Рита написал(а):Извините, что вмешиваюсь. Уважаемый "восток2" Не нарушать первую заповедь это иметь в своём сознании и жизни высшую нравственность, божество, Божеское естество. Ибо истинная нравственность только одна, как един наш Бог-Отец и един Его нравственный характер, и един Его нравственный Закон.
Все мы знаем, что Бог един и Закон Его един, и дал Он его для всего человечества и Адаму, и Аврааму, и ап.Петру, и Павлу, и язычникам. Бог не изменяем и Закон Его не изменяем. Иисус не говорит, что пришёл Закон отменить, а сказал, что пришёл исполнить (Матф.5:17) Апостолы все соблюдали Закон Божий и обращённые язычники так же исполняли Закон Божий.
Насчёт Адама могу сказать что писанного и устного закона Бог ему не давал.
13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
(Рим.5:13)
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
(Гал.3:17)
Вы до конца не понимаете зачем был дан закон. Если человек правильно поступает то он не нуждается в наставлениях закона у него сформировалось сознание поступать так как нужно. Другими словами закон вписан у него в сердце. Это было у Адама до согрешения , а вот после грех стал всё больше и больше проникать в сознание и многие греховные вещи стали нормой. Одно из предназначений закона - это разоблачать греховную сущность человека , а так же наставлять в праведности.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
(2Тим.3:16)
всё Писание это тот же закон в развёрнутом виде и с наглядными примерами что бывает если человек нарушает то что Богом предписано и что бывает если исполняет, конечно речь о рожденном свыше.
Закон можно сравнить в некотором случае с антивирусником , который выявляет "вирусы" ( грех ) в человеке.
7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
(Рим.7:7)
в другом месте Павел пишет.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
(Рим.5:20)
то есть когда пришёл писанный закон то он вскрыл огромное число нарушений человеком , которые уже стали нормой и таким образом умножились вскрытые грехи.
но закон так же просвещает сознание человека и формирует его сознание.
130 Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых.
(Пс.118:130)
вообще в 118 Псалме неплохо раскрывается одна из сторон предназначения закона.
104 Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:104,105)
об этом можно много говорить но тема о другом.
Добавлю что и враги закона Божьего то же им пользуются чтобы отстоять свои заблуждения. Далеко не нужно ходить, тот же Валера Восток, когда его прижимают к стенке, начинает вспоминать первую заповедь закона , хотя на каждом углу кричит что закон отменён.