Обращение к Лаодикии.
Слово Лаодикия означает "народ суда".
Этот период так назван, потому что в это время в небесном святилище происходит суд над домом Божьим "Ибо время начаться суду с дома Божьего" (1Пётр.4:17).
Это седьмой, последний период царства благодати. (1844.г. и до закрытия благодати)
Иисус Христос обращается к ангелу (служителю) Лаодикийской церкви с именем "Аминь, Свидетель Верный и Истинный, начало создания Божия" (Откр.3:14)
"Аминь" - все обещания Божьи исполняются в этом последнем периоде, завершение и исполнение всех обетований от Альфы до Омеги.
"Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божья, как Он благовествовал рабам Своим пророкам" (Откр.10:7).
Имя "Свидетель Верный и Истинный" - указывает на правосудный характер вести по причине тайны беззакония проявленной контингентом Лаодикии. Откр.19:11.
"Начало создания Божьего" - этими словами Христос предлагает использовать Его световые опыты от начала создания. В этом седьмом новозаветнем имени Сына Божьего проявился свет для поражения в голову тьмы, которая вторглась в Лаодикийскую церковь .
Христос сказал Своей церкви:
"Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч, о, если бы ты был холоден или горяч!
Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды", а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп. и наг" (Откр.3:15-16)
"Не холоден" - это отсутствие желание познать истину.
"Не горяч" - это отсутствие понимания истины, чтобы передать её другим.Откр.22:17.
Если человеку холодно, то он желает согреться, а если жарко, то он желает раздеться. так и в духовном смысле.
"Тёплый" - самодовольный, не нуждается в познании истины и не имеет избытка, чтобы этот избыток (истину) передать (согреть) другим Фарисей из Лук.18:11-12.
"Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды" - Духовная гордость, тщеславие, надмевание знанием (я всё знаю), самодовольсво (1Тим.6:4. 1Кор.4:8).
"А ты не знаешь" Не знаешь, что отступил от Бога, от истины. Иер.7:9-10.
Есть два состояния этого 1) когда человек знает, что он грешен как мытарь (Лук.18:13) 2) когда человек находится во власти тьмы, но не сознаёт этого, считает себя праведным как фарисей Лук.18:11-12.
"Несчастен" - потеря Божьих благословений. (Рим.11:7-10)
"Жалок" - это такое как физическое, так и духовное состояние, которое вызывает у окружающих чувство сожаления. (Пл. Иер.5 гл.)
"Нищ" - духовная бедность: потеря золота-веры, которая обогащает нас как богатством разумения премудрости Божьей, так и богатством духовной жизни характера Божьего. (Кол2:2-3 Еф.3:8-10).
"Слеп" - Потеря духовного зрения, правильного понимания истины. Духовная слепота руководителей. (Матф.15:14. Иоан.9:39-41).
"Наг" - потеря одежды - праведности характера Божьего, через нарушение Закона Божьего.
Быть нагим - это значит не иметь правильного исполнения заповедей Божьих, исполнения с помощью Святого Духа. (Ис.64:6)