Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бог всеведущь?

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

При просмотре одной проповеди , у меня возникла такая мысль - А всеведуш ли Бог Библии?
Вот примеры:
Иов 15:15
Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его:

20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма;
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.

Бытие 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/18/#21

Если Он всеведущь , то для чего сходил на Землю посмотреть ? Или всеведение - это такое пафосное восхваление Бога? А по существу не так?
Или это нужно было для общения с Авраамом? Хотя и тут не понятно, ведь раньше Бог этого не делал, говорил другим образом? Непонятно мне!

Давайте разбираться друзья.

0

2

Артур_12 написал(а):

При просмотре одной проповеди , у меня возникла такая мысль - А всеведуш ли Бог Библии?
Вот примеры:
Иов 15:15
Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его:

20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма;
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.

Бытие 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/18/#21

Если Он всеведущь , то для чего сходил на Землю посмотреть ? Или всеведение - это такое пафосное восхваление Бога? А по существу не так?
Или это нужно было для общения с Авраамом? Хотя и тут не понятно, ведь раньше Бог этого не делал, говорил другим образом? Непонятно мне!

Давайте разбираться друзья.

Да есть такие тексты в библии которые подчеркивают идею что Бог якобы не всеведущ. Что Ему надо  куда то сходить, проверить, посмотреть и убедиться так ли это... Есть еще тексты в Псалмах и Притчах где говорится что Бог скрывает лицо Свое, не слышит молитвы нечестивых и т.п.

Ну я думаю что здесь как бы существуют варианты -

1. В Библии часто используются антропоморфиизмы, то есть приписывание человеческих свойств Богу для того чтобы мысли были доступными для понимания.
2. Бог получает информацию от ангелов поэтому бывает Сам  проявляет Себя в материальном мире чтобы лично убедиться так ли это.

Эти два варианта за то что всё под контролем Бога, даже если Он лично не всё контролирует а часть контроля отдал ангелам. Но информацией обладает полной о происходящем. И только Он дает санкцию умертвить ли какого либо человека либо не умертвить. Другим событиям в жизни человека которые менее важны  Бог возможно дает спонтанное развитие.

И существует еще 3 вариант, основанный на буквальной трактовке подобных текстов и который утверждает что Бог не всеведущ и что не всё Ему подконтрольно. События развиваются спонтанно но Бог время от времени интересуется что происходит на земле и вмешивается в ход истории.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Из этих вариантов я лично выбираю тот который говорит о всеведении Бога, всё под Его контролем, но..... Бывает так что родители лично воспитывают своих детей, всё сами контролируют, водят их за ручку и т.д и т.п. А бывает так что родители по своей занятости нанимают няню, воспитателя или отдают своих детей в какое то учебное заведение типа интерната. И они там обучаются и живут. А родители звонят учителям время от времени и спрашивают - ну что там, как мой ребенок.. не безобразничает ли, хорошо ли учится?

Ну примерно где то так я думаю.... Есть личный контроль Бога а есть контроль через получение информации от ангелов. В любом случае Бог контролирует всё. И вопросы жизни и смерти решаются исключительно только с Его санкции. Менее важные события возможно происходят спонтанно, менее важные события развиваются спонтанно...Но как только встает глобальный вопрос, от которого зависит вся судьба человека то санкцию дает Бог - быть или не быть. Ну как то так...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

4

Артур_12 написал(а):

Откуда то же Бог получил информацию, правильно?

Подпись автора

0

5

Назар написал(а):

Да есть такие тексты в библии которые подчеркивают идею что Бог якобы не всеведущ. Что Ему надо  куда то сходить, проверить, посмотреть и убедиться так ли это... Есть еще тексты в Псалмах и Притчах где говорится что Бог скрывает лицо Свое, не слышит молитвы нечестивых и т.п.

Ну я думаю что здесь как бы существуют варианты -

1. В Библии часто используются антропоморфиизмы, то есть приписывание человеческих свойств Богу для того чтобы мысли были доступными для понимания.
2. Бог получает информацию от ангелов поэтому бывает Сам  проявляет Себя в материальном мире чтобы лично убедиться так ли это.

