Назар написал(а):Да есть такие тексты в библии которые подчеркивают идею что Бог якобы не всеведущ. Что Ему надо куда то сходить, проверить, посмотреть и убедиться так ли это... Есть еще тексты в Псалмах и Притчах где говорится что Бог скрывает лицо Свое, не слышит молитвы нечестивых и т.п.
Ну я думаю что здесь как бы существуют варианты -
1. В Библии часто используются антропоморфиизмы, то есть приписывание человеческих свойств Богу для того чтобы мысли были доступными для понимания.
2. Бог получает информацию от ангелов поэтому бывает Сам проявляет Себя в материальном мире чтобы лично убедиться так ли это.
Эти два варианта за то что всё под контролем Бога, даже если Он лично не всё контролирует а часть контроля отдал ангелам. Но информацией обладает полной о происходящем. И только Он дает санкцию умертвить ли какого либо человека либо не умертвить. Другим событиям в жизни человека которые менее важны Бог возможно дает спонтанное развитие.
И существует еще 3 вариант, основанный на буквальной трактовке подобных текстов и который утверждает что Бог не всеведущ и что не всё Ему подконтрольно. События развиваются спонтанно но Бог время от времени интересуется что происходит на земле и вмешивается в ход истории.
Третий вариант, меня зацепил, как вроде смахивает на такое... Но в-то же время я читал воспоминание одного человека, который тесно общался с одним старцем Греции и вот он описывает такой случай:
Он заехал за старцем на машине и они поехали в одно место, а по дороге разговаривали...И вот этот человек спросил старца:"А какой Он-Бог?" Старец замолк и начал молиться про себя, и вдруг этот человек ощутил, осознал, что Бог наполняет ВСЁ! Он и в машине, и в окружающем пространстве и в холмах, и в небе, и в космосе - ВЕЗДЕ.
Так он осознал и прочувствовал. А мы так же знаем, что Давид говорил подобное:
6 Дивно для меня ведение Твоё, — высоко, не могу постигнуть его!
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя.
11 Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;
12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
Псалом 138 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/138/#7