Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Должно ли христианам ненавидеть грех?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

//Должно ли христианам ненавидеть грех так же, как ненавидит грех Сам Бог и Христос Его?//

Надеюсь, все мы понимаем, что под грехом имеется в виду исключительно грех в себе.
Борцуны с чужими грехами, даже если им и предстоит встреча с Тем, кого они называют своим Богом, будут сильно разочарованы.
Христианство - религия пассионарная. Иисус обращался к исключительно мотивированным ученикам и предъявлял к ним жесточайшие (хоть порой и абсурдные) требования. Это - одна из главных причин того, что Иисус не видел Свое учение как массовую религию. И все позднейшие вставки "идите и научите все народы" тут не помогут.

Не понявшие утверждение Павла, что христианство есть религия не закона, а благодати,
видно, давно не перечитывали Нагорную проповедь. Налагаемые Иисусом бремена настолько неудобоносимее иудейских, что кажутся просто невыполнимыми.

Но даже и ненавидя грех в себе, надо знать меру. Как знание нот ни одному еще самому вдохновенному музыканту не помешало играть на скрипке,
так и самому рьяному верующему мозги все же не помешают.
Не случайно опытное православие смирение паче гордости называет подложенной нечистым свиньей (и даже более того).
Наверняка, сходные сентенции есть и в протестантизме.
Мало того, что самоедство ничего общего ни с христианством ни с любой другой религиозностью и духовным развитием не имеет.
Главный, сущностный, глубинный уровень проблемы в том, что, вместо того, чтоб предоставить ненависть и борьбу с грехом Крови Христовой (Христу нашего сердца), мы сами, теша самомнение своего эго, беремся за непосильную эту задачу: борьбу с собой.

Шизофренизируя свое сознание вместо его интегрирования, обретения цельности и представляя грех чем-то внешним, привносным, несвойственным (вопреки христианскому учению) нашей природе,
нашему горделивому эго кажется, что оно укрепляет себя иллюзией недостижимой праведности
(которую Павел назвал использованным менструальным тампоном),
в то время как это расщепление дарованной нам жизненной энергии приводит к ее пустой растрате. как КЗ не способствует свету нашей лампы.

Это бегство от собственной Тени (Юнг) уподобляют бесплодной борьбе правой руки с левой или нескончаемому состязанию самого с собой
шизофреника, вообразившего себя двумя нанайскими близнецами.

Прекрасно в своем эссе выразил это замечательный мудрый христианин, ученый-подвижник, переведший на русский Махабхарату Борис Леонидович
Смирнов. Ужимая его прекрасное в мое бескрылое, мудрец советует нам, при приближении неизбежной брани духовной (борьбы с собой) устраниться и с радостным изумлением увидеть, как Архангел Михаил, всегда недреманно живущий в нашем сердце, вступает в бой за нас вместо нас во всем сиянии своего победоносного оружие. "Враг будет разбит, победа будет за нами" только и сможем тогда восхищенно выдохнуть мы.

Отредактировано Соня (Четверг, 9 февраля, 2023г. 15:49:47)

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

+1

2

Соня написал(а):

В я эта писанина, не характеризует вас как христианку. От первой строчки до последней ересь. Вы хотя бы ссылки делали на источники, откуда проистекает ваши странные умозаключения. Если единственный источник, это ваша голова, то понятно, что читать не стоит. Если начиталась какой то литературы, то можно поговорить о этих источниках.

Соня написал(а):

Должно ли христианам ненавидеть грех так же, как ненавидит грех Сам Бог и Христос Его?//

Надеюсь, все мы понимаем, что под грехом имеется в виду исключительно грех в себе.

Всё разбирать, время жалко. Но вот, что у вас за классификация греха - свой, чужой. Грех, чей бы он не был один и тот же. Сегодня он поражает одного, а завтра другого. Да, приходится замечать грех и в брате и бывает дело доходит до дисциплинарного взыскания и это все по Писанию.
Безусловно свой грех в приоритете. С ним необходимо бороться безкомпромисно, безжалостно к себе любимому.
А что это у Вас за фраза "ненавидит грех Сам Бог и Христос Его?//" Вы как-то делите на Сам Бог и Христос Его? Они, или Он, у Вас кто?

0

3

Конечно, вам читать меня не стоит.
А не попробовать ли вам начать с текстов относительно простых?
я вот уже не уверена, что вы достаточно адекватно сможете понять фразу
Мама мыла раму.

А потом уже, постепенно, мало-помалу
научитесь отличать и авторскую речь от цитаты собеседника.
Главное - не отчаивайтесь!

Подпись автора

+1

4

Соня написал(а):

Конечно, вам читать меня не стоит.
А не попробовать ли вам начать с текстов относительно простых?
я вот уже не уверена, что вы достаточно адекватно сможете понять фразу
Мама мыла раму.

А потом уже, постепенно, мало-помалу
научитесь отличать и авторскую речь от цитаты собеседника.
Главное - не отчаивайтесь!

Мама мыла раму, встав на подоконник,
Мягкой тряпкой терла чистое окно,
Ничего такого, просто мыла раму,
Так же как обычно, но давным-давно...

Вполне можно начитаться всякой дряни, а затем в вольным пересказом изложить.
Однако смотрю читаете и Василия Великого. Значит не все пропало :)

0

5

Соня написал(а):

Да, должен ненавидеть грех

Соня написал(а):

"Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои."  - Книга плач Иеремии, глава 3, стих 37 - 39

0

6

Как-то странно получается.
я говорю "Гнев человека не творит правды Божией" /Иак 1:20/
А мне в ответ - Так что? По вашему грех надо любить?

