... а если рис прилип ко дну банки, то плов из такого риса нужно варить особо осторожно... осторожность в чём проявлять?... в объёме воды, котороую вы будете добавлять в плов, во времени приготовления риса и в температуре приготовления...
короче, насыпав рис в банку, налив туда воды, закрыв крышкой я хорошо взбалтываю содержимое банки... мою таким образом рис... затем снимаю крышку, приставляю к горлышку банки ситечко диаметром как и диаметр горлышка банки и сливаю таким образом воды... затем наливаю ещё воду, взбалтываю и так несколько раз пока вода не перестанет быть мутной... холодной водой промываю...
после тушения под крышкой мяса с морковью и луком в казане, немножко солю, перчу + специи для плова и перемешиваю... после чего равномерно рассыпаю рис в казан и опять перчу немножко, солю + все специи для плова... заливаю горячей водой полторы мерки к одной мерки риса... втыкаю головку чеснока, пару перчиков-стрючков... если на дворе осень, то можно воткнуть и одну айву по центру казана... и на самом маленьком огне с закрытой крышкой ждём полчаса, не поднимая крышки... ждём чуда!... по истечении 20 мину чудо будет готово...
- Подпись автора
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."