Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Высокоумие , что это?

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

Как начало и конец доброго — смиренномудрие, так начало и конец худого — высокоумие.

преподобный Ефрем Сирин

Высокоу́мие

1) неоправданно высокопарное умствование на глубокие темы;
2) склонность к изощренному умствованию;
3) чрезмерное восхищение, надмение своими интеллектуальными способностями (умом).

0

2

Артур_12 написал(а):

Как начало и конец доброго — смиренномудрие, так начало и конец худого — высокоумие.

преподобный Ефрем Сирин

Высокоу́мие —

3) чрезмерное восхищение, надмение своими интеллектуальными способностями (умом).

Если Писание не извращает человек, то здесь высокоумие не страшно.

0

3

Артур_12 написал(а):

преподобный Ефрем Сирин
Высокоу́мие —

Верно сказал Ефрем Сирин. Добавлю лишь, что склонность к высокоумию - это следствие гордыни, которая от лукавого. О чём и упомянул Ефрем Сирин в третьем пункте. Поэтому высокоумие - это лукавое мудрствование, которое не приближает к истине, но извращает её. Ведь в истине находят и славят Бога, а в высокоумии (лукавом мудрствовании) прославляют себя. Истина от Бога и восходит к Богу. Высокоумие же (лукавое мудрствование) низходит к лукавому.

0

4

ЯОлег написал(а):

Верно сказал Ефрем Сирин. Добавлю лишь, что склонность к высокоумию - это следствие гордыни, которая от лукавого. О чём и упомянул Ефрем Сирин в третьем пункте. Поэтому высокоумие - это лукавое мудрствование, которое не приближает к истине, но извращает её. Ведь в истине находят и славят Бога, а в высокоумии (лукавом мудрствовании) прославляют себя. Истина от Бога и восходит к Богу. Высокоумие же (лукавое мудрствование) низходит к лукавому.

..я думаю апостол Павел был очень умным и образованным. Не лукавым.

0

5

Артур_12 написал(а):

преподобный Ефрем Сирин

Высокоу́мие —

А можно узнать чем навеяна эта тема?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

6

Назар написал(а):

А можно узнать чем навеяна эта тема?

Да почитал я ответы разных форумчан...Может ЭТО кого-то образумит.

0

7

восток2 написал(а):

А что тут думать, если он говорит, чтобы научен весьма уважаемым на тот момент учителем Гамалиилом и более преуспевал в учении, чем другие ученики.

0

8

Артур_12 написал(а):

Да почитал я ответы разных форумчан...Может ЭТО кого-то образумит.

Понятно ... а вы почитайте ответы форумчан на религиозно-философском форуме - ссылка с права. Мы по сравнению с ними дети. Вот там высокомудрие так высокомудрие.  :)

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

9

Назар написал(а):

Понятно ... а вы почитайте ответы форумчан на религиозно-философском форуме - ссылка с права. Мы по сравнению с ними дети. Вот там высокомудрие так высокомудрие.

Да я представляю, что там творится, если на ХРИСТИАНСКОМ такое.

0

10

восток2 написал(а):

Если Писание не извращает человек, то здесь высокоумие не страшно.

Высокоумие - это порождение гордыни, из которой произрастают все грехи.

0

11

Назар написал(а):

Понятно ... а вы почитайте ответы форумчан на религиозно-философском форуме - ссылка с права. Мы по сравнению с ними дети. Вот там высокомудрие так высокомудрие.

Тонко-испытные беседы о Боге и чтение тонких исследований о Боге иссушают слезы и прогоняют от человека умиление.

0

12

восток2 написал(а):

Ум и образованность - это ментальные категории. А высокоумие - морально-нравственная.

Можно высоко умничать, не имея большого ума или образования.

0

13

air написал(а):

Ум и образованность - это ментальные категории. А высокоумие - морально-нравственная.

Можно высоко умничать, не имея большого ума или образования.

Невозможно высокоумничать не имея соответствующего ума.

Другое дело  когда высокоумный человек начинает зазнаваться.  Это очень плохо.

Павел был в своём деле ВЫСОКОУМНЫЙ человек. Потом, после смерти апостолов, их место заняли невысокоумные люди.

