Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

План искупления

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Нарушенный Закон требовал жизни грешника. Во всей Вселенной был только Один, кто ради человека мог удовлетворить требования Закона. 
   Так как Божеский Закон свят и в той же мере, что и Сам Бог, только равный Богу способен искупить совершённое беззаконие.
   Никто кроме Христа не мог искупить падшего человека  из-под проклятия Закона и снова привести его в согласие с небом.
   Христос должен был принять на Себя вину и позор за грех, столь оскорбительный для Святого Бога, что он должен был привести к разлуке Отца и Сына. Для спасения падшего рода Христос должен  был опуститься в бездну страданий и горя.

План спасения был разработан прежде сотворения мира, ибо Христос есть "Агнец, закланный от создания мира" (Откр.13:8). И однако Царь Вселенной не без борьбы согласился отдать Своего Сына на смерть ради виновного человечества.
    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3:16). 
   Только Тот, Кто сотворил человека, обладает силой спасти его. Бог должен был открыться во Христе и, таким образом, примирить с Собою мир (2Кор.5:19). 

Человек так осквернился грехом, что сам по себе никоим образом не мог примириться с Тем, Кто чист и благ по Своей природе. Но Христос искупив человека из-под осуждения Закона, объединил Божественную силу с человеческими усилиями. Таким образом через раскаяние перед Богом и веру во Христа падшие дети Адама могут снова обрести право называться "детьми Божьими" (1Иоан.3:2). 

Великий План Спасения (ВПС) является откровением  "тайны, о которой от вечных времён было умолчано" (Рим.14:24). Но своё практическое начало он имеет со времени грехопадения людей и утверждения этого плана на совете Отца и Сына и возвещения его сначала ангелам на небе, а затем Адаму и Еве на земле при их изгнании из Едема (Откр.13:8 ч/2. Быт.3:15. 21)
   В основе своей Великий План Спасения имеет Закон Божий и Евангелие; то есть послушание заповедям великого нравственного Закона Божьего и веру в искупление - веру в великую искупительную  Жертву Сына Божьего (Агнца) как жертву за грех (Откр.14:12.Иоан.1:29).

0

2

Рита написал(а):

Но Христос искупив человека из-под осуждения Закона, объединил Божественную силу с человеческими усилиями. Таким образом через раскаяние перед Богом и веру во Христа падшие дети Адама могут снова обрести право называться "детьми Божьими" (1Иоан.3:2).

Так все таки кто искупает человека - его личное раскаяние или Христос его искупает. В этой трактовке христианского учения я усматриваю какое то раздвоение...Ну смотрите, если Христова жертва без личного раскаяния не действует, то она бессмысленна.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Назар написал(а):

Так все таки кто искупает человека - его личное раскаяние или Христос его искупает. В этой трактовке христианского учения я усматриваю какое то раздвоение...Ну смотрите, если Христова жертва без личного раскаяния не действует, то она бессмысленна.

Ну, конечно, Христос искупает.
   Иск правосудия Закона Божьего требовал смерти  грешника. "Ибо без пролития крови не бывает прощения" (Евр.9:22) И поэтому грешник не мог покаяться, пока не будет удовлетворён иск правосудия Закона Божьего . И только благодаря жертве Христа грешник через признание себя грешным и через раскаяние мог прийти к Богу. 
  А если жертва Христа принесена, но грешник не признал, себя грешником и не раскаялся, то, конечно, для него жертва бессмысленна. Он так и умрёт непрощённым.

0

4

Рита написал(а):

Ну, конечно, Христос искупает.
   Иск правосудия Закона Божьего требовал смерти  грешника. "Ибо без пролития крови не бывает прощения" (Евр.9:22) И поэтому грешник не мог покаяться, пока не будет удовлетворён иск правосудия Закона Божьего . И только благодаря жертве Христа грешник через признание себя грешным и через раскаяние мог прийти к Богу. 
  А если жертва Христа принесена, но грешник не признал, себя грешником и не раскаялся, то, конечно, для него жертва бессмысленна. Он так и умрёт непрощённым.

