Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Духовен ли апостол Павел?

Сообщений 181 страница 210 из 354

181

Ilia Krohmal написал(а):

рациональное может преобразовываться в иррациональное, и наоборот.
Они взаимрсвязаны между собой, но не замещают друг друга.

С сердцем, наполненным страстями, всё равно Бога не узрите.
А чистота сердца - через апофатику.
Отбросьте все свои определения, как неадекватные, тогда и познаете Бога. А точнее, Бог познает Вас.

Кто любит Бога, тот познан Им.
А кто любит свои мысли о Боге, тот познан сатаной.

0

182

Ilia Krohmal написал(а):

Под покрывалом Моисея находятся те умы, которые не разумеют текстовые приёмы Писания, именуемые в Писании смысловыми ловушками, силками, петлями, преткновениями, и соблазнами, - которые, будучи не опознаны, создают ложное впечатление дуализма в словах и действиях Бога.

Покрывало - в тех умах, которые свои понятия отождествляют с референтом - живым Христом, соединение с которым только через любовь, а не через человеческое мудрствования.

0

183

Ilia Krohmal написал(а):

создают ложное впечатление дуализма в словах и действиях Бога.

Вот мы в своих тезисах и плодим ложный дуализм, потому что к любому из них можно подобрать антитезис. И пока мы в рамках рационального богословия, этот дуализм будет сохраняться.

0

184

Ilia Krohmal написал(а):

Святой Дух это что - эзотерический туманчик, разумое облачко, тонкоэнергтическая сущность, физически невидимая разумная субстанция?

Святой Дух не определяется рационально. Чтобы  познать Святой Дух, нужно быть им наполненным, а действие святого Духа результатирует в любовь, а не в определения о любви.

Отредактировано air (Понедельник, 30 октября, 2023г. 20:58:28)

0

185

Ilia Krohmal написал(а):

не разумеют текстовые приёмы Писания, именуемые в Писании смысловыми ловушками, силками, петлями, преткновениями, и соблазнами,

Любое определение слова есть смысловая ловушка.

Вы не определите кислоту лимона до тех пор,пока не попробуете его.

Отредактировано air (Понедельник, 30 октября, 2023г. 21:02:47)

0

186

air написал(а):

Сказано, что любовь превосходит разумение. А гностики пытаются разумом осилить.

Сказано "уразуметь превосходящую разумение".
Такое же выражение, как: "поверить сверх надежды, с надеждою" (Римлянам 4:18).

Задвоение одного и того же слова - один из текстовых приёмов Писания, указывающий на нисходщую часть пути Христва.
Всего путь познания Иисуса Христа состоит из восходящей и нисходящей части меноры.

А выражение "сверх", или "превосходящую", указывает на переход от восходящей части, к нисходящей.

Как видите, всё написанное раскладывается на объяснения, если знать как раскладывать.

air написал(а):

Святой Дух не определяется рационально. Чтобы  познать Святой Дух, нужно быть им наполненным, а действие святого Духа результатирует в любовь, а не в определения о любви.

На это наивное утверждение можно только улыбнуться.
Всё Писание, от корки о корки, написано рациональным ментальным языком.

И причина этому в том, что невозможно в рамках Слова написанного иначе передать знание от Бога - третьему лицу.

Это должно быть обязательно ментальное рациональное знание, потребное для рассудка.

И, будучи усвоенным, далее оно преобразуется в иррациональное: в компетентные ощущения, чувства, навыки, интуицию.

И, разумеется, такие понятия как Святой Дух, Дух Божий, Дух Христов, объясняются Писнием на рациональном уровне.

В противном случае, пропагандируя непознавемость и необъяснимость Духа Святого, Писание провоцировало бы гадания и ворожбу на эту тему, - чем кстати вы и занимаетесь, пытаясь рассуждать о том, чего не знаете.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 31 октября, 2023г. 04:41:06)

0

187

air написал(а):

Вот мы в своих тезисах и плодим ложный дуализм, потому что к любому из них можно подобрать антитезис. И пока мы в рамках рационального богословия, этот дуализм будет сохраняться.

Да нет, вы занимаетесь этим специально, чтобы обосновать свою точку зрения.

В целом я вижу, что вас более интересует острая и оригинальная дискуссия, нежели чем само познание.
В познании много скучного труда и концентрации, лишающей творческого адреналина.

Но как минимум, подобных отступлений для "спортивной" дискуссии должно быть в меру, иначе человек превращается в новогоднюю ёлку, обвешанную оригнальными рассуждениями, а внутри - пустота.

Подумайте над своей мотивацией, и не ройте себе яму.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 31 октября, 2023г. 10:55:53)

0

188

Духовен Воскресший Христос, а не жившая 1\12 часть Иисуса.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

189

air написал(а):

Дух не есть информация. Этот ложный тезис о том, что дух информация, придумали гностики.

