AlexandrZ написал(а):не надо игнорировать реалии. Никакая супер-вера ни одного самого искреннего и со-вестливого человека современности НЕ воплотится ни во что подобное, какое описано в случае римского сотника...
Сам по себе случай с ОККУПАЦИОННЫМ полковником, который ПРИ ТОЛПЕ грязных простолюдинов Иудеи к сыну плотника обратился словами, что НЕ ДОСТОИН и к обуви ЕГО прикоснуться...
Сегодня есть миллионы супер-проповедников, рождённых, типа - свыше. Но при них ни одного СОТНИКА НЕТ и быть не может ни в одном народе... ПОКА.
Знаете, я не даю волю своему воображению рисовать и увлекать меня в то, чего Матфей и Лука не писали. А тем более делать на основании воображаемых картин какие-то выводы. Поэтому ваши "художественное" эпитеты, которыми вы обрисовали сотника, народ и Самого Иисуса Христа, для меня всего лишь плод вашего воображения. Причём совсем не обязательно, соответствующего действительности. очевидцем которой вы не были. А вот Матфей был. Да и Лука близко к Матфею изложил, без всяких художественных отклонений, измышлений и прикрас. которых в слове Божием не должно и быть. Это ведь не художественный роман, где авторы увлекают читателя интересным сюжетом, описанием подробностей, эмоциями, внешними эффектами. Поэтому ваше фривольное восприятие написанного: "ОККУПАЦИОННЫМ полковник"(!), "толпа грязных простолюдинов Иудеи"(!!), "сын плотника"(!!!) - это и есть ваше восприятие, не более того. Ни у Матфея, ни и Луки ничего подобного нет. и быть не может, потому что не роман от себя они писали, а излагали то, что давал им Дух Святой. Зачем же придумывать то, чего нет? Полагаю, что толковать слово Божие, увлекаясь и руководствуясь картинами своего богатого воображением, может быть не только не полезно, но и вредно. Мало ли что кому вообразится и нарисуется. Понятно, что какая то картина от прочитанного всё равно появляется. Но нельзя позволять воображению и рисуемым им картинам заменять собою простое и верное слово Божие, ведь истина в нём, а не в картинах, рисуемых нашим воображением, которые могут быть и ложны.
А что касается веры сотника, то Сам Господь удивился ей и сказал: "Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры." (Лк.7:9). А такие слова Христа очень дорогого стоят, ведь мало кто удостаивался их.
Отредактировано ЯОлег (Среда, 12 апреля, 2023г. 20:45:23)