Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » История » "Крещение Руси" было сделано силой или по желанию народа?

"Крещение Руси" было сделано силой или по желанию народа?

Сообщений 31 страница 60 из 151

31

Stardust написал(а):

Для ответа на вопрос силой ли крестили народ или по их желанию надо как минимум понять что означает в контексте вопроса слово "народ" потому что в Киеве народ может быть один (киевляне), а в Новгороде - уже другой (новгородцы), при этом и те и другие - жители Руси (русичи)... К примеру в Киеве народ крестили более-менее мирно, а вот в Новгороде уже с беспорядками и княжьей дружиной под стенами города.
И если про новгородцев можно сказать, что крестили больше силой, то можно ли сказать тоже самое и про киевлян?

Полагаю нет...

И тут всё определяется знамениями, которые сопровождали этот самый процесс крещения. Так в частности, оба крещения происходили по одному и тому же сценарию - сначала на главной площади города произносилась проповедь - о том, что есть один истинный Бог, а все деревянные истуканы и не боги вовсе, затем мужи княжьи, топорами подрубали деревянных истуканов, и когда они падали - то их затем, благополучно отпускали в сплав по местной реке вниз по течению... в случае с Киевом это был Днепр, а в случае с Новгородом - Волхов. Так вот, в психологии людей того времени было так, что люди - оскверняющие святое место должны были бы упасть замертво, и если не упали, то значит либо прав был проповедник, и не боги они вовсе - а безголосые истуканы, либо то, что совершили святотатцы - совершено ими с одобрения этих самых родовых богов, и в этом случае крещение происходило в целом мирно... но, вот в Новгороде, к примеру, истуканов подрубили так, что при падении те зашибли подрубающих их мужей - и потому это действие и вызвало гнев новгородцев, потому как раз уж боги недовольны и возмущены действиями святотатцев, то и жителям они велят не принимать крещения - вот вам и причина языческого бунта в Новгороде... который впоследствии пришлось усмирять силой княжеской дружины...

Говорят, что киевляне потом долго упрекали новгородцев: «Добрыня (дядя и пестун князя Владимира, которого тот послал крестить Новгород) крестил вас огнём (после неудачной попытки крещения города язычники спалили новгородское подворье Добрыни и перебили его жителей, впрочем сам Добрыня спасся), а Путята (назначенный князем Владимиром в Новгород наместником и пришедший вместе с Добрыней) мечом», так как Путята после неудачного крещения города приказал дружине, пришедшей с ним, взять Новгород штурмом, а после того как город был взят (говоря по правде он не особо то и сопротивлялся), то Добрыня приказал жителям выдать ему всех зачинщиков бунта - тех, кто не успел сбежать в окрестные леса казнили, а у остальных же спалили подворья, хотя остальных жителей города и правда, никто не тронул. Так вот, с годами этот упрек преобразился в фразеологизм: "огнем и мечом", который многие слышали и знают, что он означает...

Если человек был в одном заблуждении, а его силой вытащили оттуда и "крестили" в другое заблуждение, то он ничего не теряет. А если человек шёл верным путём, а его заставили отказаться и силой в заблуждение "крестили", тогда теряет. Хотя, он может только внешне выглядеть, как-будто принял заблуждение, а внутри может быть свободным от него и продолжить идти по истинному пути.

0

32

Viktor.o написал(а):

Если человек был в одном заблуждении, а его силой вытащили оттуда и "крестили" в другое заблуждение, то он ничего не теряет. А если человек шёл верным путём, а его заставили отказаться и силой в заблуждение "крестили", тогда теряет. Хотя, он может только внешне выглядеть, как-будто принял заблуждение, а внутри может быть свободным от него и продолжить идти по истинному пути.

Ну, истины ради надо сказать, что крещение для большинства новообращенных в то время и было воспринято ими, мягко говоря как обретение себе ещё одного небесного покровителя, а то и вообще просто как возможность немного прибарахлиться (так каждому новообращенному, при крещении полагался подарок в виде серебряного крестика), потому как никто в одночасье так и не собрался отказываться от прыгания через костер на Ивана Купалу, и от сжигания Мари Моревны на масленицу, от почитания родовых чуров (чур меня, через чур), от многоженства (в частности, святой и благоверный князь Владимир, креститель Руси, к примеру так и не сумел от него по-факту избавиться, не смотря на свое крещение), даже имена людей на Руси в то время были двойные - к примеру Евпатий-Коловрат (одно крестильное, а второе родовое), и в этом свете не мудрено, что западные христиане так часто ополчались на восточно-славянских схизматиков, тут даже не в православии дело было, а в неправильном христианстве вообще... потому и призыв "Дранг нах остен!!!" в те времена звучал актуально, и лишь только опосля нескольких столетий христианство на Руси становится тем христианством, которое уже похоже на настоящее, общепринятое в мире, хотя в народных традициях язычество до сих пор оставило свои следы...

