Nike1 написал(а):А теперь постарайтесь отделить эту заповедь от заповедей закона.
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Матф.19:17-19)
Даже Декалог (10 заповедей святого святых) пропитан этими двумя заповедями - любви к Богу и любви к ближнему. Почему ещё Господь и сказал, что то, что зделали ближнему, то зделали Мне.
Это не закон а заповедь. Не нужно путать теплое с мягким.
Сравните с законом-заповедью: Что посеите , то и пожнёте, мерою доброю, утрясённою. И поймёте, что заповедь и закон слились, потому что идёт УТВЕРЖДЕНИЕ - что посеишь, то и пожнёшь! Как и той заповеди - не делай и тебе этого не будет, делай и тебе так же будет.
Если к вам придет прелюбодей то вы его будете обличать этими же заповедями ? Или например придет верующий человек и спросить что мне делать то вы ему на все вопросы будете отвечать только этими двумя заповедями ?
Нет, к каждому нужен свой подход и свои слова. Прелюбодею в первую очередь надо спросить:"Где ты хочешь оказаться после смерти? Ведь прелюбодеи Царства Божьего не наследуют и в Рай не попадают." А верущему, да, скажу, что ЭТИ две заповеди ПЕРВЕЙШИЕ, думай и размышляй, как их исполнять, это в краце, ведь разговор должен быть обстоятельный, и, прелюбодей и верующий будет задавать разные вопросы по ходу беседы...
Без обид , но это хитрая отмазка.
Иисус сказал
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:15)
Его заповеди - это заповеди закона который Он давал на Синае.
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
(Откр.22:14,15)
все перечисленное взято из закона.
Любовь к Богу, тоже имеет свою широту. Тко-то доволен собою и хочет быть хоть на половину, но хозяином своей жизни, да он будет стараться соблюдать заповеди Божьи, когда это необходимо, но в остальное время, делает что хочет...Я же недоволен собою, своим внутренним "богатством", ибо я беден и нишь и я отдал Богу самое дорогое , что есть у человека- свою свободу! Я сказал Богу:"Делай со мною, что Тебе угодно. Я лишь хочу быть славным сыном Твоим и славным человеком, прославляющим Тебя своею жизнью и делами." Рим 6:16: "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?"
НЕт, я не считаю так. Я считаю, что основные все заповеди Господь изложил и записано в Евангелиях! Это перрвейшие дре заповеди...Любите врагов ваших......что посеишь, то и пожнёшь....заповеди Нагорной прооведи (заповеди блаженства)....возлюбить братьев своих и сестёр во Христе, как Он вазлюбил нас....вспоминать страдания Господа вкушая Плоть Его и Кровь в виде пресного хлеба и вина....а так же будучи язычником, то соблюдать лишь те постановления, которые угодны Духу Святому, которые высказал Апостол Пётр в Деяниях 15 ; 29, ну и конечно не делать все те предупреждения, которые написаны в посланиях Апостолов.
Разумеется взято из закона. НО, на Синае дано 615 заповедей, а в Откровении перечислены 6. Но главное то, что Бог вложил в нас Духа Святого и написал в сердцах наших Свои Законы, заповеди и постановления, так что мы понимаем и разумеим, как поступать с ближними и врагами в различных житейских ситуациях - честно, твёрдо, когда надо- милостиво и по любви.
Отредактировано Артур_12 (Пятница, 15 марта, 2024г. 15:04:06)