air написал(а):Например, в НЗ послания Петра написаны на добротном стилистически выдержанном койне, а у Павла язык корявый. Причём, разные послания Павла тоже отличаются по стилю. И даже внутри одного послания исследователи находят разные по стилю места.
Дело в том что никаких реальных пророков и Апостолов Писания нет, нет и указанных авторов посланий.
Слово Божие является апостолом, пророком, учителем.
Есть специально подобранные или сконструированные имена - псевдонимы, обозначающие (по значению имени) тематику соответствующего Евангелия, послания, книги пророка, и так далее.
Обычно меня спрашивают в таких случаях: ну кто-то же это хотя бы записал?
Ну кто-то записал, да.
В реальности, за текстами Нового Завета и посланий стоит скорее всего лишь несколько человек, которых я называю посвящёнными, так как признаю этот институт.
Их участие в составлении самого текста - минимальное, и ограничивается его адаптацией под структуру Писания и введение в него некоторых связующих предложений.
Костяк текста получен ими Свыше, причём порциями, а не сразу. Как, каким образом - гадать сейчас бесполезно. Надеюсь, со временем для меня это прояснится.
Просто важно поверить и принять, что костяк текста Писания - НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ творение.
А что касается указанной вами разницы в стилях даже внутри одного послания - то это возможно и обусловлено порционным получением текстов. И если это не брак переписки, то в таком случае можно рискнуть, и на основе порционной гипотезы нарисовать шокирующую картину.
А она следующая: когда информация подаётся через так называмых ченнелеров, или контактёров, то Высшие силы - назовём их так - пользуются понятийной памятью человека, с его характерными речевыми привычками.
Дальше выводы делайте сами
Отредактировано Ilia Krohmal (Суббота, 4 ноября, 2023г. 20:41:58)