Отредактировано Stardust (Среда, 7 августа, 2024г. 12:11:33)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

33

Stardust написал(а):

тут даже не в православии дело было, а в неправильном христианстве вообще... потому и призыв "Дранг нах остен!!!" в те времена звучал актуально,

то есть Первая Мировая, а затем Вторая мировая, это принесение России, а затем СССР, правильного Христианства?
Да вы шутник...... :D

и лишь только опосля нескольких столетий христианство на Руси становится тем христианством, которое уже похоже на настоящее, общепринятое в мире, хотя в народных традициях язычество до сих пор оставило свои следы...

а что вы имеете в виду под словами "общепринятое в мире"?
Наверное рождественские распродажи.

Отредактировано Маринка (Вторник, 6 августа, 2024г. 16:22:07)

0

34

Маринка написал(а):

то есть Первая Мировая, а затем Вторая мировая, это принесение России, а затем СССР, правильного Христианства?
Да вы шутник...... 

а что вы имеете в виду под словами "общепринятое в мире"?
Наверное рождественские распродажи.

Отредактировано Маринка (Сегодня 16:22:07)

Приветствую!!!

Никак нет, это Вы шутите... Разве я рассматриваю историю 20 века? А впервые сей призыв прозвучал ещё при немецком императоре Фридрихе (который Барбаросса, не путать с известным пиратом) - одном из самых деятельных участников 3 крестового похода... в 12 веке...

Не думал я, что могут быть сложности в понимании терминологии, но специально для тех, кто "находится на запасном пути" уточняю : "общепринятое в мире" - означает принятое абсолютным большинством человечества... про такое ещё говорят - "обычное", "традиционное", и.т.д...

Отредактировано Stardust (Вторник, 6 августа, 2024г. 17:01:44)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

35

Stardust написал(а):

Приветствую!!!

Никак нет, это Вы шутите... Разве я рассматриваю историю 20 века? А впервые сей призыв прозвучал ещё при немецком императоре Фридрихе (который Барбаросса, не путать с известным пиратом) - одном из самых деятельных участников 3 крестового похода... в 12 веке...

Не думал я, что могут быть сложности в понимании терминологии, но специально для тех, кто "находится на запасном пути" уточняю : "общепринятое в мире" - означает принятое абсолютным большинством человечества... ещё про такое ещё говорят - "обычное", "традиционное", и.т.д...

Отредактировано Stardust (Сегодня 16:48:10)

данный термин прошел через всю историю нашей цивилизации и вершина этого термина произошла именно в 20-м веке.

ПС
И при чем тут 3-й крестовый поход?
вы о чем......они что,несли на Русь правильное Христианство? :crazyfun:
Нет,они воевали с мусульманами.
И между прочим поход был весьма провальный.....

Да, и на посошок:

Выражение, появившееся в середине XIX века и использовавшееся в националистических дискуссиях во второй его половине. Термин употреблялся в кайзеровской Германии в XIX веке и позже в нацистской пропаганде для обозначения немецкой экспансии на восток, подчеркивая стратегическую важность германской колонизации востока для расширения немецкого «жизненного пространства» в конкурентной борьбе с другими народами, в первую очередь с русскими. В XX веке термин применялся советскими, а также польскими историками для описания немецкой экспансии.

0

36

Маринка написал(а):

данный термин прошел через всю историю нашей цивилизации и вершина этого термина произошла именно в 20-м веке.

ПС
И при чем тут 3-й крестовый поход?
вы о чем......они что,несли на Русь правильное Христианство? 
Нет,они воевали с мусульманами.
И между прочим поход был весьма провальный.....

Да, и на посошок:

Выражение, появившееся в середине XIX века и использовавшееся в националистических дискуссиях во второй его половине. Термин употреблялся в кайзеровской Германии в XIX веке и позже в нацистской пропаганде для обозначения немецкой экспансии на восток, подчеркивая стратегическую важность германской колонизации востока для расширения немецкого «жизненного пространства» в конкурентной борьбе с другими народами, в первую очередь с русскими. В XX веке термин применялся советскими, а также польскими историками для описания немецкой экспансии.