Гностики, в моём понимании, верно воспринимающие Бытие Мироздания. Я этим направлением не увлекался, но кроме информации ничего духом определить не могу. Есть форма тела, и есть иная форма, всё остальное проистекает между этими положениями вещей. Это моё видение, если какие гностики так же видели природу вещей, Бог им судья.

air написал(а):

Дух есть Бог.

Это не противоречит.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

190

air написал(а):

Любое определение слова есть смысловая ловушка.

Вы не определите кислоту лимона до тех пор, пока не попробуете его.

Иными словами, вы не дадите имени вещам, не зная их (сознание). Сначала язычество, потом вера религиозная по своей сути.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

191

Ilia Krohmal написал(а):

уразуметь превосходящую разумение".

Это значит познать на практике, через любовь, а не через гнозис.

0

192

Aleks2312 написал(а):

Иными словами, вы не дадите имени вещам, не зная их (сознание). Сначала язычество, потом вера религиозная по своей сути.

Я могу дать имя, но адекватное определение, исчерпывающее всю полноту референта - не могу ( рационально).
Вкус лимона познаётся не через определение вкуса.

И Бог - не через Его определения.

Существование принимается на веру, а познание - через слияние в экстазе.

0

193

Ilia Krohmal написал(а):

Да нет, вы занимаетесь этим специально, чтобы обосновать свою точку зрения.

В целом я вижу, что вас более интересует острая и оригинальная дискуссия, нежели чем само познание.
В познании много скучного труда и концентрации, лишающей творческого адреналина.

Но как минимум, подобных отступлений для "спортивной" дискуссии должно быть в меру, иначе человек превращается в новогоднюю ёлку, обвешанную оригнальными рассуждениями, а внутри - пустота.

Подумайте над своей мотивацией, и не ройте себе яму.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 10:55:53)

Какое может быть познание, если метод неправильный?

Вы так и не дали ответа на вопрос о том, по каким критериям Вы определяете адекватность ваших определений референту.

0

194

air написал(а):

Вы так и не дали ответа на вопрос о том, по каким критериям Вы определяете адекватность ваших определений референту.

Возьмите любую заповедь Декалога, и проиллюстрируйте на ней, какую проблему вы имеете в виду.

0

195

air написал(а):

Я могу дать имя, но адекватное определение, исчерпывающее всю полноту референта - не могу ( рационально).

Так потому и рационально разумному молчать. Не разум даёт имена, а ум. Адекватно, относительно самости. Поэтому, разумного человека никто и не понимает, что будучи истинно умным, в своё время, он адекватно себе всё именовал и теперь этими определениями пользуется. И эти определения удовлетворяют всем возможным "языкам". (говорение языками) Суть: не именует, а именами пользуется.

air написал(а):

Существование принимается на веру, а познание - через слияние в экстазе.

Всё же вернее - постижение в экстазе (соображение в созерцание жизненного опыта миллионов лет развития психики), а познание - в сознании и по памяти имеемых знаний.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

196

air написал(а):

Это значит познать на практике, через любовь, а не через гнозис.

Гнозис -это знание, высшее.
Только знание делает человека свободным и делает его превыше всего в мире сем. Поэтому человек стремится к знанию.

Отредактировано Попутчик (Среда, 1 ноября, 2023г. 10:15:55)

0

197

Попутчик написал(а):

Гнозис -это знание, высшее.
Только знание делает человека свободным и делает его превыше всего в мире сем. Поэтому человек стремится к знанию.

Знание не делает человека свободным от его страстей.

0

198

Aleks2312 написал(а):

Не разум даёт имена, а ум. Адекватно, относительно самости

Адекватное имя даёт Дух Святой словом неизрекаемым.

0

199

Ilia Krohmal написал(а):

Возьмите любую заповедь Декалога, и проиллюстрируйте на ней, какую проблему вы имеете в виду.

Ваша проблема в том, что Вы не сможете доказать, что Ваши определения, которые Вы даёте словам из Библии, соответствовали бы референту.

И Вы не можете это сделать,  потому что объект реальной действительности не дан Вам в ощущениях. Последнее же связано с тем, что Вы не признаёте концепт воплощения Божественного Логоса. Это для Вас, эллина, безумие.

ПС
Вы понимаете, что такое референт в семантическом треугольнике?

Семантический треугольник — это модель взаимосвязи трёх главных логико-лингвистических категорий:

1) Данный в ощущениях объект реальной действительности, именуемый в логике «денотат», а в лингвистике «референт».

2) Возникающий в сознании людей мысленный образ (психологическое представление) о данном объекте, которое в логике называется «понятие» или «концепт», а в лингвистике «значение» или «смысл».

