STUDY написал(а):Вы вроде пишите по делу, но намерения непонятны. Давайте вернемся назад перед выходом из Египта. Моисей приходит к израильскому народу.
Исход 6 глава
"И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий ", а с именем Моим "Господь " не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь. Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ".
Читая данный отрывок, складывается двоякое впечатление. Израильский народ пока не являлся участником завета с Авраамом. На это указывает слова "вспомнил завет Мой".
Вы согласны?
Тот завет с Авраамом, он емкий по своему содержанию; он включал в себя, и обетование быть Аврааму отцом множества народов, и повеление обрезания, и землю где течет молоко и мед. Авраам в тот же лень обрезался сам и обрезал весь дом свой; и так они соблюдали все это даже в Египте; а слова - вспомнил завет Мой, так там же прямо и поясняется, что Бог вспомнил что в том завете с Авраамом Он обещал землю где течет молоко и мед. Бытие 17
1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:
4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.
9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой. Итак, возвращаясь к началу разговора поясняю: Бог заключил с Авраамом завет включающий в себя и обрезание и обетование; потом они попадают в Египет, и Бог их от туда выводит, где по пути дает им на Синае первый завет, он же Ветхий завет с которым сопряжен закон; потом они ходят по пустыне 40 лет, раздражая Бога, и Он в гневе на них клянется, что они не войдут в обетованную землю за грехи свои. Так и случилось,- все они пали в пустыне и не вошли в обетованную землю; а вошли их дети и примкнувшие из других народов люди, все они не были обрезаны в период хождения по пустыне, и получается, что дети от Израиля необрезанные, пока не являются народом Божьим, и вот в этой 29 главе Второзакония показано, что они стояли пред Богом чтоб именно стать народом Божьим через обрезание, которое и совершил Иисус Навин. Но главные заветы Писания, это Синайский завет с сопряженным законом, и Новый завет, который заключил Бог через Иисуса Христа, когда старый, грубо говоря - перестал существовать.
- Подпись автора
Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения. Сирах 2