Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дух святый, это кто?

Сообщений 1 страница 30 из 256

1

У меня есть два примера явления святого духа людям:

Библия: И Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лук.3:22)

Библия: И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян.2:3,4)

Почему дух имел разные обличия?

0

2

Что касается разверзшегося неба, то здесь надо вспомнить убеждение иудеев того времени, что небо закрыто после смерти последнего из библейских пророков, и откроется только с появлением Мессии. Небо открылось - следовательно, Мессия пришел.

Изображение Духа Святого как голубя имеет давнюю традицию. Кстати, речь в греческом тексте Евангелия идет не совсем о голубе, а о горлице. Символическое уподобление Духа птице - обычный библейский мотив. Слово «дух» и на еврейском языке (руах), и на греческом ( πνευμα) означает то же, что «ветер». Ветер же всегда летает как птица. Так, например, в песне Давида - о Господе: «и полетел, и понесся на крыльях ветра» (2 Цар. 22:11).

Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Разрешая вопрос: почему Дух Святой явился в виде голубя? – святые Отцы говорят, что этот образ наиболее приличествовал и Духу Святому, и Христу Господу. «Голубь есть животное кроткое и чистое, и как Дух Святый есть Дух кротости, то Он и явился в сем виде» (свт. Иоанн Златоуст); «в виде голубя снисшел Дух в изображение Христова человечества чистого, незлобивого, истинного» (свт. Кирилл Иерусалимский). С другой стороны, «как при Ное голубица возвестила прекращение потопа, принеся масличный сучец, так и теперь Дух Святый возвещает разрешение грехов в виде голубя; там сучец масличный, здесь милость Бога нашего» (блж. Феофилакт).

Объясняя глубже сошествие Святого Духа, сопребывавшего Христу и прежде, святые Отцы научают понимать его богоприлично. «Никто да не подумает, – говорит святитель Афанасий Александрийский, – что Христос приял, не имея Его прежде, ибо Он послал Духа свыше, как Бог, и Он же приял Его долу как человек», или, как изъясняет святитель Иоанн Златоуст, «Дух Святый сошел на Иисуса не так, как бы в это время был Ему первоначально даруем, но для того, чтобы показать Проповеданного Сына Давидова».

Павел Матвеевский протоиерей

https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-l … 3/stih-22/

Дух Святой сходит «в виде голубине» в напоминание нам о том, что христиане должны быть кроткими, как голуби, среди злобы и ярости этого беснующегося мира. Извещение о избавлении мира от гибели во время потопа было дано через голубя. Так и ныне греховный потоп, в котором погибает человечество, убывает и исчезает там, где является Христос, Мир наш.

«И был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Мы тоже призваны услышать голос Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, слушайте Его». Этот голос должен проникнуть в нас, чтобы нашим крещением мы стали причастниками смерти и Воскресения Христова.

Протоиерей Александр Шаргунов

https://pravoslavie.ru/3645.html

0

3

Гус Тиль написал(а):

Изображение Духа Святого как голубя имеет давнюю традицию. Кстати, речь в греческом тексте Евангелия идет не совсем о голубе, а о горлице.

Вы решились оставить комментарий такой огромный, то несомненно вы уверены то о чём вы выложили.
У меня вопрос. Дух Святой в виде голубя, как утверждают святые отцы, является Богом?

0

4

Гус Тиль написал(а):

Что касается разверзшегося неба, то здесь надо вспомнить убеждение иудеев того времени, что небо закрыто после смерти последнего из библейских пророков, и откроется только с появлением Мессии. Небо открылось - следовательно, Мессия пришел.

А разделяющиеся языки, что значат, это  вид того же духа?

0

5

Unmasker1 написал(а):

А разделяющиеся языки, что значат, это  вид того же духа?

Тут даже можно без комментарий почему апостолам в пятидесятницу Дух Святой явился в виде языков огненных.

Ис.30:27
Вот, имя Господа идет издали, горит гнев Его, и пламя его сильно, уста Его исполнены негодования, и язык Его, как огонь поедающий,

0

6

Unmasker1 написал(а):

Интересно что тему образов святого Духа развивает только ап. Лука. Наверное недаром ему приписывают авторство первой иконы?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

7

Гус Тиль написал(а):

что христиане должны быть кроткими, как голуби, среди злобы и ярости этого беснующегося мира

Иисус был кроток и смирен сердцем. Но обличал прямо: лицемеры!

Кроткий - Кроткий человек не раздражается и старается никого не раздражать, не возмущается, не гневается на других, не испытывает желания мстить, не спорит, не завидует, не превозносится, охотно прощает людей и снисходит к их недостаткам.
Это говорит о том, что такие качества от Бога, а  при единении с Ним, с Духом Святым и у верующего .

0

8

Тата Петренко написал(а):

Иисус был кроток и смирен сердцем. Но обличал прямо: лицемеры!

Кроткий - Кроткий человек не раздражается и старается никого не раздражать, не возмущается, не гневается на других, не испытывает желания мстить, не спорит, не завидует, не превозносится, охотно прощает людей и снисходит к их недостаткам.
Это говорит о том, что такие качества от Бога, а  при единении с Ним, с Духом Святым и у верующего .