Эти два варианта за то что всё под контролем Бога, даже если Он лично не всё контролирует а часть контроля отдал ангелам. Но информацией обладает полной о происходящем. И только Он дает санкцию умертвить ли какого либо человека либо не умертвить. Другим событиям в жизни человека которые менее важны  Бог возможно дает спонтанное развитие.

И существует еще 3 вариант, основанный на буквальной трактовке подобных текстов и который утверждает что Бог не всеведущ и что не всё Ему подконтрольно. События развиваются спонтанно но Бог время от времени интересуется что происходит на земле и вмешивается в ход истории.

Третий вариант, меня зацепил, как вроде смахивает на такое... Но в-то же время я читал воспоминание одного человека, который тесно общался с одним старцем Греции и вот он описывает такой случай:
Он заехал за старцем на машине и они поехали в одно место, а по дороге разговаривали...И вот этот человек спросил старца:"А какой Он-Бог?" Старец замолк и начал молиться про себя, и вдруг этот человек ощутил, осознал, что Бог наполняет ВСЁ! Он и в машине, и в окружающем пространстве и в холмах, и в небе, и в  космосе - ВЕЗДЕ.
Так он осознал и прочувствовал. А мы так же знаем, что Давид говорил подобное:
6 Дивно для меня ведение Твоё, — высоко, не могу постигнуть его!
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя.
11 Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;
12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.

Псалом 138 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/138/#7

0

6

Назар написал(а):

Откуда то же Бог получил информацию, правильно?

М-да, пока сам , лично,не переживёшь откровение -озарение с Выше, будут оставаться сомнения...

0

7

Артур_12 написал(а):

М-да, пока сам , лично,не переживёшь откровение -озарение с Выше, будут оставаться сомнения...

Я говорю, что в приведенном вами тексте из Бытия 18 главы, Бог получает информацию откуда то -

выходит что Бог до определенного времени не знал что творится на земле, а потом получил информацию и решает сойти посмотреть - так ли это, соответствует ли полученная информация действительности.

Подпись автора

0

8

Назар написал(а):

Я говорю, что в приведенном вами тексте из Бытия 18 главы, Бог получает информацию откуда то -

выходит что Бог до определенного времени не знал что творится на земле, а потом получил информацию и решает сойти посмотреть - так ли это, соответствует ли полученная информация действительности.

Да , так написано. Но написано и другое, как я привёл выше. В этом же месте, Бог показан, как человек, с развитой структурой доноса Ему новостей, а в приведённой мною выше рассказе - Бог вездесущ и соответственно всеведущ. Хочется верить во второе, но первое не одуряет голову Бога.

0

9

Я бы скорее избрал первый вариант, не вникать во ВСЁ, а получать информацию о том, что важно, что требует моего внимания и от тех, кто взывает ко мне ВСЕМ СЕРДЦЕМ.

0

10

Артур_12 написал(а):

Да , так написано. Но написано и другое, как я привёл выше.
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя.

Сам Бог, само Его существо трансцендентно миру. То есть Бог над миром. Вне тварного мира. И Он лишь проявляет Себя в какой либо материальной субстанции. Будь то облачный столп, или горящий терновый куст, либо голос, Логос и т.д. 

Поэтому здесь на мой взгляд нет никаких противоречий ибо в Бытие 18 главе сказано о Самом Боге, который вне всякого тварного мира, а в псалмах Давида сказано о проявлении Бога.  По видимому проявление Бога и доносит информацию до Самого существа Бога.

Подпись автора

0

11

Назар написал(а):

Сам Бог, само Его существо трансцендентно миру. То есть Бог над миром. Вне тварного мира. И Он лишь проявляет Себя в какой либо материальной субстанции. Будь то облачный столп, или горящий терновый куст, либо голос, Логос и т.д. 