0

14

восток2 написал(а):

Павел был в своём деле ВЫСОКОУМНЫЙ человек. Потом, после смерти апостолов, их место заняли невысокоумные люди.

Высокоумие не связано с развитием ума. Это другое слово для гордыни. А гордецами все могут быть - и умные и глупые.

0

15

восток2 написал(а):

Вот здесь почитайте, что такое ввсокоумие.

https://azbyka.ru/vysokoumie#:~:text=1)%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%83%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0,%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC%D0%B8%20(%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%BC).

Там хорошо написано.

0

16

Артур_12 написал(а):

А что тут думать, если он говорит, чтобы научен весьма уважаемым на тот момент учителем Гамалиилом и более преуспевал в учении, чем другие ученики.

Высокоумным он стал познав Иисуса Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

0

17

air написал(а):

Вот здесь почитайте, что такое ввсокоумие.

Там хорошо написано.

Хорошо - не обязательно верно. Высокоумие это противоположно низкоумию.

0

18

восток2 написал(а):

Хорошо - не обязательно верно. Высокоумие это противоположно низкоумию.

У вас нестандартные определения слова. Вы под высокоумием понимаете высокий интеллект, а на самом деле это слово имеет совсем другое значение с отрицательной коннотацией.

+1

19

air написал(а):

Высокоумие не связано с развитием ума. Это другое слово для гордыни. А гордецами все могут быть - и умные и глупые.

Слово "высокоумие" говорит само за себя.
Бываю высокоумные люди. И бывают низкоумные.

0

20

air написал(а):

У вас нестандартные определения слова. Вы под высокоумием понимаете высокий интеллект, а на самом деле это слово имеет совсем другое значение с отрицательной коннотацией.

Тогда ладно..я не прав в этом случае...

0

21

восток2 написал(а):

Высокоумным он стал познав Иисуса Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

Да, но Павел молился , чтобы получить познание От Бога. Он отсебятины не нёс, а говорил только в той области, в которой разумел, как должны вести себя христиане в семьях и Церкви.

0

22

восток2 написал(а):

Тогда ладно..я не прав в этом случае...

Вот из Библии:

Isaiah 13:11 Я накажу мир за зло, и нечестивых-- за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; (Isa 13:11 RST)

Как видите, высокоумие сопряжено именно с гордыней

0

23

Артур_12 написал(а):

Да, но Павел молился , чтобы получить познание От Бога. Он отсебятины не нёс, а говорил только в той области, в которой разумел, как должны вести себя христиане в семьях и Церкви.

..я и говорю, "высокоумие" он получил когда познал Иисуса Христа.

0

24

air написал(а):

Вот из Библии:

Isaiah 13:11 Я накажу мир за зло, и нечестивых-- за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; (Isa 13:11 RST)

Как видите, высокоумие сопряжено именно с гордыней

Всё верно. Высокоумие может привести к надменности и гордости. Это плохо.

0

25

восток2 написал(а):

Дело не в уме и образованности, а в приобщении к истине (Богу), которое в сердце происходит. После чего уже и ум просветляется.

0

26

Артур_12 написал(а):

восток2 написал(а):

Павел никогда не был высокоумным.

Более того, он призывает к обратному, потому что высокоумие - признак отсутствия смирения, а значит - и образа Христа в таком человеке нет

Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; (Rom 12:16 RST)

+1

27

air написал(а):

Более того, он призывает к обратному, потому что высокоумие - признак отсутствия смирения, а значит - и образа Христа в таком человеке нет

Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; (Rom 12:16 RST)

Высокомудрость и высокоумность не одно и то же.

0

28

ЯОлег написал(а):

Дело не в уме и образованности, а в приобщении к истине (Богу), которое в сердце происходит. После чего уже и ум просветляется.

Ум, кстати, не освящается Богом - в отличие от духа, души и тела

1 Thessalonians 5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Th 5:23 RST)

0

29

air написал(а):

Вообще..(это моё мнение)....высокоумный человек..избежит зазнайства. А не высокоумный - попадёт в эту ловушку.

0

30

восток2 написал(а):

Высокомудрость и высокоумность не одно и то же.

Высокомудрость и высокоумность  - Это синонимы - и это видно из Библии

Ещё раз сравните:

Я накажу мир за зло, и нечестивых-- за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; (Isa 13:11 RST)

+1