Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зачем? Вопросы к Пасхе.

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Ольга Ко написал(а):

В отношении бальзамирования. Женщины в пятницу до захода солнца могли приобрести смеси для бальзамирования, но перед помещением тела в склеп они не успевали обработать тело Иисуса, (на составление смесей у них было дополнительное время – ночь с захода солнца в Субботу до утра первого дня недели),  поэтому пришли к гробнице они с восходом «в первый день недели» по прошествии Субботы 16 нисана.

Я что-то не понял насчёт бальзамирования...
Это же не еврейская традиция. Это египетское.

0

32

Ольга Ко написал(а):

В отношении бальзамирования. Женщины в пятницу до захода солнца могли приобрести смеси для бальзамирования, но перед помещением тела в склеп они не успевали обработать тело Иисуса, (на составление смесей у них было дополнительное время – ночь с захода солнца в Субботу до утра первого дня недели),  поэтому пришли к гробнице они с восходом «в первый день недели» по прошествии Субботы 16 нисана.

А ЭТО для чего принёс Никодим? Ин 19:39
Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.

0

33

Ольга Ко написал(а):

В отношении Вечери, на которой Иисус ел пасху и его смерти на пасху я слышала такое объяснение. У евреев начало суток происходило с заходом солнца. Сразу после захода солнца Иисус отмечал пасху на Вечере с учениками и в этот же день был казнён как пасхальный Агнец . Все эти события происходили в течении одних суток 14 нисана в пятницу, накануне Великой (двойной Субботы), в которую существовал запрет на все виды работ.

Ну так себе объяснение, иначе, как натягиванием совы на глобус, его не назвать. Пасха естся строго в определённое время согласно уставу и ни раньше, ни позже "отметить" её невозможно, и это произошло сразу после заката с пятницы на субботу, как это видно из Писаний.

Мы видим, что одном месте так, в другом иначе, а толкования вещают вообще про третье - нет согласованности в Евангелиях.
Печалька!

0

34

Dima написал(а):

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? (Евангелие от Марка 16:1-3)

Возникает такой вопрос: зачем эти верующие женщины пошли помазать Иисуса, если он был убит? Ведь в иудейской традиции нет обряда помазания трупа после его погребения. Тем более он был уже помазан и другие положенные погребальные иудейские процедуры были совершены, и они это видели.

Далее по тексту Евангелия ещё интереснее: "9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов." видимо пути их немного разминулись! :)

0

35

Мишаша написал(а):

Вопрос: где и как они купили, если пришли так рано, что это было при восходе солнца, когда рынок не открывается так рано?
А у Луки они купили всё заранее.
Вот такие несостыковки и разноголосия побуждают понимать, что не всё в данных историях соответствует фактам, что-то отсебятина.

Рынок на жарком древнем востоке работает только после полуденного зноя до ночи, т.е. с 16 до 22 часов приблизительно, никто в пекло не пойдёт на рынок! Поэтому никто не удивился, когда Иуда ночью встал с вечери и все подумали, что он пошёл на ночной базар перед песахом! Рыбу в древние времена ловили рыбаки только ночью. привлекая факелами, урожай ячменя убирали, только после дневного зноя с 16 до темноты, а затем ночью молотили зерно, днём отдыхали, стараясь исполнять режим Бога Творца, который показал пример какой должен быть режим- ночью работа-днём отдых, как написано: "... И был вечер, и было утро-день третий".

Отредактировано ViktorHa (Воскресенье, 23 апреля, 2023г. 16:31:19)

0

36

Мишаша написал(а):

Одни стихи говорят так, другие иначе, например:

Мар 16:1-2: "По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,"

Имеем:
1) По прошествии субботы купили ароматы.
2) Пришли к гробу весьма рано, в первый день недели при восходе солнца.

Вопрос: даже если рынок начинает работать с восхода солнца, то никак не получается придти ко гробу при восходе солца, потому что надо не только ароматы купить, но и приготовить. Придти ко гробу при восходе солца можно только на следующий день после покупки и приготовления. Тогда будет ближе к трём дням и трём ночам.
Такие несостыковки очень похожи на правки и подгонку под определённые требования, особенно когда в одном месте читаем:

Ин 18:28,39; 19:18,31: "От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху. … Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? … там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. … Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их."

Так вот читаем и понимаем, что Иисуса распяли перед Пасхой.
Я не ошибся? Вроде нет.

