"Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» - Книга притчей Соломоновых, глава 9, стих 8
Лучше обличать тех, у кого есть мозги и кто понимает, что делает ошибку, потому что если обличать дурака, то будет пустой конфликт и ругань, переходящая чуть ли не в драку потом:
"От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;» - Второе послание к Тимофею, глава 2, стих 23
"Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.» - Книга Екклеcиаста, или Проповедника, глава 7, стих 9
А как заранее узнать, есть ли у того или иного мозги?
1. По Божьей Воле - это когда Господь Бог сам тебе говорит: что типа "иди и поговори с этим человеком о покаянии, об Иисусе Христе». Читала в интернете такую историю, когда к одному христианину Господь Бог настойчиво сказал идти в лес и кричать: « Борис, Господь Бог любит тебя!" Он так и сделал, и каково было его удивление, когда из-за деревьев вышел мужик, которого звали Борис, который хотел…. повеситься на дереве.
"И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.» - Книга пророка Иезекииля, глава 33, стих 7 - 9
А вот реальная история, которая произошла с одним пастором
ОПАСНО НЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ ГОЛОСУ БОЖЬЕМУ
КАК СЛЫШАТЬ ГОЛОС БОЖИЙ?
2. По Духу - Святому Духу. Я, например, вообще боюсь некоторым людям что-либо говорить о Господе Боге, об Иисусе Христе, потому знаю, что меня обругают, накричат, потому что по Духу мы разные и меня никто слушать не будет, это будет впустую потраченное и выброшенное время на ветер.
Например, к некоторым гомосексуалистам вообще не рекомендуется подходить и говорить о Господе Боге и об Иисусе Христе, потому что это будет ужасный конфликт и ругань, у меня конфликты уже с ними были.
От некоторых людей я, например, вообще держусь подальше, потому что по Духу я понимаю, что они из себя представляют и не разрешаю к себе даже приближаться, и эта категория людей просто бывает нагло ищет со мной общения, а я общаться с ними не хочу.
"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по‐мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему‐то узнаём духа истины и духа заблуждения.» - Первое послание Иоанна, глава 4, стих 1 - 6
"Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, ка́к или что́ отвечать, или что́ говорить, ибо Святой Дух научит вас в тот час, что́ должно говорить.» - От Луки святое благовествование, глава 12, стих 12
"Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.» - Деяния святых апостолов, глава 13, стих 2
"Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.» - Первое послание к Коринфянам, глава 12, стих 3
"Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.» - Первое послание к Коринфянам, глава 2, стих 11 - 16
"Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.» - Деяния святых апостолов, глава 7, стих 51
И практически невозможно вразумлять лицемеров:
"Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят; да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что‐нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.» - От Луки святое благовествование, глава 11, стих 39 - 54
Ведь даже в Новом завете Aнгел запрещал Павлу, например, идти проповедовать в этот город, а идти говорить об Иисусе Христе в другой город:
"Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду.
И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.
Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.
В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.» - Деяния святых апостолов, глава 16, стих 6 - 15
Что Вы об этом все думаете? Какое ваше мнение?