восток2 написал(а):Эта заповедь во все времена та же.
Новозаветная заповедь отличается от ветхозаветной тем, что мы ещё также должны любить Бога всем своим разумением. В Ветхом завете этого нет. Ветхозаветные верующие не могли любить Бога всем своим разумением, потому что не могли знать кто Бог. Это была тайна (Колосс. 1:26).
Отредактировано восток2 (Сегодня 15:38:04)
4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
(Втор.6:4-6)
11 Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
13 Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.
14 Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь.
15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
(Лев.19:11-18)
Заповедь есть, но исполнить её не могли, не потому что тайна была сокрыта, а потому что закон дан в последствии греха. Грех же исходил от плоти, потому кто любит ближнего своего, как самого себя не мог оправдаться.