Уверовавший написал(а):если вы не будете грешить, то вы не спасетесь? Думаете я спятил? Я вам на основании Писания могу это доказать; грех наносит раны Христу, а именно Его ранами исцеляется человек; иными словами - не будете бить Христа, не исцелитесь, а следовательно не спасетесь.
это похоже концепт : не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься
В сборнике пословиц русского народа В.И. Даля это звучит так: «Не греша, не спокаешься; не спокаявшись, не помолишься; не молясь, не спасешься», однако на слуху именно выражение «не согрешишь – не покаешься» и из него делается вывод, что грех необходим человеку для спасения, так как без покаяния спастись нельзя.
подобная логическая цепочка не учитывает то, что человек грешит "по умолчанию", "на автопилоте" - в силу того, что в нём действует испорченная грехом природа адама
21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,—
23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
(Mar 7:21-23 RSO)
поэтому греховное воление и внешнее действие совсем не обязательно для того, чтобы уже грешить на уровне ума и сердца
например, всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Mat 5:28 RSO)
этот алгоритм можно продолжать:
всякий, кто крадёт, уже украл в сердце своём
всякий, кто убивает, уже убил в сердце своём
и т.п.
т.е., грех уже в человеке до того, как он его реализует во внешнем действии
вот о покаянии на уровне ума и сердца и идёт речь в христианстве
поэтому, из логической цепочки "не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься" уместно изъять первое звено ("не согрешишь") - ведь грех уже совершён, он в каждом, в том числе, и в рождённом свыше
8 Если говорим, что не имеем греха,— обманываем самих себя, и истины нет в нас.
...
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1Jo 1:8-10 RSO)
остаётся только такое: "не покаешься - не спасёшься"
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Jo 1:9 RSO)