Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » История » "Крещение Руси" было сделано силой или по желанию народа?

"Крещение Руси" было сделано силой или по желанию народа?

Сообщений 1 страница 30 из 150

1

Сразу скажу, что об знаю только то, что по телеку говорят, а говорят там только что было крещение руси. И вот представил себе: например, я ничего о Боге не знаю и хочу знать, и пришёл мужик, и меня просветил, и я с радостью и по своей воле "крестился" в его рассказ. т.е. принял его мнение на веру, и стал делать так, как он говорит.

Но если у меня своё мнение, а у него своё, а он против моей воли силой заставил меня принять его мнение и отказаться от своего. Если в общем было так, тогда почему я должен "крещение" меня в его мнение считать чем-то хорошим для себя?

Отредактировано Viktor.o (Суббота, 3 августа, 2024г. 08:28:01)

0

2

Viktor.o написал(а):

Сразу скажу, что об знаю только то, что по телеку говорят, а говорят там только что было крещение руси. И вот представил себе: например, я ничего о Боге не знаю и хочу знать, и пришёл мужик, и меня просветил, и я с радостью и по своей воле "крестился" в его рассказ. т.е. принял его мнение на веру, и стал делать так, как он говорит.

Ну с радостью - значит с радостью. Какие проблемы?

Viktor.o написал(а):

Но если у меня своё мнение, а у него своё, а он против моей воли силой заставил меня принять его мнение и отказаться от своего. Если в общем было так, тогда почему я должен "крещение" меня в его мнение считать чем-то хорошим для себя?

Ничего вы не должны.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Назар написал(а):

Viktor.o написал(а):

Ну с радостью - значит с радостью. Какие проблемы?
Viktor.o написал(а):

Ничего вы не должны.

Вопрос темы не о том, должен ли я чего-то или нет, а о том, силой ли это было сделано или по просьбе народа.

0

4

Ну из того что я читал по этой теме, склоняюсь к мнению что все таки было сделано силой.. язычество которое было до христианства подвергалось преследованию со стороны властей.  Хотя может кто то принимал христианство и без принуждения.. например княгиня Ольга приняла христианство без принуждения.. Да и князь Владимир тоже..

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

Viktor.o написал(а):

Вопрос темы не о том, должен ли я чего-то или нет, а о том, силой ли это было сделано или по просьбе народа.

Ну у вас вопрос темы не соответствует тому что вы написали в первом сообщении. Вы писали о себе я вам и ответил  - вы ничего не должны никому.

Подпись автора

0

6

Назар написал(а):

Viktor.o написал(а):

Ну у вас вопрос темы не соответствует тому что вы написали в первом сообщении.

У Вас, как всегда, внимание не на саму суть вопроса, а на наглядный пример, в котором можно было и другие примеры написать, потому что они не суть важны, а просто поясняют саму суть вопроса.

Отредактировано Viktor.o (Суббота, 3 августа, 2024г. 08:55:07)

0

7

Viktor.o написал(а):

ВУ Вас, как всегда, внимание не саму суть вопроса, а на наглядный пример, в котором можно было и другие примеры написать, потому что они не суть важны, а просто поясняют саму суть вопроса.

Ну а я тут причем если вашим примеры не соответствуют вопросу темы.. я и ответил по отдельности - на вопрос темы и на ваши примеры.

Подпись автора

0

8

Назар написал(а):

Viktor.o написал(а):

ВУ Вас, как всегда, внимание не саму суть вопроса, а на наглядный пример, в котором можно было и другие примеры написать, потому что они не суть важны, а просто поясняют саму суть вопроса.

Ну а я тут причем если вашим примеры не соответствуют вопросу темы.. я и ответил по отдельности - на вопрос темы и на ваши примеры.

Пример соответствует теме. Но не буду его разжёвывать, ибо уже по опыту знаю, что без толку.

Отредактировано Viktor.o (Суббота, 3 августа, 2024г. 08:57:26)

0

9

Viktor.o написал(а):

Пример соответствует теме. Но не буду его разжёвывать, ибо уже по опыту знаю, что без толку.