Ну хорошо, а теперь скажите в каком веке началась эта самая экспансия по-факту?

Напомните, где я писал, что Фридрих воевал с Русью, или писал, что 3 Крестовый поход был на Русь, и давайте не будем выдавать желаемое за действительное... я написал что этот призыв прозвучал впервые во времена Фридриха...

А посошок Ваш хорош, и я готов подписаться под каждым его словом, но Вы пишите не про конкретный призыв, а про выражение как политическое клише. Сразу, учитывая ваш предыдущий ответ поясню, что такое клише - шаблонное выражение (фразеологизм), употребляемое в публицистике, журналистике, публичных выступлениях политических и государственных деятелей.

Выражение же было известно ещё в 12 веке и было призывом, а в 19 веке это же самое выражение стало уже клише...

Подпись автора

0

37

Stardust написал(а):

и лишь только опосля нескольких столетий христианство на Руси становится тем христианством, которое уже похоже на настоящее,

Я вчера в каком то ролике услышал что слово вечерять в переводе с одного из русских говоров, означает ужин... Это меня натолкнуло на мысль о причастии  в христианстве которое у некоторых называется вечеря...То есть получается ужин... Иисус со своими учениками ужинал...то есть они совершали то что в последствии вошло в христианство как обряд причастия. Могли ли они подумать о том что их пасхальный ужин станет прообразом причастия в христианстве? Сомнительно... Поэтому у меня закрадывается мысль - а было ли когда то настоящее христианство после Иисуса? По моему оно было настоящим только внутри иудаизма как некого религиозного течения, представители которого верили в Иисуса как в Мессию... Но а затем уже после Иисуса это течение оформилось совершенно в новую религию с элементами иудаизма...ибо из иудаизма оно вышло. Но можно ли назвать его настоящим? Настоящим относительно чего? Относительно отсутствия язычества? так извините язычество в христианстве пребывает с тех времен как апостол Павел основал церкви из уверовавших язычников.  Поэтому я так понимаю что настоящее христианство почило в Бозе уже в 1 веке н.э.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

38

Назар написал(а):

Поэтому у меня закрадывается мысль - а было ли когда то настоящее христианство после Иисуса?

а что вы имеете в виду под настоящим Христианством?
Может вот это:

44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Вы готовы к такому?

0

39

Stardust написал(а):

Выражение же было известно ещё в 12 веке и было призывом, а в 19 веке это же самое выражение стало уже клише...

Изучать историю термина не по теме.
Мы пользуемся терминами в их современном значении.

Если вы имели в виду какое-то средневековое значение,то следовало это оговорить.

0

40

Маринка написал(а):

Изучать историю термина не по теме.
Мы пользуемся терминами в их современном значении.

Если вы имели в виду какое-то средневековое значение,то следовало это оговорить.

У меня не было выбора, вы нападали - я парировал...

А изучать историю терминов может и не по теме, однако бывает полезно для общего развития, потому как одно и тоже может быть и о Фоме, а может быть и про Ерёму... в зависимости от контекста сказанного...

"Крещение Руси" было сделано силой или по желанию народа?

И потом, неужели вам с самого начала не было понятно в каком смысле мною писался этот средневековый призыв, да и вообще, каков был смысл всего поста в целом?

Тогда, похоже, я пришелец с другой планеты...)))

Подпись автора

0

41

Stardust написал(а):

У меня не было выбора, вы нападали - я парировал...

я на вас не нападала и вам нечего парировать.

А изучать историю терминов может и не по теме, однако бывает полезно для общего развития, потому как одно и тоже может быть и о Фоме, а может быть и про Ерёму... в зависимости от контекста сказанного...

имеет смысл хотя бы к словам относится внимательно, а не фигурировать терминами в их первоначальном историческом значении.
Так что история это про вас в данном случае.

И потом, неужели вам с самого начала не было понятно в каком смысле мною писался этот средневековый призыв, да и вообще, каков был смысл всего поста в целом?

