STUDY написал(а):Заповеди закона в том виде предназначены для людей, умеющих писать и читать.
А слушать? Вы уже который раз нарочно игнорируете пособность, потребность людей слушать и поступать по тому, что они слышали от проповедующих?
Исх 24:7: "и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны."
Втор 31:11: "когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет Господь, читай сей закон пред всем Израилем вслух его;"
4Цар 23:2: "И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем."
Неем 13:1: "В тот день читано было из книги Моисеевой вслух народа и найдено написанное в ней: ...,"
......
Мат 4:23: "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях."
Мар 1:38: "Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел."
Мат 10:27: "Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях."
Мат 11:15: "Кто имеет уши слышать, да слышит!"
Мат 13:16: "Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,"
Мат 13:20: "А посеянное ... означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его..."
Мат 22:33: "И, слыша, народ дивился учению Его."
Лук 4:21: "И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами."
Лук 5:1: "Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие..."
Лук 11:28: "А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его."
Ин 3:8: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, ...: так бывает со всяким, рожденным от Духа."
Ин 3:31-32: "Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли — земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его."
....
Откр 3:20: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною."
И так далее.
Сами видите, что для соблюдения заповедей и остальных благ в приорирете устная проповедь и умение слышать.
В те времена функцию учителей закона исполняли левиты. Простая логика подсказывает, что именно левиты были учителями детей и взрослых.
Простая логика, а паче ещё и знания, подсказывают, что читалось для всех вслух и запоминалось, так как ни личных книг, бумажных тетрадей, ручек с карандашами и фломастерами в то время не было и в помине, поэтому для устранения недоразумений в будущем надо знать, что на самом деле происходило с образованием в те времена, а для этого надо немного - почитать нужную литературу или послушать знатоков этого дела, ну или хотя бы ознакомиться с мнением какого нибудь специалиста, если делать предыдущее лень, а это я Вам уже приводил.
Логика - умение оперировать знаниями, а если знаний нет или их недостаточно, а то ещё они бывают и ложными, то логика вполне может подвести. Полные знания могут запросто исключить логику - она в случае знания уже не требуется. И не путайте предположения, тем более фантазии, с логикой.
Вы должны помнить, что царь в израильском народе прежде всего является "вождём". Если за воцарение принять восхождение на трон, то вы правы, Иисус не был царём Иудеи.
И это факт. Я могу быть прав только в случае признания факта, но ему от этого ни жарко, ни холодно - он железобетонный. Могу не принять факт, но это уже чистая глупость. Не понимаю, как можно не принимать очевидные факты? Что мешает? Вот что?!!!
Царь и вождь - синонимы:
Властитель, владетель, владелец, властелин, глава, господин, вождь, начальник, повелитель, правитель, хозяин, владыка, царь, атабек, руководитель, падишах. военачальник, вождь, воевода, полководец, командующий, командир, воитель, начальник, тристат, нойон, стратег, архистратиг, эмир, мириарх, флотоводец, баскак, стратиг, тысяцкий, темник....
Что толку, если одно слово заменили синонимом? Что поменялось?
И что мешает принять факт?
Если в царе израильского народа видеть "вождя народа", то Иисус Христос всегда был Царём Иудеи.
А зачем стремиться "видеть", чего не было и не должно быть? Зачем называть человека тем, кем он не являлся и не хотел являться?
Иисуса ещё и за Бога Всевышнего принимает огромная масса народа, не взирая на Его собственные слова:
Ин 20:17: "Иисус говорит ей: ... Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»."
Ин 8:42: "Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня."
И так далее.
И что, мне Иисусу верить или толпе людей?
Троицу тоже все "видят", а я нет. И разрешение на изготовление изображений умерших людей с целью поклонения и возлагания на них надежд на заступничество и спасение, а я вижу запрет.
Долго можно перечислять.
Так кому верить надо?
С Наполеонами уже пример привёл. Как оценить людей, считающих Наполеонами современных людей, которые совсем не Наполеоны? Не правда ли, что и они больны?
Какой смысл, цель, толк в "видении" того, чего не только не было, но и не должно было быть? Этого тоже мне не понять. Вот зачем, почему это происходит? Огромная масса людей считает миф былью, а реальную библейскую историю, какая там описана, не видят.
Итак, Иисус не был и вождём народа ни в каком качестве, звании, должности: ни царём, ни вождём, ни предводителем и далее.
Его собственные слова:
Мар 2:17: "... Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."
Призвать грешников к покаянию - это не то, что Вы пытаетесь на Него навесить, а вот врач наиболее всего подходит, по Его же словам. Почему никто не называет, по собственному Его слову, врачом, врачевателем?
Ещё раз Его собственные слова:
Мар 1:38: "Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел."
Мар 1:39: "И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов."
Мат 11:1: "И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их."
Сами видите, что Он пришёл проповедовать, а не руководить народом, предводить и царствовать. Вот что непонятного?
А напоследок послал на проповедь учеников, а про царствование, иное руковождение и предводительствование так и не сказал ни слова:
Мар 16:15 "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари."
Когда Вы научитесь подтверждать свои собственные слова убедительными доводами и фактами, то огромная масса писанины, так и ложных верований отпадёт, но это в лучшем случае, но, в основном, люди - боты.
Отредактировано Nuachotakovo (Среда, 7 декабря, 2022г. 22:11:15)