Ну в вашей голове может он и соответствует... а я так и не понял причем тут крещение Руси и вы лично. И вместо того чтобы придираться к моим ответам которые вам не понятны читайте мой ответ на вопрос темы а не на ваши примеры..

Подпись автора

0

10

Viktor.o написал(а):

надо немного историю почитать не в тик-токе. :D
Апостолы были на этих территориях задолго до официального Крещения и первый Храм там был построен ещё до Крещения.

В "Повести временных лет" говорится, что в 945 году, когда киевские послы после заключения договора с византийским императором Романом вернулись в Киев в сопровождении греческой делегации, христиан русских привели к присяге в: "церкви Святаго Ильи, яже есть надъ Ручаемъ, конець Пасынъче бе седы, и Козаре: се бо бе соборная церков, мнози бо беша Варязи хрестияны".

0

11

Маринка написал(а):

Viktor.o написал(а):

надо немного историю почитать не в тик-токе. :D
Апостолы были на этих территориях задолго до официального Крещения и первый Храм там был построен ещё до Крещения.

В "Повести временных лет" говорится, что в 945 году, когда киевские послы после заключения договора с византийским императором Романом вернулись в Киев в сопровождении греческой делегации, христиан русских привели к присяге в: "церкви Святаго Ильи, яже есть надъ Ручаемъ, конець Пасынъче бе седы, и Козаре: се бо бе соборная церков, мнози бо беша Варязи хрестияны".

Во-первых я в тик-токе не лазию, а сказал что по телеку смотрел. А во-вторых, меня не интересовали подробности, а интересовал вопрос, силой ли крестили народ или по их желанию.

0

12

Viktor.o написал(а):

Во-первых я в тик-токе не лазию, а сказал что по телеку смотрел.

чего только не передают.....

А во-вторых, меня не интересовали подробности, а интересовал вопрос, силой ли крестили народ или по их желанию.

чтобы ответить на ваш вопрос надо иметь познания в истории,потому что без подробностей не бывает целого.
.
Если проповедовал Апостол,если был построен Храм,то и большинство людей были в курсе учения.

0

13

Маринка написал(а):

Viktor.o написал(а):

Во-первых я в тик-токе не лазию, а сказал что по телеку смотрел.

чего только не передают.....

А во-вторых, меня не интересовали подробности, а интересовал вопрос, силой ли крестили народ или по их желанию.

чтобы ответить на ваш вопрос надо иметь познания в истории,потому что без подробностей не бывает целого.
.
Если проповедовал Апостол,если был построен Храм,то и большинство людей были в курсе учения.

Но Вы же, наверное, всё читали? На суть темы ответите, силой ли крестили людей или нет? А то что там храм люди построили или новое учение выучили, или ещё что-то люди сделали, то могли и заставить людей делать всё, что им скажут. Они же наверное подневольные были тогда?

Отредактировано Viktor.o (Суббота, 3 августа, 2024г. 09:16:02)

0

14

Viktor.o написал(а):

Но Вы же, наверное, всё читали? На суть темы ответите, силой ли крестили людей или нет?

чтобы ответить на ваш вопрос без истории,следует взять в прокат машину времени и смотаться посмотреть. :D

А то что там храм люди построили или новое учение выучили, или ещё что-то люди сделали, то могли и заставить людей делать всё, что им скажут. Они же наверное подневольные были тогда?

Это тоже вопрос истории,которую вы не хотите читать.

ПС
Из истории известно,что Христианство проникло на территории Руси задолго до Крещения Руси.....

0

15

К чему я это всё веду? К тому, что например, в Библии Иисус силой не навязывал принимать Его учение, всё должно быть добровольно. Ну, а чтобы человек принял Его учение добровольно, то Иисус должен был его открыть ему так, чтобы человек узрел в Его словах крупицы истины. А не так, чтобы например, сидит Будда, познаёт истину практическим методом; т.е. расширяет свои "органы восприятия" так, чтобы самому всё увидеть, но пришёл какой-то мужик и силой заставил его принять православие. Это разве правильно? Нет. Может православные и хвалили бы того мужика, но таким, как Будда, хвалить его было бы не за что.