В других местах читаем:

1) Мар 14:12,16-18: "В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? … И пошли ... и приготовили пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью... они возлежали и ели...."

2) Лук 22:8,14-16: "И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. … И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания..."

3) Мат 26:17-18,21: "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?  … и когда они ели, сказал: ...."

Из этих стихов совершенно ясно, что пасху Иисус с Апостолами ел.

Как так? Или это ещё одно чудо, когда вроде как умер перед Пасхой, но на Пасху был жив и пасху всё же ел?

Не выглядит ли это похоже с проблемой приобретения и приготовления ароматов?

Отредактировано Мишаша (Четверг, 13 апреля, 2023г. 15:36:41)

Пасха у иудеев длится, как вы сами написали РОВНО НЕДЕЛЮ т.е. целая опресная неделя! То есть такие вечери проходили целую неделю перед главным седером! Т.е. тайная вечеря проходила в четверг ночью.

Отредактировано ViktorHa (Воскресенье, 23 апреля, 2023г. 16:15:56)

0

37

ViktorHa написал(а):

Рынок на жарком древнем востоке работает только после полуденного зноя до ночи, т.е. с 16 до 22 часов приблизительно, никто в пекло не пойдёт на рынок! Поэтому никто не удивился, когда Иуда ночью встал с вечери и все подумали, что он пошёл на ночной базар перед песахом!

А утром разве никто ничего не продаёт? Да ладно!
Вечеря, то есть ужин, бывает каждый вечер, а пасху можно было есть только в Пасху, то есть в праздник ночью до утра.
Ночью, за отсуствием освещения, никто ничего не продавал и не молол, разве только чепуху. Иисус же пасху ел у трёх евангелистов, кроме Иоанна.

Рыбу в древние времена ловили рыбаки только ночью. привлекая факелами, урожай ячменя убирали, только после дневного зноя с 16 до темноты, а затем ночью молотили зерно, днём спали.
Отредактировано ViktorHa (Сегодня 16:22:17)

Рыбу вполне. Молотили ли? Не имеет значения. Итак, Иисус пасху ел, но умер перед Пасхой.

0

38

ViktorHa написал(а):

Пасха у иудеев длится, как вы сами написали РОВНО НЕДЕЛЮ т.е. целая опресная неделя! То есть такие вечери проходили целую неделю перед главным седером! Т.е. тайная вечеря проходила в четверг ночью.

Не Пасха неделю, а опресночная неделя неделю или пасхальная неделя, но не сама Пасха, которая всего один день:

Лев 23:5-6: "в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;"

Вечеря же происходит каждый вечер и есть ужин, по сути.

Ещё раз: вся проблема в том, что у трёх евангелистов, кроме Иоанна, Иисус пасху вкушал, но умер перед Пасхой, что есть ещё одно непризнанное никем пока чудо.

0

39

Мишаша написал(а):

Не Пасха неделю, а опресночная неделя неделю или пасхальная неделя, но не сама Пасха, которая всего один день:

Лев 23:5-6: "в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;"

Вечеря же происходит каждый вечер и есть ужин, по сути.

Ещё раз: вся проблема в том, что у трёх евангелистов, кроме Иоанна, Иисус пасху вкушал, но умер перед Пасхой, что есть ещё одно непризнанное никем пока чудо.

Друг, праздник опресноков это и есть еврейская Пасха! Ты, что не знал? Поэтому, что за бред ты говоришь, что Он умер перед пасхой! Он умер перед субботой великой, т.к. она входила в праздничную неделю! Возьмём 2023 год,  праздник Песах начался вечером в среду, 5 апреля и отмечается весь следующий день, до четверга 6 апреля
В пятницу же 7 апреля, начинается пасхальная неделя (холь ха-моэд Песах), которая длилась до 11 апреля и завершилась вторым праздничным днем в среду, 12 апреля.

+1

40

Мишаша написал(а):

А утром разве никто ничего не продаёт? Да ладно!
Вечеря, то есть ужин, бывает каждый вечер, а пасху можно было есть только в Пасху, то есть в праздник ночью до утра.
Ночью, за отсуствием освещения, никто ничего не продавал и не молол, разве только чепуху. Иисус же пасху ел у трёх евангелистов, кроме Иоанна.