Непонятное для меня толкование... Если Христос искупает то зачем раскаяние?  А если раскаяние искупает, то зачем Христос? Не.. тут что то не то...  Я лично так понимаю что жертва Христа показала человеку путь к раскаянию.... Но сама по себе жертва никого и ничего не искупает... Христос показал людям путь к спасению. Вот здесь - да...логика есть. А вот в неком мистическом искуплении я логики не вижу.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

Вы вот цитируете послание к евреям.. А вы обратили внимание на 15 текст этой же главы?  Вот что там сказано -

И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

Видите что здесь сказано?  О каких преступлениях, которые искупил смертью своей Христос, идет речь? О преступлениях сделанных в первом завете. Как это вы объясните?

Подпись автора

0

6

Почему вообще первые люди стали приносить жертвы Богу? Бог где то заповедовал такое делать? Нет. Это была чисто их инициатива? зачем они это делали? Ну видимо затем чтобы попытаться задобрить Бога, отвратить от себя Его гнев. Поэтому ко времени дарования Торы на Синае не только у евреев но и у всех  людей древнего мира сложился подобный религиозный культ с принесением жертв. В этом люди видели свое служение Богу, выражали Ему свою покорность, преданность, поклонение.. Но Бог ли им приказал это делать? Нет. Значит не Богу нужны все эти жертвы, а человеку. Неужели Бог не может простить кающегося грешника без жертв? Конечно может. Еще пророк Исайя писал евреям, обличая их в формализме - к чему мне множество жертв ваших? Разве в жертвах дело?

Подпись автора

0

7

Назар написал(а):

Непонятное для меня толкование... Если Христос искупает то зачем раскаяние?  А если раскаяние искупает, то зачем Христос? Не.. тут что то не то...  Я лично так понимаю что жертва Христа показала человеку путь к раскаянию.... Но сама по себе жертва никого и ничего не искупает... Христос показал людям путь к спасению. Вот здесь - да...логика есть. А вот в неком мистическом искуплении я логики не вижу.

Поймите, что грешника нераскаявшегося в своих грехах Христос не искупает. Он искупает только тех, кто искренне увидел себя, что он грешен и что из-за его грехов пострадал Сын Божий. Он кается, просит у Христа прощение и на такого искупление действует.  А если грешник не верит в эту искупительную силу и не считает себя грешным, то разве будет он искуплён? Нет. Бог не пойдёт против его воли. 
  Конечно Сын отдал Себя в жертву за всех грешников, но искуплен будет только желающий искупиться и верующий в искупление.

Во все времена Царства благодати согрешивший человек получал прощение и искупление, и спасение только верою в эту искупительную жертву Сына Божьего и своим полным послушанием всем заповедям Закона Божьего (Откр.14:12. 22:14)

Не мог человек покаяться  без жертвы Христа, потому что грех разделил Бога с человеком. И только жертва Христа примирила человека с Богом. Соединила землю с небом.

0

8

Назар написал(а):

Вы вот цитируете послание к евреям.. А вы обратили внимание на 15 текст этой же главы?  Вот что там сказано -

И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

Видите что здесь сказано?  О каких преступлениях, которые искупил смертью своей Христос, идет речь? О преступлениях сделанных в первом завете. Как это вы объясните?

Библия говорит о трёх заветах:
  1-й завет был заключён с Адамом до грехопадения (Осия.6:7)
  2 й завет о Христе, завет о семени жены назван "Новым Заветом" был заключён с прародителями при изгнании их из Едома - это великий план спасения, основанный на Законе и Евангелии, что есть вера в искупление (Быт.3:15). 
  3-й завет - это "Ветхий Завет" , основан на законах тени, на законах обряда, заключён с Адамом после грехопадения. был усилен Моисеем в синайском законодательстве.(Евр.9:1-7).

Так вот  и говорится, что Христос есть ходатай Нового Завета, что есть второй завет о Христе, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, то есть когда согрешили Адам с Евой Пр.Осия писал: "Они же, подобно Адаму, нарушили завет" (Ос.6:7).  Выходит был завет и с Адамом до грехопадения, который Адам нарушил. Вот об этом завете и говорится.   Христово искупление действует от Адама и до закрытия благодати Ибо все искупленные получат наследие - новую землю.