Вот стой тут и думай:
- то ли это неумелый демагогический прием?
- то ли неумение мыслить?
- то ли - одно из двух :)

Подпись автора

0

7

Соня написал(а):

Вот стой тут и думай:
- то ли это неумелый демагогический прием?
- то ли неумение мыслить?
- то ли - одно из двух

Не, ну а чё за вопрос к христианам? Ну неужели же вам кто то из верующих скажет что грех надо любить?

Может быть правильней было сформулировать вопрос так - как победить грех в себе?

Сам человек не может победить грех....Только Бог очищает человек от греха...при необходимых соблюдениях определенных действий самим человеком...Это прежде всего вера, молитва, благочестивый образ жизни, служение в церкви....Тогда Святой Дух будет работать и очищать человека. Просто ходи в церковь и молись...лучше если еще какой то труд в церкви совершать. Только так Бог будет работать над человеком...А сам человек не сможет себя очистить. Ну внешние грехи он может и сможет оставить...ну курить бросить, пить, материться....Но не более...очистить себя от страстей греховных сам человек себя не может.

Это когда неофиты обращаются к Богу то им кажется что они всё могут сами. Ну если я курить бросил, то всё -  я святой! Это главная ошибка всех новообращенных - надежда на свои силы в вопросе освящения. Потом только после долгих лет борьбы со страстями приходит понимание что очистить от греха может только Бог.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

8

Назар написал(а):

Не, ну а чё за вопрос к христианам? Ну неужели же вам кто то из верующих скажет что грех надо любить

Подпись автора

0

9

Соня написал(а):

это не вы говорите, а ап. Иаков говорит. А вы только цитируете.  Вы как настоящий философ должны быть точны в выражениях...понимаете? Иначе у вас получается каша малаша..... Где совершенно невозможно разобраться кто на ком стоял...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

10

Грехнадо ненавидеть конечно и иметь к этому неприязнь к греху и греховному, иначе без ЭТОГО человек не понимает и не хочет приложить старание от него избавиться. Одни заботятся о себе - моются, стираются, наглаживаются, а другие ходят в грязной, засаленой одежде и обуви...

+1

11

Артур_12 написал(а):

Одни заботятся о себе - моются, стираются, наглаживаются,.

без всякой "ненависти к грязи" Из одной лишь любви к чистоте.

Артур_12 написал(а):

а другие ходят в грязной, засаленой одежде и обуви...

и продожают при этом жить в грязи.
Да еще при этом гордясь этой своей ненавистью к грязи.
Создание невроза - одна из первейших потребностей невротика.
Какими мы все и являемся
("разве Единаго безгрешнаго").

Подпись автора

0

12

Если относиться к греху как ко злу то должны:

Библия: Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их. (Пс.96:10)

Ведь если ты что то ненавидешь, то не можешь любить. Так устроена психика человека.

0

13

" ненавидьте зло" - значит
сторонитесь, тщательно избегайте.

Подпись автора

0

14

Соня написал(а):

Дык: дайте определение понятию "грех", а то кто ж его знает, что это за фрукт?

0

15

Наконец-то правильный вопрс!
Такие вопрсы в рунете не просто редкость - сингулярность!

Подпись автора

0

16

Мы знаем что такое грех непосредственно из библейского определеия, что такое грехопадение:
Грех - это самочинный выход из рая, отпадение от Бога.

ОГНЕМ И ДУХОМ

I
   Над нами небеса тихи
   И ждут, чтоб ты затих.
Бог не прощает нам грехи,
   А вытесняет их.

Самим Собой податель сил
   Одаривает всех.
  И сколько Бога ты вместил,
   Настолько убыл грех
.

II
   Нет, наша скорбь не на века,
   Тьму можно обороть.
   Как в небе ветер - облака,
   Дух расчищает плоть.
   Преодолима тяжесть плит.
   Нет творчеству помех,
  И тот огонь, что жизнь творит,
   Сжигает смертный грех.

И был ты грешен или не был,
   Дай Богу в сердце заглянуть!
   Ведь грех смывается всем небом,
   Прошедшим насквозь через грудь.
   Пусть только полнится молчанье
   И будут вновь глаза тихи.
   В душе, вместившей мирозданье,
   Не умещаются грехи.

Собиранье света. Возжиганье
   Духа, созывающего всех.
   В огненном разросшемся молчаньи
   Я сжигаю первородный грех.

Застыванье. Неподвижность камня
   И - накал, творящий жизнь.
- Не тронь
   Замолчи и загляни в глаза мне.
   Там - огонь! Огонь! Огонь! Огонь!

Я причащаюсь золотисто-алой
   Листве лесной и высоте небес.
   Моя отдельность, где она? Пропала.
   Мой крик протяжный, мой вопрос исчез.
   Да, Бог-судья непримиримо-строгий.
   Он ждет, чтоб грех сгорел в Его огне.
   Когда я вовсе исчезаю в Боге,
   То целый Бог присутствует во мне.

Ну вот она-моя купель,
   Ну вот оно-мое крещенье,
   Всей жизни тайный центр и цель
   Всех построений завершенье-
   Восполненная тишина,
   Такая, Боже мой, что если
   Душа в нее погружена,
   То мертвые уже воскресли.
   Пространства Духа так тихи,
   Так беспрепятственно открыты,
   Что, наконец-то, все грехи
   С души на самом деле смыты.

Да, всем грехам пришел конец,
   Неважно-много или мало.
   Перед тобою-твой Творец
   И Он творит тебя сначала.

Отредактировано Соня (Суббота, 11 февраля, 2023г. 01:29:07)

Подпись автора

0

17

Соня написал(а):

Грех - это самочинный выход из рая, отпадение от Бога.

Адам и Ева не уходили из Рая, их выгнали:

Библия: И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:23,24)

По Вашей логике, это не Ева согрешила, а Бог?

0