Рыбу вполне. Молотили ли? Не имеет значения. Итак, Иисус пасху ел, но умер перед Пасхой.

Евреи всегда празднуют Пасху как минимум две ночи, это традиция! И не надо ссылаться на Лев.23:5, ибо и при Иисусе отмечали Песах не менее двух дней! Люди шли пешком ночью по пустыне несколько дней,(хорошо, что в Пасхальные дни очень большая луна, и она ночью освещает дорогу очень ярко) были очень голодные многие, поэтому, какой один день Пасхи!
Не знаю, видели ли вы или нет, но настоящее движение в Израиле, начинается после захода солнца!

0

41

ViktorHa написал(а):

Евреи всегда празднуют Пасху как минимум две ночи, это традиция! И не надо ссылаться на Лев.23:5, ибо и при Иисусе отмечали Песах не менее двух дней! Люди шли пешком ночью по пустыне несколько дней,(хорошо, что в Пасхальные дни очень большая луна, и она ночью освещает дорогу очень ярко) были очень голодные многие, поэтому, какой один день Пасхи!
Не знаю, видели ли вы или нет, но настоящее движение в Израиле, начинается после захода солнца!

Вам, видимо, виднее, а мне с моего места жительства Израиль и днём в телескоп не видать, тем более ночью, когда я по большей части сплю. Ну и лано, пусть будет два дня, три и далее, кому сколько хочется. Я бы круглый год отмечал, если на работу не надо было.

0

42

ViktorHa написал(а):

Друг, праздник опресноков это и есть еврейская Пасха! Ты, что не знал? Поэтому, что за бред ты говоришь, что Он умер перед пасхой! Он умер перед субботой великой, т.к. она входила в праздничную неделю! Возьмём 2023 год,  праздник Песах начался вечером в среду, 5 апреля и отмечается весь следующий день, до четверга 6 апреля
В пятницу же 7 апреля, начинается пасхальная неделя (холь ха-моэд Песах), которая длилась до 11 апреля и завершилась вторым праздничным днем в среду, 12 апреля.

Приму к сведению Ваше объяснение. Спасибо!

0

43

ViktorHa написал(а):

Друг...,  что за бред ты говоришь, что Он умер перед пасхой! 

То не я, то Иоанн бредит:

1) Ин 18:28: "От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху."

То есть пасху ещё не вкушали.

2) Ин 18:39: "Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?"

3) Ин 19:14,16: "Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! … Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели."

Матфей тоже:

Мат 27:58,62-64: "он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; … На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну»; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого."

И Марк:

Мар 15:42-43: "И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть день перед субботою, — пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова."

Ну и Лука:

Лук 23:51-52,54-56: "не участвовавший в совете и в деле их, из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; … День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди."

Сами видите, что не я это говорю сам от себя, а данный бред я вычитал у евангелистов, поэтому бредят они, а не я, либо Вы тему не поняли, скорее всего.

Отредактировано Мишаша (Вторник, 25 апреля, 2023г. 12:28:35)

0

44

Dima написал(а):

Я что-то не понял насчёт бальзамирования...
Это же не еврейская традиция. Это египетское.

Это так.  В Библии слово «бальзамирование» используется в двух случаях, и оба они связаны с Египтом. Именно там умер Иаков, и в боговдохновенном Писании после упоминания о скорби Иосифа из-за кончины отца говорится: «Затем Иосиф повелел своим слугам, врачам, набальзамировать отца. И врачи набальзамировали Израиля. У них ушло на это сорок полных дней — именно столько дней обычно уходит у них на бальзамирование. И египтяне оплакивали его семьдесят дней» (Бт 50:2, 3). Иосиф умер в возрасте 110 лет, и «его набальзамировали и положили в гроб в Египте» (Бт 50:26). Очевидно, тело Иакова набальзамировали прежде всего для того, чтобы сохранить его до погребения в Обетованной земле, а тело Иосифа — потому что он занимал видное положение (Бт 49:29—32; 50:13, 24, 25; Исх 13:18, 19; ИсН 24:32). Возможно обычай готовить умерших к погребению израильтяне приобрели за время египетского плена.

0

45

Артур_12 написал(а):

А ЭТО для чего принёс Никодим? Ин 19:39
Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.

Я не знаю всего ритуала обработки тела перед похоронами, возможно описанное в Ин 19:39 было частью этого обряда.

0