непонятно.
Вы предполагаете,что вся цель Запада это идти маршем на Восток?
Вы вроде как начали с Христианства. :D

Отредактировано Маринка (Среда, 7 августа, 2024г. 10:09:03)

0

42

Назар написал(а):

Я вчера в каком то ролике услышал что слово вечерять в переводе с одного из русских говоров, означает ужин... Это меня натолкнуло на мысль о причастии  в христианстве которое у некоторых называется вечеря...То есть получается ужин... Иисус со своими учениками ужинал...то есть они совершали то что в последствии вошло в христианство как обряд причастия. Могли ли они подумать о том что их пасхальный ужин станет прообразом причастия в христианстве? Сомнительно... Поэтому у меня закрадывается мысль - а было ли когда то настоящее христианство после Иисуса? По моему оно было настоящим только внутри иудаизма как некого религиозного течения, представители которого верили в Иисуса как в Мессию... Но а затем уже после Иисуса это течение оформилось совершенно в новую религию с элементами иудаизма...ибо из иудаизма оно вышло. Но можно ли назвать его настоящим? Настоящим относительно чего? Относительно отсутствия язычества? так извините язычество в христианстве пребывает с тех времен как апостол Павел основал церкви из уверовавших язычников.  Поэтому я так понимаю что настоящее христианство почило в Бозе уже в 1 веке н.э.

"Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками." (Деяния 5:34-39)

Как показывает история - Христианство от Бога, так как пока никому не удалось его разрушить... Хотя действительно, по сравнению с первоначальным христианством, оно очень сильно видоизменилось... И первый факт тому - утрата по большей части своей апокалиптичности... и ныне большинство верующих уже не ожидает второго пришествия Господа вот-вот... так как это было в первых поколениях... а те, которые сегодня заявляют о своей апокалиптичности, то начинают вдаваться в гадания, то устраивать вакханалии, да и вообще, честно говоря, выглядят не совсем здраво...

Вероятно, чего то мы все так и не поняли...

Подпись автора

0

43

Маринка написал(а):

имеет смысл хотя бы к словам относится внимательно, а не фигурировать терминами в их первоначальном историческом значении.
Так что история это про вас в данном случае.

Как автор поста, разве я не свободен в выборе той терминологии, которая мне нравиться?
Кто, или что меня в этом ограничивает?
Или я, каким-то образом, нарушаю правила форума?

Маринка написал(а):

непонятно.
Вы предполагаете,что вся цель Запада это идти маршем на Восток?
Вы вроде как начали с Христианства.

Отредактировано Маринка (Сегодня 10:09:03)

Я нигде не утверждал, что как вы пишите "вся цель Запада это идти маршем на Восток", буквально призыв "Дранг-нах-Остен" означает "Натиск на восток", впервые он был выдвинут в 12 веке, во времена так называемых Северных крестовых походов, против балтийских язычников...
в. т. ч.
1. Ливонский крестовый поход
2. Прусский крестовый поход
3. Крестовый поход против жемайтов
4. Шведские крестовые походы на Русь - 3 похода.
4. Ливонский поход на Русь
5. Крестовые походы на Литву - 4 похода.
6. Крестовый поход на Новогрудок - против ВКЛ

И в этой связи, если с походами на ливов, пруссов и жемайтов, и даже Литвой всё более-менее ясно, то с походами на Русь нет, ибо Русь была крещена задолго до того, как в неё стали устраивать крестовые походы западные державы...
И в своем посте, я пояснял, почему эти походы на Русь были актуальны...

Надеюсь теперь вам всё стало понятно... Впрочем, если снова нет - то напишите...

Подпись автора

0

44

Stardust написал(а):

Как автор поста, разве я не свободен в выборе той терминологии, которая мне нравиться?

да что хотите употребляйте,хоть тарарабумбия,только объясняйте что сказать-то хотите.
Впрочем можете и этого не делать.
Сказал трахтибидух и ушел.

Я нигде не утверждал, что как вы пишите "вся цель Запада это идти маршем на Восток", буквально призыв "Дранг-нах-Остен" означает "Натиск на восток", впервые он был выдвинут в 12 веке, во времена так называемых Северных крестовых походов, против балтийских язычников...

и какое это всё имеет отношение к Христианству с которого начался наш странный диалог?
Вы что-то там писали про правильное или неправильное Христианство и приплели этот термин.
и к чему?

0

45

Маринка написал(а):

да что хотите употребляйте,хоть тарарабумбия,только объясняйте что сказать-то хотите.
Впрочем можете и этого не делать.
Сказал трахтибидух и ушел.