3) Принятое в человеческом обществе наименование объекта — «имя» (слово, лексема).

0

200

Ilia Krohmal написал(а):

какую проблему вы имеете в виду

отсутствие общения  с Отцом и Сыном Его

О ТОМ, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,—
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,—
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение— с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.
(1ин 1:1-3 )

0

201

Aleks2312 написал(а):

постижение в экстазе (соображение в созерцание жизненного опыта миллионов лет развития психики)

в экстазе нет никакого "соображения", а созерцание жизненного опыта - это для историков, а не для экстазирующих

В экстазе  видят  невидимое, о котором при выходе из экстаза человечскими словами невозможно рассказать.

Экстазирующий всей своей сущностью погружается в световую стихию.

Ум человека становится светом и сливается, хотя и постоянно осознавая себя, с высшим светом и источником всякого света.
Ум   становится, как свет, хотя не может понять и изречь то, что видит. Сам ум тогда есть свет и видит свет всяческих, то есть Бога, и свет сей, который он видит, есть жизнь, и дает жизнь тому, кто его видит.

Ум видит себя совершенно объединенным с этим светом и трезвенно бодрствует.

Воссияв в человеке, свет этот изгоняет все помыслы и страсти душевные, исцеляет телесные немощи; душа видит в этом свете как в зеркале все свои прегрешения, приходит в полное смирение и одновременно наполняется радостью и весельем, изумляясь увиденному чуду. Человек весь изменяется к лучшему и познает абсолютную истину.

Эта и есть высшая ступень познания - познание любви, которая выше всякого рационального гнозиса. В  душе происходит слияние Божественного света с духом человека. При этом душа как бы сама покидает этот мир, прорывается в иные измерения и там объединяется с божественной сущностью. Душа некоторым образом выходит из тела своего и из этого мира и восходит на небеса небес, воспаряя туда на крыльях божественной любви и успокаиваясь там от подвигов своих в некоем божественном и беспредельном свете.

Именно так происходит приход ко Христу, Который и успокаивает душу человека.

0

202

air написал(а):

Знание не делает человека свободным от его страстей.

Знающий человек, знает.... А вот глупый не знает. Поэтому мудрый человек взыскивает знание.
Знание -свет, а незнание -тьма.

0

203

air написал(а):

Ваша проблема в том, что Вы не сможете доказать, что Ваши определения, которые Вы даёте словам из Библии, соответствовали бы референту.

И Вы не можете это сделать,  потому что объект реальной действительности не дан Вам в ощущениях. Последнее же связано с тем, что Вы не признаёте концепт воплощения Божественного Логоса. Это для Вас, эллина, безумие.

О какой реальной действительности вы говорите, если действительность Писания принадлежит самому Писанию?
У него собственный мир и собственный понятийный аппарат, не выходящий за рамки Писания.

Более того, термины Писания, самим же Писанием и изъясняются либо прямо, либо через перекрёстные связи.

Если вы погрузитесь в Писание до той степени как оно требует - а оно требует чтобы Слово написанное стало вашим рассудком, и вы рассуждали строго словами Писания, - то при соблюдении этих требований, вы найдёте там всё потребное для выстраивания вашего треугольника.

Из-за того что вы самостоятельно не занимаетесь Писанием, картина восприятия Писания соткана у вас из каких-то цветных лоскутов, которые вы понадёргали из понравившихся высказываний разных авторов.

0

204

air написал(а):

отсутствие общения  с Отцом и Сыном Его

О ТОМ, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,—
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,—
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение— с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.
(1ин 1:1-3 )

Вы что же думаете, Иоанн свидетельтвует что он щупал физическую плоть фиического мужика? И это вы называете общением с Сыном?

Начните с того что он свидетельствует, как видел смысловой образ, и щупал смыслы, а не мясо с кожей.

Более того, это ощупывание смыслов, названных плотью Иисуса Христа - доступно каждому.
Но как с вами об этом говорить, и обсуждать практику общения с Сыном здесь и сейчас, если вы находитесь в языческом восприятии написанного.

Отредактировано Ilia Krohmal (Среда, 1 ноября, 2023г. 16:29:03)

0

205

Ilia Krohmal написал(а):

Вы что же думаете, Иоанн свидетельтвует что он щупал физическую плоть фиического мужика? И это вы называете общением с Сыном?

Начните с того что он свидетельствует, как видел смысловой образ, и щупал смыслы, а не мясо с кожей.

Более того, это ощупывание смыслов, названных плотью Иисуса Христа - доступно каждому.
Но как с вами об этом говорить, и обсуждать практику общения с Сыном здесь и сейчас, если вы находитесь в языческом восприятии написанного.

