Уверовавший написал(а):А вы по моему спутали заветы; не надо напрягаться, - если идет разговор о завете с Авраамом, то не надо к нему клеить Новый завет, тем более минуя Ветхий.
Вся ваша глупость как раз и заключается в том что вы не понимаете что значит Новый завет. Отсюда и война против закона Божьего.
Поясняю праведность по вере - это и есть тот самый новый завет о котором написано
8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
(Евр.8:8)
лукавый навязал христианам мысль что новый завет - это что-то абсолютно новое, а это все та же праведность по вере
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
(Евр.11:7)
праведность по вере - это и есть евангелие Христа.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
(Рим.1:16,17)
евреи это не поняли , а язычники приняли.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона.
(Рим.9:30-32)
и новым он назван не потому что он абсолютно новый , а потому что за нова заключается так как прежний был нарушен Евр.8:9
Евреи часто нарушали завет праведности по ( от ) веры и каждый раз Бог старался привести их к покаянию и заключения завета по новому.
Примеров таких в Писании много. И даже вот этот текст
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
(Иер.31:31)
в контексте касается тех кто пребывал в это время в вавилонском плену.
А это вам для размышления.
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
(Гал.5:5)