- Слово Божие наставляет - и что значит - иметь веру Божию, - в вере ли вы?
5
Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
- То есть, опять - таки, - все сводится - изначально - к принятию человеком рождения свыше - от воды и Духа, - потому что, для того, чтобы человек пребывал в вере, - то и надо, чтобы в человеке пребывал Иисус Христос - Духом Своим. И согласно этого определения Слова Божия, - вы не пребываете в вере, если Иисус Христос в вас не пребывает, и наоборот, - если Иисус Христос в вас пребывает, - вы и пребываете в вере.
И именно это и есть суть сам предмет вашего исследования - в вас самих, - как проявляется в вас Дух Христов - по мере вашего возрастания в Господе.
Потому и написано -
9
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
- То есть, это тоже есть условие Нового Завета, - если в вас Духа Христова нет, то вы и не Его, а если - обратите внимание - Иисус Христос в вас - и вы во Христе Иисусе, - то тело ваше мертво для греха - так как при принятии водного крещения вы умерли для греха и закона телом Христовым, - и дух ваш жив для праведности - Духом Христовым в духе вашем, - Дух Христа дает духу вашему Жизнь Свою - которую Он имеет Сам в Себе, и Праведность Свою, - дух ваш жив для праведности Духом Христовым соединенным с духом вашим - 1 - е Коринфянам: 6 / 17.
То есть, опять все это изначально обретается человеком - при принятии рождения свыше от воды и Духа Божия.
И тогда - что происходит с человеком в Новом Завете?
Да вот что -
потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
(К Филиппийцам 2:13)
- Вот это и есть уже сам предмет исследования человека, - а есть ли в нем Господь, - по проявлению чрез человека Духа Христова - в определенный момент, - и когда Дух Святой раскроет это человеку - напомнит, чтобы человек уразумел уже, - что с ним уже произошло нечто - в данной неожиданной для него обстановке.
То есть, в Новом Завете - чрез исполнение заповедей Бога в Новом Завете, - на фоне своей жизни, - человек и учится ходить - Христом и во Христе.
- Так, а что там о горе - говорит Господь?
- Если вы начнете с Нагорной проповеди, - то вы и узнаете заповедь Господа - ищите прежде Царствия Божия и правды Его - суть - Праведности Его.
То есть, в Новом Завете, человек прежде всего ищет - не горы передвигать, - а как ему научиться в Новом Завете - не грешить, - именно этому Бог и научает человека в Новом Завете.
- А все притчи и наставления Иисуса Христа Господа - в аллегорической форме - человек и должен воспринимать - на фоне - в контексте - всего учения Иисуса Христа, - вот получая разумение - о чем сказал Господь - из постулатов учения Иисуса Христа Нового Завета.
Например, - если вы передвинете гору - вы этим не спасетесь в Новом Завете и грешить не перестанете. И еще нет ни одного христианина, - который бы двигал горами, - вот как ему хочется, - ведь так?
- Но, - вспомните себя и греховность свою, - когда вы только пришли к Господу, - то у вас был некий грех, - от которого вы никак не могли избавиться. Причем, у каждого человека это может быть нечто разное, - например, - чтобы было понятно, - один человек может бросить пить, - но не может бросить курить, другой человек - может бросить курить, но пить никак бросить не может, - вот пусть даже по праздникам - но чтобы отказаться от этого, - то никак. Ну, или, человек не может бросить воровать, или сквернословить...
То есть, есть нечто греховное в человеке, - от чего он сам - своими усилиями - избавиться никак не может, - и это не говоря уже о плотских мыслей человека - которые закону Божию покориться не могут, - по определению. Ведь так?
- То вот этот грех для человека, - это как непреодолимая гора, - которую человеку самому никак невозможно передвинуть. Так вот верой своей в Новом Завете - человек призван Богом - свергнуть этот грех -
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
(К Евреям 12:1)
- То есть, если смотреть на то, что нет силы более для человека - чем сила греха в нем, - то грех этот его - это именно та гора, - которая для него кажется незыблемой, - вот так, чтобы перестать уже этот грех делать.
То есть, Бог в Новом Завете научает человека избавляться от греховности своей - не своими плотскими усилиями, - а силами Нового Завета - чрез Господа.
- Если хотите, прообраз борьбы человека - вот с таким непомерным грехом для него, - есть пример в Писании - победы Давида - над Голиафом, - когда Голиаф вышел впереди всего строя - и Давид поразил Голиафа, - вы там прочтите, как Давид все это делал - во славу Господа, - и применил не то вооружение, которым все пользовались, - а Давид пошел к ручью - чистому источнику, - что Есть Слово Божие, выбрал себе камни - что Есть Слово Божие конкретное, - положил в сумку к себе - что есть сердце человека, - и запустил камень пращей своей - что есть язык человека, - и поразил Голиафа - в голову его, - исповедуя перед этим, - что произойдет, - ни мало не сомневаясь в этом...
Тоже аллегория ведь...
То есть, Бог на примере прообразности Писания, - многому научает человека, - что именно происходит с человеком в Новом Завете - по истине происходящего...
- Поэтому, любой христианин, - если он принял уже рождение свыше от воды и Духа, - имеет уже в самом себе веру Божию, - которая и есть суть проявление Иисуса Христа в нем и чрез него, - надо только научиться всем этим пользоваться в Новом Завете, - начиная с научения в Слове Божием, - с пребывания в Слове Божием, - развивая тем самым общение со Святым Духом - от Которого и приходит разумение Слова Божия - вот когда человек размышляет над Словом Божием, - и заканчивая достижением чистого сердца своего - из которого источники жизни, - которое и надо очищать от худых мыслей (тоже по заповеди Господа в Новом Завете) - как земледелец очищает землю свою от сорняков, - и которое надо защищать - от врага - сатаны, - который пытается захватить сердце человека худыми помыслами - выбивая из человека при этом - тем самым - Слово Божие.
- Ну, а если вы все же сможете горы сдвигать - верой вашей, - вот натурально, - то не имея в себе любви Иисуса Христа, - то есть, для этого и надо изначально принять рождение свыше от воды и Духа, - то вам от вашего передвижения гор - пользы не будет - никакой -
1
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
- О чем и речь, что Иисус Господь заповедал - искать прежде всего... в Новом Завете Бога с людьми.
- Подпись автора
Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24