Это вы верно подметили, для христиан качеством веры должны браться не от птицы изображаемой под небом, а с Господа нашего.

+1

9

Хранитель написал(а):

Это вы верно подметили, для христиан качеством веры должны браться не от птицы изображаемой под небом, а с Господа нашего.

От птички легче :)

0

10

От птички легче

Тата скажи пожалуйста вы Духа Святого воспринимаете как Бога, как силу Божью или как Сына Божьего?

0

11

Unmasker1 написал(а):

Это степень сгущенности духа.

Как с водой. Может быть жидкая, может быть в виде мокрого снега и может быть в виде льда.

Поэтому Дух святой может быть отнесён к атмосферным явлениям?

0

12

Хранитель написал(а):

Вы решились оставить комментарий такой огромный, то несомненно вы уверены то о чём вы выложили.
У меня вопрос. Дух Святой в виде голубя, как утверждают святые отцы, является Богом?

Так а что потом с этим голубем стало?
Куда он делся физически??

0

13

Назар написал(а):

Интересно что тему образов святого Духа развивает только ап. Лука. Наверное недаром ему приписывают авторство первой иконы?

Бог есть всё во всём!
И в духе чистом и в голубе и в огне.

Это же относится к китайскому учению о первоэлементах - земля, вода, огонь, воздух, дерево.

0

14

Dima написал(а):

Мне бы самому кто бы рассказал.

0

15

Хранитель написал(а):

Мне бы самому кто бы рассказал.

Так давайте фантазировать!

0

16

Unmasker1 написал(а):

Дух Святой не имеет обличий.  Просто людям были показаны видения. Например Иоанну Крестителю было показано такое видение для засвидетельствования. Иоанна 1:34.

0

17

Dima написал(а):

Успокойтесь. Не было ничего физического.

0

18

восток2 написал(а):

Успокойтесь. Не было ничего физического.

В смысле?
В смысле ничего физического??
Вообще ничего???

0

19

Dima написал(а):

В смысле?
В смысле ничего физического??
Вообще ничего???

Некоторые люди обладают гипнотическими способностями. Они могут Вам показать такое видение, что Вы диву дадитесь.
Но на самом деле это лишь видение. Физического в этом видении ничего нет...я думаю.

Примерно также и с видениями описанными в Библии.

0

20

восток2 написал(а):

Некоторые люди обладают гипнотическими способностями. Они могут Вам показать такое видение, что Вы диву дадитесь.
Но на самом деле это лишь видение. Физического в этом видении ничего нет...я думаю.

Примерно также и с видениями описанными в Библии.

Так и кто загипнотизировал людей во время крещения?
Кто это видение им послал!!

Не было что ли никакого духа святого сходящего как голубь на Иисуса???

0

21

Dima написал(а):

Так и кто загипнотизировал людей во время крещения?
Кто это видение им послал!!

Не было что ли никакого духа святого сходящего как голубь на Иисуса???

Святой Дух в реальности был на Иисусе. Но это не голубь.

+1

22

восток2 написал(а):

Святой Дух в реальности был на Иисусе. Но это не голубь.

Дева Мария родила Иисуса, как мы все знаем человека, что на прямую указывает она совместимость человека и Духа Святого. Я тоже считаю, что там не было голубя, но Дух Святой как голубь сошёл на Иисуса Христа.

Отредактировано Хранитель (Среда, 15 февраля, 2023г. 18:16:04)

0

23

Хранитель написал(а):

Тата скажи пожалуйста вы Духа Святого воспринимаете как Бога, как силу Божью или как Сына Божьего?

Иисус - Сын Божий говорит: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины.
Восприинмаю,как третью Личность,но неразрывно связанную с Богом Отцом и Сыном Иисусом Христом , то есть, все едино (одно)

0

24

Иисус - Сын Божий говорит: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины.
Восприинмаю,как третью Личность,но неразрывно связанную с Богом Отцом и Сыном Иисусом Христом , то есть, все едино (одно)

То есть вы не уверены. Можно просто сказать Да или Нет.

0

25

Unmasker1 написал(а):

Он может принимать любую форму и любой образ как только пожелает.  Он не ограничен ни в чем.

0

26

Хранитель написал(а):

Он образ Божий. Образ Незримого.  Первый открывшийся в Его мысли. Дух Святой, Отец всего. От Которого все вещи стали существовать.

0

27

Попутчик написал(а):

Он образ Божий. Образ Незримого.  Первый открывшийся в Его мысли. Дух Святой, Отец всего. От Которого все вещи стали существовать.

Так и напишите: Да я считаю Духа Святого Богом.

0

28

Хранитель написал(а):

Так и напишите: Да я считаю Духа Святого Богом.

Нет, не напишу. Он образ Бога. Богов и так много, а истинный Бог один.

0

29

Попутчик написал(а):

Нет, не напишу. Он образ Бога. Богов и так много, а истинный Бог один.

Иисуса Христа ты считаешь Богом?

0

30

Попутчик написал(а):

Если Духа святого вы не считаете Богом и тут же называете Его Творцом. Могу я считать, что у вас раздвоение веры и личности?

0