Владимир3694 написал(а):можно убедиться, что устойчивое словосочетание "в свете" означает, в частности,
[В свете] чего?
Это литературный приём зависящий от контекста. Я могу ответить литературным подобием - "в свете его нетерпимости остальные недостатки просто меркли". Не будем же мы утверждать, что нетерпимость имеет свой свет.
Владимир3694 написал(а):Вы постоянно на меня обижаетесь, причём, часто не на слова мои, но какую-то странную для меня Вашу же их интерпретацию, когда в них нет ни тени желания Вас уколоть. А вот сейчас такое желание было.
Сравните и подумайте, такова же ли Ваша реакция, как в тех случаях?. Если да - беда, однако.
Поверьте, это не обида совсем, зачем и отчего мне на Вас обижаться, Вы ни сделали мне ничего плохого. Я очень настороженно отношусь к ультра категоричным людям, коим я Вас считаю и особенно к людям, которые используют каббалу как инструмент не сколько для понимания устройства мира, как это утверждают сами каббалисты, а как инструмент для поднятия собственно самооценки в глазах окружающих.
Знаете ли живу давно, да и духовный опыт имеется. Не смотря на то, что мы лично с Вами незнакомы, но есть контекст Ваших постов, а следовательно и мыслей, которые Вы пытаетесь донести до читающих. Скрыть контекст не возможно, поскольку он является сердцевиной не только проявленной личности человека, но и его надсознания, как высказался рав Штейнзальц и в этом я с ним соглашусь, ведь свою личную сущностную "конституцию" человек не только не скрывает, он её транслирует в мир и тот кто умеет это считывать правильно тот и молодец.
Вы предупредили, что можно задавать только вопросы их у меня к Вам нет, я предпочитаю слушать и смотреть первоисточники, а потом я не могу задать вопрос ответ на который я не способен понять, я могу задать вопрос только тот и это как правило, ответ на который я знаю, пусть и субъективный.
Что касаемо каббалы, то не могу согласиться с тем, что она отражает свет Торы, а стало быть и Творца, я вообще со скепсисом отношусь ко всему элитарному и на это есть свои глубокие причины и если хотите, лежащие в духовной сфере. Я как человек интересующийся устройством мира,естественно обратил в своё время внимание на каббалу, но не на вульгарную интерпретацию Лайтмана, на на те детали, на которые мало кто в начале обращает внимание. Я говорю о истории каббалы, но не той рафинадно-конфетной, описанной в переводных хрониках похожих на жития святых, а на то, что никто никогда в литературе не причёсывает, но именно это передаёт истинный контекст явления.
Когда тот или иной последователь учения, какого то бы ни было, утверждает, что это учение без изъянов, то это может вызвать только сожаление, особенно когда это начинают отстаивать подбирая нелепые аргументы. Можно возразить - да конечно есть изъяны, но это скорей наше недопонимание, нужно расти и все противоречия исчезнут! Опять скажу - контекст и только контекст! Что является конечной целью всякого учения - это вопрос вопросов любой науки, а ведь каббала именно так названа? Это не религия и ни что другое как инструмент, причём научный, вершиной которого является гематрия. Ой, уж не пифагорейское ли общество, в последствии вошедшее в масонство. А разве не Пифагор столько лет жил и учился у не до конца истреблённых египетских жрецов, который и положил начало гематрии?
Те, кто маломальски знаком с основами арабского, а стало быть и семитских языков знает, что арабский язык - это математика, именно арабы стали лучшими математиками, астрономами, химиками и вообще основателями многих наук за долго до лукавых греков, а точнее эллинов, поскольку не было такого названия как греки. Арабский язык на столько математически точен и логичен, что диву даёшься, отсюда и появление шахмат.
Я и так много написал, буду закругляться, хотя могу ещё.