- Апостол Павел - Савл, - человек, который был выдающимся Иудеем законником - и выдающимся христианином. Ныне навряд ли есть кто из Иудеев, - исполняющих закон - ранга Савла. То есть, Апостол Павел имел возможность сравнить - жизнь законника под законом и жизнь христианина в Новом Завете с Богом. И потому выбору Апостола Павла могут доверять равно - и язычники - и Иудеи. Апостол Павел выбрал Новый Завет Бога с людьми.
И Савл есть в этом смысле - пример для всех Иудеев ныне, - как им надо поступать в Новом Завете - чтобы спастись Новым Заветом.
Поэтому и Апостол Павел - как живущий под законом - и признал себя - первым грешником -

13
меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
15
Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.

- То есть, никто из людей не приходит к Богу чистым, - вот Апостол Павел сам о себе и свидетельствует, - что был первым грешником - до вступления в Новый Завет.

- Далее Апостол принял рождение свыше от воды и Духа - и стал проповедовать Евангелие - и пишет о себе уже -

5
обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6
по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.

- То есть, в Новом Завете Апостол Павел провозглашает уже себя пред законом - непорочным. Апостол Павел принял Евангелие - во искуплении его из закона Иисусом Христом, - и во Христа крестился - потому и имел уже исполнение закона Иисуса Христа и стал сонаследником Авраамоова наследия Иисуса Христа, - но и Апостол Павел был послушным Слову Божию учения Иисуса Христа - как и закон велит, - во исполнении заповеди закона - слушаться Иисуса Христа во всем, - вот Апостол Павел пред законом и непорочен.

- Вот Апостол Павел пишет о себе - 1 - е Коринфянам: 4 / 4 -

4
Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.

- Что он, бывший законник и знающий по Писанию - все проявления греха, - пишет уже, что за собой не знает ничего - из всего этого.
И вот что Апостол Павел пишет о себе - уже как в конце жизненного пути на земле -

6
Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
7
Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8
а теперь готовится мне венец правды,
который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

- То есть, видите сами, что Апостол Павел прошел путь от первого грешника - до Нового Завета, - до человека, который обретет от Господа - венец правды.

- Есть еще один момент, когда Апостол Павел описывает себя - как он сам познавал благодать Господа, - что сила совершается в немощи.

Подпись автора

Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24