и какое это всё имеет отношение к Христианству с которого начался наш странный диалог?
Вы что-то там писали про правильное или неправильное Христианство и приплели этот термин.
и к чему?

Да, действительно, и как такое может быть?

Тут видим, тут не видим, а тут рыбу заворачиваем...))) и где же тут конец?

Перечитайте всю ветку обсуждения, начиная с того момента, когда я говорю о процедуре крещения... И психологии людей, её принимающих...

Отредактировано Stardust (Среда, 7 августа, 2024г. 12:10:41)

Подпись автора

0

46

Stardust написал(а):

Да, действительно, и как такое может быть?

Тут видим, тут не видим, а тут рыбу заворачиваем...))) и где же тут конец?

Перечитайте всю ветку обсуждения, начиная с того момента, когда я говорю о процедуре крещения... И психологии людей, её принимающих...

это ваше личное мнение и я не вижу никакой привязки вашего мнения к термину.

Отредактировано Маринка (Среда, 7 августа, 2024г. 12:19:10)

0

47

Маринка написал(а):

это ваше личное мнение и я не вижу никакой привязки вашего мнения к термину.

Отредактировано Маринка (Сегодня 12:19:10)

Да, на форумах всегда так - обмен мнениями...

А впрочем, пожалуйтесь на это модератору...)))

Подпись автора

0

48

Stardust написал(а):

Да, на форумах всегда так - обмен мнениями...

А впрочем, пожалуйтесь на это модератору...)))

да на что жаловаться?
вы про Фому, а я про Ерёму......и потом я не из жалобщиков.

0

49

Маринка написал(а):

а что вы имеете в виду под настоящим Христианством?

Да я ничего не имею в виду, а просто задаюсь вопросом...а оно было когда-нибудь настоящим - христианство? Тем паче среди язычников...Мое личное мнение - нет. Потому что Иисус не собирался организовывать никаких новых религий, а действовал внутри иудаизма, не собираясь выходить из его рамок. Но его ученики создали новую религию.. Ну а точнее сказать - просто так получилось..

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

50

Маринка написал(а):

44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Вы готовы к такому?

Я всегда отвечал на этот текст однозначно...  с таким поведением -  к психиатру.

Подпись автора

0

51

Stardust написал(а):

Как показывает история - Христианство от Бога, так как пока никому не удалось его разрушить...

Нуу..еще не вечер... что такое 2000 лет для религии? Язычество дольше существовало...Да еще наверное и существует в несколько может быть измененных формах...

Stardust написал(а):

Хотя действительно, по сравнению с первоначальным христианством, оно очень сильно видоизменилось...

Я бы сказал не видоизменилось, а оформилось... У первых христиан не было организации, потому что христиан было мало.. Но с ростом количества верующих необходимо было всё организовывать как в плане церковной жизни так в плане и догматики... Иерусалимская церковь первохристиан была на стадии формирования поэтому по сути в 1 веке не было никакого христианства а было религиозное течение верующих в Иисуса внутри иудаизма..

Stardust написал(а):

И первый факт тому - утрата по большей части своей апокалиптичности... и ныне большинство верующих уже не ожидает второго пришествия Господа вот-вот... так как это было в первых поколениях... а те, которые сегодня заявляют о своей апокалиптичности, то начинают вдаваться в гадания, то устраивать вакханалии, да и вообще, честно говоря, выглядят не совсем здраво...

Вероятно, чего то мы все так и не поняли...

Ну некоторые может утратили...в первую очередь это касается ортодоксов.. У протестантов эти ожидания еще достаточно сильны..

Ну, не знаю как вы а у меня как то всё больше и больше наступает прояснение в вопросах истока и сущности христианства.. Наверное поэтому я все дальше и дальше отхожу от общепринятой христианской догматики.. Да и иудейская догматика для меня сейчас ясна... Относительно их Машиаха.. Я понял откуда ноги растут у этой иудейской концепции....А поняв сие, я естественно и не ожидаю никаких пришествий Христа на облаке и т.п. либо еще как то...как иудеи ждут своего царя... и смех и грех.. взрослые вроде люди.. не дураки...а верят в такие древние сказки...

Подпись автора

0

52

Назар написал(а):

Да я ничего не имею в виду, а просто задаюсь вопросом...а оно было когда-нибудь настоящим - христианство? Тем паче среди язычников...Мое личное мнение - нет. Потому что Иисус не собирался организовывать никаких новых религий, а действовал внутри иудаизма, не собираясь выходить из его рамок. Но его ученики создали новую религию.. Ну а точнее сказать - просто так получилось..

