Назар написал(а):Почему Господь Бог допустил грехопадение первых людей. А если допустил, то почему Господь просто ("механически") не возвратил их после грехопадения в прежнее состояние райской жизни?
Корень ошибочного Христианского толкования Библии заключается в непонимании цели или плана Яхве. Традиция гласит что Божественным планом изначально было для людей вечно жить в райском саду. И если бы Адам принял решение не есть запретный плод, Божественный план не был бы нарушен. Однако рассмотрим указание, которое Создатель дал в саду Адаму:
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Бытие 2:17).
Заметьте, здесь не говорится «если съешь»: у Адама не было истинной свободы выбора есть плод или не есть, план Создателя предопределил, что Адам съест плод. Зачем это было надо? Чтобы осуществить цель творения, которая заключается в имени Яшуа, означающим «Яхве-спасение». С самого начала было задумано, что Яхве принесёт себя в жертву, как Яшуа, чтобы продемонстрировать свою Любовь и спасти своих избранных, своих детей, от власти греха, и поместить в их души свои Божественные качества. Поэтому ещё до сотворения мира жервоприношение Яшуа было предназначено:
8 И поклонятся ему все жители земли, чьи имена не записаны в книге жизни у Aгнца, который был принесен в жертву еще от создания мира. (Откровение 13:8).
Поэтому план Бога не мог быть блаженством Адама и человеческого рода в райском саду, если бы Адам принял «правильное решение» и не съел запретного плода. План Яхве не мог осуществиться без согрешения Адама, т.к. Его планом ещё до творения человечества было дать Его избранным, Израильтянам и язычникам, вечную жизнь через Яшуа:
2 Вы, конечно же, слышали о том, что Бог дал мне ответственность за передачу вам благодати Божьей -
3 что мне через откровение была сообщена тайна, о чем я вам уже вкратце писал.
4 Прочитав это, вы сможете постичь, как я понимаю тайну Христа,
5 которая не была открыта прежним поколениям людей, но теперь Дух открыл ее святым Божьим апостолам и пророкам.
6 Тайна эта заключается в том, что язычники становятся наследниками вместе с Израилем. Они становятся членами одного и того же тела, и им тоже принадлежат обещания, данные в Иисусе Христе через Евангелие.
7 По дару Божьей благодати, данному мне благодаря действию Его силы, я стал служителем этого Евангелия.
8 Я - самый незначительный из всех святых, и мне была дана эта благодать: проповедовать язычникам о неизмеримом богатстве Христа.
9 Мне было доверено просветить всех относительно этого плана, скрытого от вечности Богом, сотворившим все.
10 Согласно этому плану, властям и правителям небес многообразная мудрость Божья должна теперь открыться через церковь.
11 Это Его вечный план, который Он осуществил в Иисусе Христе, нашем Господе. (К Ефесянам 3:2-11).
https://www.youtube.com/playlist?list=P … MaDqpPTdIN