Отредактировано Viktor.o (Суббота, 3 августа, 2024г. 09:33:56)

0

16

Viktor.o написал(а):

К чему я это всё веду? К тому, что например, в Библии Иисус силой не навязывал принимать Его учение, всё должно быть добровольно. Ну, а чтобы человек принял Его учение добровольно, то Иисус должен был Его открыть ему так, чтобы человек узрел в Его словах крупицы истины. А не так, чтобы например, сидит Будда, познаёт истину практическим методом; т.е. расширяет свои "органы восприятия" так, чтобы самому всё увидеть, но пришёл какой-то мужик и силой заставил его принять православие. Это разве правильно? Нет. Может православные и хвалили бы того мужика, но таким, как Будда, хвалить его было бы не за что.

ваша мысль непонятна.
Прежде чем писать такое, следует доказать, что Христианство навязано силой.

Однако исторические факты говорят об обратном.

Отредактировано Маринка (Суббота, 3 августа, 2024г. 09:35:22)

0

17

Маринка написал(а):

Viktor.o написал(а):

Но Вы же, наверное, всё читали? На суть темы ответите, силой ли крестили людей или нет?

чтобы ответить на ваш вопрос без истории,следует взять в прокат машину времени и смотаться посмотреть. :D

А то что там храм люди построили или новое учение выучили, или ещё что-то люди сделали, то могли и заставить людей делать всё, что им скажут. Они же наверное подневольные были тогда?

Это тоже вопрос истории,которую вы не хотите читать.

ПС
Из истории известно,что Христианство проникло на территории Руси задолго до Крещения Руси.....

Апостолы тоже вряд ли учили всякие истории. А то забили бы себе головы второстепенным, что не нашлось бы в голове места главному.

0

18

Маринка написал(а):

ваша мысль непонятна.
Прежде чем писать такое, следует доказать, что Христианство навязано силой.

Однако исторические факты говорят об обратном.

Я не утверждаю, а спрашиваю. Если люди сами хотели, то ладно. Но если их заставили, то это не правильно.

0

19

Viktor.o написал(а):

Апостолы тоже вряд ли учили всякие истории. А то забили бы себе головы второстепенным, что не нашлось бы в голове места главному.

Действительно...и зачем вам забивать голову Апостолами...они же история..... :angry:

0

20

Viktor.o написал(а):

Я не утверждаю, а спрашиваю. Если люди сами хотели, то ладно. Но если их заставили, то это не правильно.

вы кого спрашиваете?
мы там не были и можем судить только по историческим фактам.

0

21

Маринка написал(а):

Viktor.o написал(а):

Действительно...и зачем вам забивать голову Апостолами...они же история..... :angry:

Ладно умничать. Если Апостолы - история, это не значит что теперь надо выучить всё, что надо и не надо, только лишь от то что история. Решили историком стать, дело хозяйское. А у меня есть дела поважнее.

Отредактировано Viktor.o (Суббота, 3 августа, 2024г. 09:52:12)

0

22

Viktor.o написал(а):

Ладно умничать. Если Апостолы - история, это не значит что теперь надо выучить всё, что надо и не надо, только лишь от то что история. Решили историком стать, дело хозяйское. А у меня есть дела поважнее.

а что надо выучивать при ваших вопросах?
Идите в тик-ток...там всё расскажут по вашим запросам. :D

0

23

Маринка написал(а):

а что надо выучивать при ваших вопросах?
Идите в тик-ток...там всё расскажут по вашим запросам. :D

Мне надо всего-лишь знать практический метод познания духовного мира. А Ваши советы "идите в тик-ток" на себе применяйте.

0

24

Маринка написал(а):

вы кого спрашиваете?
мы там не были и можем судить только по историческим фактам.

Так бы и сказали что читали, читали историю, а толку - ноль; как до чтения ничего не знали, так и после чтения не знаете ничего.

0

25

Viktor.o написал(а):

Мне надо всего-лишь знать практический метод познания духовного мира. А Ваши советы "идите в тик-ток" на себе применяйте.