Религия это объединение по вере (от лат. religiō — «связанность клятвой, верой»; «святыня», «благочестие», от religare — «связывать», от ligare — «связывать») и объединение вокруг Христа с самого начала начало караться и преследоваться.
Иисус Сам решил создать Свою религию(Церковь)

Мф 16:18
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

С самого начала существования Церкви Христовой она подвергалась гонениям.что ещё больше скрепило объединение людей в религию.

0

53

Назар написал(а):

Я всегда отвечал на этот текст однозначно...  с таким поведением -  к психиатру.

то есть не готовы к первоначальному Христианству.
И о чем тогда базар? :D

0

54

Маринка написал(а):

...
Иисус Сам решил создать Свою религию(Церковь)

Мф 16:18
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

С самого начала существования Церкви Христовой она подвергалась гонениям.что ещё больше скрепило объединение людей в религию.

А может Он не ту Церковь имел ввиду, а другую? Он же не уточнил, типа "создам Церковь Мою с лобзаниями икон, почетаниями костей трупов, свечек, ношений крестиков, важным видом попов, страдальческой гримасы прихожан,..." и т.д..

Отредактировано Viktor.o (Пятница, 9 августа, 2024г. 06:49:36)

0

55

Сплошное суеверие, а не Церковь Христова.

0

56

Маринка написал(а):

то есть не готовы к первоначальному Христианству.
И о чем тогда базар?

А с какой стати человеческую дурость вы называете первоначальным Христианством? Иисус где то учил чтобы у людей было все общим? Иисус что колхозы заповедал создавать?

Базар о том что первоначальное христианство это течение в рамках иудаизма. Никаких новых религий Иисус создавать не собирался.. Тем паче со свечками, мощами и прочей языческой атрибутикой...

Подпись автора

0

57

Назар написал(а):

А с какой стати человеческую дурость вы называете первоначальным Христианством? Иисус где то учил чтобы у людей было все общим? Иисус что колхозы заповедал создавать?

в общем учил.

Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.

Базар о том что первоначальное христианство это течение в рамках иудаизма. Никаких новых религий Иисус создавать не собирался.. Тем паче со свечками, мощами и прочей языческой атрибутикой...

учение вышло за рамки иудаизма сразу же после появления.
А вот свечки и пр. это как раз остатки иудаизма.

Почитайте Тору внимательно и все найдете.
И даже мощи.

0

58

Viktor.o написал(а):

А может Он не ту Церковь имел ввиду, а другую? Он же не уточнил, типа "создам Церковь Мою с лобзаниями икон, почетаниями костей трупов, свечек, ношений крестиков, важным видом попов, страдальческой гримасы прихожан,..." и т.д..

Церковная иерархия возникла сразу после избрания сначала 12-ти,  потом 70-ти.

ПС
Что касается свечек,святой воды,облачений...то просто почитайте Ветхий завет.
Там вы и мощи найдете.

0

59

Маринка написал(а):

Церковная иерархия возникла сразу после избрания сначала 12-ти,  потом 70-ти.

ПС
Что касается свечек,святой воды,облачений...то просто почитайте Ветхий завет.
Там вы и мощи найдете.

В ветхом завете может и есть, но сказали, что если бы ветхий завет не устарел, то не нужно было бы давать новый. К своему язычеству добавили Христа, и получился винегрет. Павел говорит "испытывайте всё, хорошего держитесь". Если человек так и делает, то испытав, что нету толку от всех этих причиндалов, откинул бы их за ненадобностью, а держался бы только того, в чём польза есть на пути к духовному развитию.

0

60

Viktor.o написал(а):

В ветхом завете может и есть, но сказали, что если бы ветхий завет не устарел, то не нужно было бы давать новый. К своему язычеству добавили Христа, и получился винегрет. Павел говорит "испытывайте всё, хорошего держитесь". Если человек так и делает, то испытав, что нету толку от всех этих причиндалов, откинул бы их за ненадобностью, а держался бы только того, в чём польза есть на пути к духовному развитию.

я не очень понимаю ваши критерии Христианства.
У вас Ветхий завет устарел, к язычеству прибавили Христа...
А как вы лично понимаете правильное Христианство?

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » История » "Крещение Руси" было сделано силой или по желанию народа?