Nuachotakovo написал(а):Так как это одно предложение, то понять просто, если немного сократить, оставив суть событий:
"... Христос, ..., быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным (когда они были непокорны?)... во дни Ноя ..."
Последовательность однозначна, даже не знаю что ещё можно добавить.
Давайте теперь логику предложения попробуем построить, чтоб смысл понять. И этот смысл должен быть, не покалеченный.
1. Что значит "ожив духом"? Как вы это понимаете?
Ведь когда Иисус ожил, то он явно указывал, что Он не дух (в контексте бестелесное, аморфное существо). Он говорил ровно обратное, предлагал ученикам потрогать Его, ел перед ними, и прямым текстом сказал, что он не дух: 36 Когда они говорили о сём, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда.
43 И, взяв, ел пред ними.
44 И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил,
Евангелие от Луки 24 глава
2. Обратите внимание ещё, что этим духом, Иисус проповедовал: "которым Он и ... проповедал". Как можно этим духом что-то делать? Например: топором можно рубить, лопатой капать, а духом как проповедовать?
3. В Библии есть вот такие стихи, которые думаю будут полезны нам: Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
Римлянам 8:11
Обратите внимание, в каком контексте тут используется слово "дух", и какой смысл теперь приобретает словосочетание " оживит .. Духом Своим" или "ожив духом"? Понимаете? Или вот ещё: 14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
1-е послание Коринфянам 6 глава
Понимаете о чём я говорю?
А вот второе слово дух, в нашем предложении, уже относится к личности, я про "находящимся в темнице духам". Сложность тут получается из-за использования слова "дух" в двух разных контекстах, в одном предложении. Если предположить, что речь идёт о Иисусе, воскресшем в аморфном, бестелесном виде, то логика предложения рушится. Получается что Иисус проповедовал своей бестелесной формой жизни. Как это вообще можно сделать? Бессмыслица выходит.
А вот давайте попробуем подставить в текст "дух" как сила Бога. Вот что получится: "... Христос, ..., быв умерщвлен по плоти, но ожив Силой Бога, которой Он и находящимся в темнице духам(личностям), сойдя, проповедал, некогда непокорным (когда они были непокорны?)... во дни Ноя ..."
Теперь контекст логичен и понятен. Или как? Что скажите?