ну так возьмите в прокат машину времени.....

0

26

Viktor.o написал(а):

Так бы и сказали что читали, читали историю, а толку - ноль; как до чтения ничего не знали, так и после чтения не знаете ничего.

да ладно......я по крайней мере глупых вопросов не задаю в неизвестность. :D

0

27

Маринка написал(а):

ну так возьмите в прокат машину времени.....

Не умничайте, Вам это не идёт.

0

28

Маринка написал(а):

Viktor.o написал(а):

да ладно......я по крайней мере глупых вопросов не задаю в неизвестность. :D

Как Вас так угораздило, такую умную, попасть в глупую тему и с умным видом отвечать на глупые вопросы?

0

29

Viktor.o написал(а):

Как Вас так угораздило, такую умную, попасть в глупую тему и с умным видом отвечать на глупые вопросы?

это воспитание моего смирения....мой духовный подвиг.

0

30

Viktor.o написал(а):

Во-первых я в тик-токе не лазию, а сказал что по телеку смотрел. А во-вторых, меня не интересовали подробности, а интересовал вопрос, силой ли крестили народ или по их желанию.

Для ответа на вопрос силой ли крестили народ или по их желанию надо как минимум понять что означает в контексте вопроса слово "народ" потому что в Киеве народ может быть один (киевляне), а в Новгороде - уже другой (новгородцы), при этом и те и другие - жители Руси (русичи)... К примеру в Киеве народ крестили более-менее мирно, а вот в Новгороде уже с беспорядками и княжьей дружиной под стенами города.
И если про новгородцев можно сказать, что крестили больше силой, то можно ли сказать тоже самое и про киевлян?

Полагаю нет...

И тут всё определяется знамениями, которые сопровождали этот самый процесс крещения. Так в частности, оба крещения происходили по одному и тому же сценарию - сначала на главной площади города произносилась проповедь - о том, что есть один истинный Бог, а все деревянные истуканы и не боги вовсе, затем мужи княжьи, топорами подрубали деревянных истуканов, и когда они падали - то их затем, благополучно отпускали в сплав по местной реке вниз по течению... в случае с Киевом это был Днепр, а в случае с Новгородом - Волхов. Так вот, в психологии людей того времени было так, что люди - оскверняющие святое место должны были бы упасть замертво, и если не упали, то значит либо прав был проповедник, и не боги они вовсе - а безголосые истуканы, либо то, что совершили святотатцы - совершено ими с одобрения этих самых родовых богов, и в этом случае крещение происходило в целом мирно... но, вот в Новгороде, к примеру, истуканов подрубили так, что при падении те зашибли подрубающих их мужей - и потому это действие и вызвало гнев новгородцев, потому как раз уж боги недовольны и возмущены действиями святотатцев, то и жителям они велят не принимать крещения - вот вам и причина языческого бунта в Новгороде... который впоследствии пришлось усмирять силой княжеской дружины...

Говорят, что киевляне потом долго упрекали новгородцев: «Добрыня (дядя и пестун князя Владимира, которого тот послал крестить Новгород) крестил вас огнём (после неудачной попытки крещения города язычники спалили новгородское подворье Добрыни и перебили его жителей, впрочем сам Добрыня спасся), а Путята (назначенный князем Владимиром в Новгород наместником и пришедший вместе с Добрыней) мечом», так как Путята после неудачного крещения города приказал дружине, пришедшей с ним, взять Новгород штурмом, а после того как город был взят (говоря по правде он не особо то и сопротивлялся), то Добрыня приказал жителям выдать ему всех зачинщиков бунта - тех, кто не успел сбежать в окрестные леса казнили, а у остальных же спалили подворья, хотя остальных жителей города и правда, никто не тронул. Так вот, с годами этот упрек преобразился в фразеологизм: "огнем и мечом", который многие слышали и знают, что он означает...

Отредактировано Stardust (Вторник, 6 августа, 2024г. 14:12:44)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » История » "Крещение Руси" было сделано силой или по желанию народа?