Поэтому здесь на мой взгляд нет никаких противоречий ибо в Бытие 18 главе сказано о Самом Боге, который вне всякого тварного мира, а в псалмах Давида сказано о проявлении Бога.  По видимому проявление Бога и доносит информацию до Самого существа Бога.

Возможно.
Я раньше читал книгу Урантии, полученная в ХХ веке чудесным образом...Так там описывается структура Всевышнего и множество Его различных проявлений, отвечающие за разное дело.

0

12

Если вы не знакомы с Книгай Урантии, то рекомендую ознакомиться, как она появилась и немного почитать интерисующие темы из неё.

0

13

Артур_12 написал(а):

Если вы не знакомы с Книгай Урантии, то рекомендую ознакомиться, как она появилась и немного почитать интерисующие темы из неё.

Я эзотерическую литературу не читаю.

Подпись автора

0

14

Назар написал(а):

Я эзотерическую литературу не читаю.

Но и выдумать такое человеческому воображению и уму  - НЕВОЗМОЖНО!

0

15

Артур_12 написал(а):

Но и выдумать такое человеческому воображению и уму  - НЕВОЗМОЖНО!

На мой взгляд, в поднятой вами теме важно не постижение структуры Бога и Его естества, а  важна наша вера. Либо мы верим что Бог всё контролирует и всё от Него...либо мы верим что все события происходят, спонтанно, случайно.. ну либо  какая то часть событий происходящих в мире не подконтрольна Богу. Вот каждый выбирает в какой вариант верить.

Подпись автора

0

16

Назар написал(а):

На мой взгляд, в поднятой вами теме важно не постижение структуры Бога и Его естества, а  важна наша вера. Либо мы верим что Бог всё контролирует и всё от Него...либо мы верим что все события происходят, спонтанно, случайно.. ну либо  какая то часть событий происходящих в мире не подконтрольна Богу. Вот каждый выбирает в какой вариант верить.

Ну мы знаем к примеру об огромном колличестве Ангелов, которых с лихвой (думаю) хватит на каждого человека, которые могут быть с человеком и доносить Богу об важном...И Апостол Павел упоминает о начальствах, властях и силах, которые поставлены Богом для своих дел над нашим миром.
ВСЁ подконтрольно Богу через эти власти и начальства, силы и Ангелов. А они творят то, для чего их Бог поставил.

0

17

Артур_12 написал(а):

Ну мы знаем к примеру об огромном колличестве Ангелов, которых с лихвой (думаю) хватит на каждого человека, которые могут быть с человеком и доносить Богу об важном...И Апостол Павел упоминает о начальствах, властях и силах, которые поставлены Богом для своих дел над нашим миром.
ВСЁ подконтрольно Богу через эти власти и начальства, силы и Ангелов. А они творят то, для чего их Бог поставил.

Я вообще как то с трудом себе представляю что верующий в Бога человек может верить что Богу не всё подконтрольно и что Он чего то не знает и что у Него что то пущено на самотёк...Это же получается вера в случайность? А Бог здесь где тогда если правит случай?

Подпись автора

+1

18

Назар написал(а):

А Бог здесь где тогда если правит случай?

А вот в лотерее, когда вращаются шары в барабане и потом выскакивают - разве не случайность? Разве Богу есть до ЭТОГО дело? Вот я раньше много раз молился Богу об выгрыше и помощи, когда играл на рулетке, игровых автоматах и делал ставки на спортивные события... И что? Небыло помощи! Ибо Богу нет до ПОДОБНОГО НИКАКОГО ДЕЛА!

0

19

Артур_12 написал(а):

А вот в лотерее, когда вращаются шары в барабане и потом выскакивают - разве не случайность? Разве Богу есть до ЭТОГО дело? Вот я раньше много раз молился Богу об выгрыше и помощи, когда играл на рулетке, игровых автоматах и делал ставки на спортивные события... И что? Небыло помощи! Ибо Богу нет до ПОДОБНОГО НИКАКОГО ДЕЛА!

Ну Ему наверное нет дело до лотереи, но Ему есть дело до вас...И вот вам Он решил в этом деле не помогать... наверное неугодно Ему было что вы взялись за рулетку еще и насмелились в этом деле у Него помощи просить...