я Вас, как еретика-докетиста, прекрасно понимаю  :)

и в языческом формате находитесь именно Вы, потому что, как и язычники-эллины не можете принять концепт воплощения Бога, считая это безумием

Вы являетесь последователями философии Платона, который считал мир идей - миром божественным, а материальный мир Его противоположностью. Вы выступаете именно против Человеческой природы Христа и не исповедуете «Иисуса Христа, пришедшего во плоти», что является опасной ересью осуждённой в Библии.

Ваша позиция не нова, она давно проанализирована и Вы можете легко найти её опровержение, если погуглите по теме ДОКЕТИЗМ

А то, что Вы плодите в этой системе - это мир ваших фантазий, плоды воображения, ветряные мельницы, с которыми серьёзно воевать никто не будет - разве только потроллят Вас, не более.   ;)

Поэт так характеризует Ваш формат исследования:

В уме своем я создал мир иной
И образов иных существованье;
Я цепью их связал между собой,
Я дал им вид, но не дал им названья:

Вдруг зимних бурь раздался грозный вой,-
И рушилось неверное созданье!..

Так перед праздною толпой
И с балалайкою народной
Сидит в тени певец простой
И бескорыстный, и свободный!..

Он громкий звук внезапно раздает,
В честь девы, милой сердцу и прекрасной,-
И звук внезапно струны оборвет,
И слишится начало песни!- но напрасно!-
Никто конца ее не допоет!..

0

206

Ilia Krohmal написал(а):

О какой реальной действительности вы говорите, если действительность Писания принадлежит самому Писанию?

Речь идёт об объективной, не зависимой от нашего сознания и трансцендентной ему духовной субстанции - πατρὸς τῶν φώτων (Иак 1:17 ) = Отец Светов

Вот этот πατρὸς τῶν φώτων не принадлежит Писанию. В Писании только слова "πατρὸς τῶν φώτων" а Самого Отца Светов нет.

И Христа в Писании нет. Там Вы найдёте только слово "Христос". А настоящий Христос не в Писании, а одесную Бога водворён. Об этом, кстати, в самом Писании и сказано.

И одесная Бога тоже не в Писании. Там только свидетельство обо всём этом через слова.

А Вы перепутали свидетельства с реалиями, о которых свидетельствуется.

они свидетельствуют о Мне (Ин 5:39 )

Поэтому, когда Христос говорит "Придите ко Мне...", Вы, подменяя Христа свидетельствами о Нём, идёте не к Нему, а к этим свидетельствам. О таких, как Вы, Христос так сказал:

вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. (Ин 5:40 )

Вот когда поймёте это, то, оставив свои обременительные еретические не дающие Вам покоя труды,  придёте ко Христу, который Вас научит Сам - но не тому, как интерпретировать тезисы из Писаний, а смирению и кротости, что и успокоит Вашу душу.

0

207

Ilia Krohmal написал(а):

Иоанн свидетельтвует что он щупал физическую плоть фиического мужика?

Он говорит от группы лиц.

Опыт "щупания" - у апостола Фомы

25 Другие ученики сказали ему: мы видели ГОСПОДА. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: ГОСПОДЬ мой и Бог мой!
(Ин 20:25-28 )

0

208

air написал(а):

я Вас, как еретика-докетиста, прекрасно понимаю  

и в языческом формате находитесь именно Вы, потому что, как и язычники-эллины не можете принять концепт воплощения Бога, считая это безумием

Зачем вы сюда приплели еллинов - не понятно.
А что касается разделения Бога на плоть и дух - то это нарушение первой и второй заповеди Декалога.
Бог един, одной природы.

Поэтому вам придётся выбирать между богохульством, или верностью главнейшей заповеди Писания.

Вы выбрали богохульство, - а это кстати то, за что распяли Иисуса Христа (Марка 7:22; Иоанна 10:33).

Между тем, в книге Деяний Пётр говорит Иудеям, что они сделали это по неведению (Деяния 3:17).
То есть восприятие Иисуса Христа Иудеями как имеющего плоть и кровь - ошибка, неведение.

Но поскольку вы не хотите разбираться в вопросе плоти Иисуса Христа, а ссылки на места Писания по этому вопросу проигнорировали,  - то и продолжать далее разговор на эту тему не вижу смысла.

Отредактировано Ilia Krohmal (Среда, 1 ноября, 2023г. 19:53:06)

0

209

air написал(а):

Он говорит от группы лиц.

Опыт "щупания" - у апостола Фомы

25 Другие ученики сказали ему: мы видели ГОСПОДА. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: ГОСПОДЬ мой и Бог мой!
(Ин 20:25-28 )

Фома ощупывал смысловой образ Христа, болван.

0

210

Ilia Krohmal написал(а):

Фома ощупывал смысловой образ Христа, болван.

М-да, из серии "тупой-ещё тупее".

0