air написал(а):ПОНЯТИЕ - 1) в философии - форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия - выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса.
2) В логике - мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфическим для них признакам.
И то и другое - у Вас в голове, а не в Библии.
Мысль и представление - это Ваше всё.
А в Библии - слова.
Библия в народе так и называется - Слово Божье.
Пока Вы с этим не разберётесь, Вы не поймете ошибочность Вашего метода.
У Вас образуется связь между словом и мыслью, но нет связи между мыслью и референтом.
Связь с референтом - только через слияние
Соединяющийся с Господом становится одним духом с Ним.
Если я "понятием" называю то, что у вас именуется "термином", - то примите это к сведению и двигайтесь дальше не отвлекаясь на ничтожные мелочи.
Самое лучшее для вас - взять Писание в зубы, и помотреть как он само изъясняет свои понятия.
И по тому, как этот процесс изъяснения происходит в самом Писании, стройте свои рассуждения и объяснения.
А у вас получается, что вы ссылаетесь не на Писание, где Бог объясняет Сам Себя тем методом, который он Сам выработал, - а на людей, и на те методы которые ОНИ выработали.
Поэтому ваши объяснения похожи на громыхание пустых бутылок, нацепленных на хвост бегущего пса.
Ещё раз повторю: работайте непосредственно с Писанием, а человеческие богословские обзоры и пояснения Писания сведите к нулю, забудьте об их сущестовании, и что там говорится.
Такова, кстати говоря, заповедь Писания для тех, кто приступает к нему.
Когда в своё время в 2013 году я погрузился в Писание, до этого был книголюбом глотавшим духовную литературу тоннами.
Но после, я не коснулся НИ ОДНОЙ книги, и вычеркнул из памяти всё что читал о Писании у человеков, полностью обнулился.
Отредактировано Ilia Krohmal (Понедельник, 30 октября, 2023г. 19:44:24)