Попутчик написал(а):Друг, как же без цитат Писания? На Писании всё и основывается. Об исповедании написал Апостол Иоанн, где по исповеданию Иисуса Христа пришедшего во плоти, можно узнать каким духом водится и говорит человек.
[1 Ин.4:1] Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога,...
Поэтому Карим и спросил тебя об исповедуешь Иисуса Христа, чтобы согласно Писания испытать твой дух: от Бога ли Он или не от Бога...
Вопрос Карима сформулирован был таким образом, что он не подразумевал рассуждения, но некий шаблонный ответ. На такие вопросы я принципиально не отвечаю, поскольку это противоречит правилу рассудительной беседы: "Премудрость обитает вместе с разумом и ищет рассудительного знания". Поскольку только глупец отвечает на вопросы шаблонными фразами (равно как и задает их), в качестве которых невежды стремятся цитатировать Писания, сами крайне слабо соображая, о чем идет речь в Писании.
Допустим, Карим слаб в ведении рассудительных бесед, я предложил ему уточнить, развернуть свой вопрос, в первую очередь, для того, чтобы видеть, как человек понимает приведенную им цитату; а во вторую очередь, обладаем ли мы общим основанием (пониманием), чтобы дальше вести беседу - или приходить к общим знаменателям, или убеждать оппонента в обратном предложенному им мнению. Человек отверг такой порядок вещей, что сделало очевидным, что это не тот путь, которым он заведомо предполагал вести речь. Именно поэтому ему было сказано, что в его вопросе второе дно. Использовать цитаты из Писания в таком ключе - это кощунство по отношению к Писанию. И с такими недобросовестными собеседниками я беседовать не буду, поскольку они используют Писание незаконно - ради высокомерных амбиций, а не выяснения действительной Истины Бога.
К тому же Карим сделал как бы походя оговорки, которые противоестественны скромному пониманию Писания (о первом пришествии Иисуса Христа) - это свидетельство того, что человек не скромен и не прост по отношению к Писанию. Следовательно, меня он просто искушает своим вопросом - скрывая за цитатой, свои "тайные" смыслы. При этом называет меня "друг", желает мне "мира". Зачем мне с таким искусителем беседовать вообще? Я на поводу у такого хитреца не пойду.
Если бы он открыл, что он понимает под словом "исповедание", вполне разговор мог бы и завязаться. А просвещать или просвещаться от заносчивых людей меня Господь предостерегает.
Цитатами осыпать меня нет никакого смысла, предлагай понимание на рассмотрение.
Поэтому цитата вырванная из контекста всего Учения Христова и использованная в качестве маски, скрывающей твое невежество - это не аргумент, а кощунство и по отношению к Писанию, и по отношению к Богу. Так что это не правда, что "на Писании все основывается". Глупость, высокомерие и невежество на Писании не основываются, сколько бы ты ни приводил цитат.
Даже если бы я оказался неправ, Карим, как освященный Истиной, должен знать, что Господь призвал его к смирению - я оценок его смирению давать не буду, сами перечитывайте наши прения.
Вот и все ваше испытание духов. Будучи невеждами, вы даже собственного обольщения не видите, каких духов вы там испытываете не понятно, а еще цитаты приводите.
Отредактировано Алексей Ярский (Пятница, 8 сентября, 2023г. 16:23:35)
- Подпись автора
https://vk.com/alexkrasyar