А я вот играл в игровых автоматах и выигрывал. Ну в пределах 10 тысяч. Была ли на то воля Бога? Ну разве может быть воля Бога на то чтобы человек подсел на азартные игры? Ну вы сами подумайте. :)

Подпись автора

+1

20

Назар написал(а):

наверное неугодно Ему было что вы взялись за рулетку еще и насмелились в этом деле у Него помощи просить...

Понимаете Назар, я очень понятливый человек! Если бы ОН мне сказал:"Я помогу тебе один раз в ЭТОМ случае, но больше не буду. Займись другим делом, если хочешь Моей помощи или благословения, напимер таким ....................." Я бы понялБога и Благословил бы Его и вообще во мне возникло бы к Нему особое чувство БЛАГОДАРНОСТИ, ибо в то время я не работал, а жил, существовал с выгрышей... Я бы обратился к Нему всем сердцем, пытаясь Его познать и понять...А так...любовь к Богу не выросла у меня.

0

21

Артур_12 написал(а):

Понимаете Назар, я очень понятливый человек! Если бы ОН мне сказал:"Я помогу тебе один раз в ЭТОМ случае, но больше не буду. Займись другим делом, если хочешь Моей помощи или благословения, напимер таким ....................." Я бы понялБога и Благословил бы Его и вообще во мне возникло бы к Нему особое чувство БЛАГОДАРНОСТИ, ибо в то время я не работал, а жил, существовал с выгрышей... Я бы обратился к Нему всем сердцем, пытаясь Его познать и понять...А так...любовь к Богу не выросла у меня.

И что? Так надо было искать нормальную работу а не заниматься чем попало.... Нашли чем жить...рулеткой. Ну и ну,  как говорится...азартные игры до добра не доводят.. так же как любая греховная страсть... азарт это самая сильная страсть. Вы решили с огнем поиграть,  дружище... Я тоже играл... с огнем. Вы что всерьез считаете что игра в рулетку богоугодное дело?  :)

Подпись автора

0

22

Ну как бы там ни было я думаю что и выигрыш в рулетку не случаен. Нет ничего случайного.

Подпись автора

0

23

Назар написал(а):

И что? Так надо было искать нормальную работу а не заниматься чем попало.... Нашли чем жить...рулеткой. Ну и ну,  как говорится...азартные игры до добра не доводят.. так же как любая греховная страсть... азарт это самая сильная страсть. вы решили с огнем поиграть,  дружище... Я тоже играл... с огнем. Вы что всерьез считаете что игра в рулетку богоугодное дело?

Ну вы поймите, что человек выбирает себе источник дохода, работу, исходя из своих качеств характера, сего внутреннего богатства или нищеты и бедности! Я не приспособлен к работе, мне в тягость ОНА! Это потом, я начал работать на разных работах, потому, что НУЖНО есть, пить, одеваться, платить за коммуналку, но ЭТО вынужденное дело, через нехачу... А хочется быть счастливым. А этого у меня нет. Нет приятного для меня занятия, дела от которого я бы получал удовольствие и доход за одно.

Отредактировано Артур_12 (Четверг, 20 июля, 2023г. 11:45:13)

0

24

Артур_12 написал(а):

Ну вы поймите, что человек выбирает себе источник дохода, работу, исходя из своих качеств характера, сего внутреннего богатства или нищеты и бедности! Я не приспособлен к работе, мне в тягость ОНА! Это потом, я начал работать на разных работах, потому, что НУЖНО есть, пить, одеваться, платить за коммуналку, но ЭТО вынужденное дело, через нехачу... А хочется быть счастливым.

Можно подумать кто то хочет работать... Ну вы даете стране угля.  :) 

Понятное дело рулетка то оно как то веселее нежели ремеслом каким то заниматься... Но к чему оно может привести - вот вопрос. Риторический. Люди квартиры проигрывают. И бомжами становятся. Так что рулетка как источник дохода?...не, это вы зря...Рулетки то они организовываются не для того чтобы вас или меня обогатить.

