Не прикасайся!
Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
(Матф.28:9)
Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».
Иоан (Гл20:16-17)
Это одна из обсуждаемая тема, почему Господь сказал, чтоб Мария не прикасалась к Нему?
Из Евангелия.
И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. Матф14;19.
Вечеря.
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается. Лук22;19-20.
Согласитесь Господь наш символизирует древо жизни. В раю обратившись к Адаму Господь сказал: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Почему же Господь запретил прикоснуться женщине к Нему то-есть к древу жизни?
Не так чтоб этот запрет был вечным, но в этом запрете есть смысл.
Что говорит Писание.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Быть2;22-24
Даже по благорозумию человеческому и так ясно видно не через ребро пища, для тела, а через уста главы тела.
Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 1Тим14.
Может ли жена прикоснуться к дереву жизни? Конечно может, но через мужа своего, низринуться к ногам мужа своего, чтоб умалить его вкусить от древо жизни дабы вся плоть обоих получила дар жизни вечной.
А как жена имела способность мужа уговорить прельстив его нарушить заповедь Божию, так имеет силы уговорить мужа своего, чтоб он вкусил от древа жизни. Так открыоется вход для мужа и жены вход в Царство Небесное.
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
(1Пет.3:1,2)
А то что Господь указал кто должен был вкусить от древа видно когда Он обратился к Адаму.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Быть3;22.
Итак, жены верующие имеющих мужей неверующих пусть, смерятся у ног их, и как Ева уговорив Адама вкусить от древа познания добра и зла, так и ныне жёны имеют силу уговорить мужей своего взять от древа жизни и вкусить с верою и наследовать жизнь вечную.
Да не смущаются сердца ваши. К миру призвал Господь.
Мир и благодать Господа, всем покорным слову Его. Аминь.