Подпись автора

+1

25

Артур_12 написал(а):

А хочется быть счастливым. А этого у меня нет. Нет приятного для меня занятия, дела от которого я бы получал удовольствие и доход за одно.

Ну так... Это у 99,9% людей так же. Любой повседневный, профессиональный труд - это рутина. Надоедает.

Подпись автора

0

26

Назар написал(а):

Можно подумать кто то хочет работать... Ну вы даете стране угля.   

Понятное дело рулетка то оно как то веселее нежели ремеслом каким то заниматься... Но к чему оно может привести - вот вопрос. Риторический. Люди квартиры проигрывают. И бомжами становятся. Так что рулетка как источник дохода?...не, это вы зря...Рулетки то они организовываются не для того чтобы вас или меня обогатить.

Ну во-первых у меня дедушки и бабушки по обоим поколениям ЛЮБИЛИ РАБОТАТЬ до одури. Папа и мама любят работать и с удовольствием ЭТО делают, хотя им уже по 84 года! А вот я нет! Мама говорит, что я пошёл в прадеда или пра-прадеда, который любил играть и проигрывал всё и детей своих на бесплатные работы!
Ну а что касаемо выгрышей, то я читал о человеке с южной Америки, который выиглал миллионы долларов в лотереи, правда не одного выгрыша не получил, а дожидался окончания времени выплаты и вставлял лотерейный билет в рамочку и вешал в доме. Так у него этих выгрышей было или до десятка или больше десяти!!!
А второй случай, про Робин Гуда из США, так тот выигрывал огромные суммы в казино и творил добрые дела, давая нуждающимся просто так крупные суммы на погашение долгов. Вот и я так хотел жить!

0

27

Артур_12 написал(а):

Мама говорит, что я пошёл в прадеда или пра-прадеда, который любил играть и проигрывал всё и детей своих на бесплатные работы!

Пошли в прадеда и что? Вы же верующий вообще то человек...или как? Мало ли кто из верующих в кого пошел... Со своими греховными наклонностями вообще то бороться надо а не давать им волю над собой...

Артур_12 написал(а):

Ну а что касаемо выгрышей, то я читал о человеке с южной Америки, который выиглал миллионы долларов в лотереи, правда не одного выгрыша не получил, а дожидался окончания времени выплаты и вставлял лотерейный билет в рамочку и вешал в доме. Так у него этих выгрышей было или до десятка или больше десяти!!!

Да да да...а я читал сказку про Колобка...Тоже занимательная.  :)

Артур_12 написал(а):

А второй случай, про Робин Гуда из США, так тот выигрывал огромные суммы в казино и творил добрые дела, давая нуждающимся просто так крупные суммы на погашение долгов. Вот и я так хотел жить!

А я бы хотел быть сыном миллиардера. И в потолок плевать целыми днями.  :)

Подпись автора

+1

28

Назар написал(а):

Пошли в прадеда и что? Вы же верующий вообще то человек...или как? Мало ли кто из верующих в кого пошел... Со своими греховными наклонностями вообще то бороться надо а не давать им волю над собой...

Я в то время о Боге был другого мнения.
А я во можно сказать, что днями лежу и в потолок "плюю"...И что мне уже за 3 месяца осточертело, скучно.

0

29

Артур_12 написал(а):

Я в то время о Боге был другого мнения.

думали что материальное благополучие обязательный атрибут благословения Божьего?

Артур_12 написал(а):

А я во можно сказать, что днями лежу и в потолок "плюю"...И что мне уже за 3 месяца осточертело, скучно.

Ну так вам же за это деньги платят. А что делать? Ну устройтесь землекопом. Там не скучно.  :)

Подпись автора

0

30

Назар написал(а):

думали что материальное благополучие обязательный атрибут благословения Божьего?

Ну так вам же за это деньги платят. А что делать? Ну устройтесь землекопом. Там не скучно.

Да.

Счастья и радости нет. Радости жизни нет. Хотя всё есть....

0