0

9

Назар написал(а):

Почему вообще первые люди стали приносить жертвы Богу? Бог где то заповедовал такое делать? Нет. Это была чисто их инициатива? зачем они это делали? Ну видимо затем чтобы попытаться задобрить Бога, отвратить от себя Его гнев. Поэтому ко времени дарования Торы на Синае не только у евреев но и у всех  людей древнего мира сложился подобный религиозный культ с принесением жертв. В этом люди видели свое служение Богу, выражали Ему свою покорность, преданность, поклонение.. Но Бог ли им приказал это делать? Нет. Значит не Богу нужны все эти жертвы, а человеку. Неужели Бог не может простить кающегося грешника без жертв? Конечно может. Еще пророк Исайя писал евреям, обличая их в формализме - к чему мне множество жертв ваших? Разве в жертвах дело?

Библия говорит, что Сын Божий есть "Агнец, закланный от создания мира" (Откр.13:8)
   Когда Адам с Евой согрешили, то обнаружили, что сияние, которое окружало их исчезло и они  увидели себя голыми и стали делать себе одежду из смоковных листьев. 
    Увидели себя грешниками (голые) , то есть потеряли святую праведность и сшили себе одежды из смоковных листьев, то есть оделись в свою греховную праведность.
   Но Бог заколол двух невинных агнцев и их шкурами одел  согрешившую чету (Быт.3:21)
  Благодаря жертве Христа они могли получить не свою праведность, а праведность Христову.  Оделись в шкуры ягнят. Одежда есть праведность (Откр.19:8)
  А во вторых: когда Адам с Евой согрешили, то Бог заключил с ними Новый завет, завет о Христе (Быт.3:15) , который был основан на Законе и Евангелии. Значит они знали, что Христос отдаст Свою жизнь во искупления многих (что есть Евангелие).   
   И Авель верил в искупительную жертву, потому и принёс в жертву ягнёнка в знак покаяния.  А Каин не верил и принёс только благодарственную жертву, которую Бог отверг. 
  Так что они знали о жертве Христа через ангелов.

0

10

Рита написал(а):

Великий План Спасения (ВПС)

Я так и не понял в чём заключается великий план?

0

11

Unmasker1 написал(а):

Печально..

Подпись автора

0

12

Назар написал(а):

Печально..

А что печального, как будто Вы, что то поняли  :D

0

13

Unmasker1 написал(а):

А что печального, как будто Вы, что то поняли

Не, ну я понимаю что она говорит... ну то есть догматику общепринятую шпарит... я просто с ней не согласен. Что Бог якобы не может простить без жертвы...  Жертва как я понимаю нужна для того чтобы человек понимал  ценность прощения...

Подпись автора

0

14

Назар написал(а):

Не, ну я понимаю что она говорит... ну то есть догматику общепринятую шпарит... я просто с ней не согласен. Что Бог якобы не может простить без жертвы...

Да, например Иисус совершенно спокойно отпустил грехи расслабленному, но он не стал от этого совершенным. Простить это одно, а дать новое тело совершенно другое, которое бы не болело, не старело.

Расслабленный нуждался не просто в прощение, но в исцеление тела. То есть прощение, на самом деле ни чего человеку не даёт. Прости нам грехи, хорошо, но нужно еще решить насущные проблемы.

И как Вы видите план спасения, решения проблем человечества?

0

15

Unmasker1 написал(а):

Да, например Иисус совершенно спокойно отпустил грехи расслабленному, но он не стал от этого совершенным. Простить это одно, а дать новое тело совершенно другое, которое бы не болело, не старело.

Идеал недостижим к нему можно только стремиться....

Unmasker1 написал(а):

Расслабленный нуждался не просто в прощение, но в исцеление тела. То есть прощение, на самом деле ни чего человеку не даёт. Прости нам грехи, хорошо, но нужно еще решить насущные проблемы.

Ну в исцелении нуждаются инвалиды... Да сегодня и их никто не исцелит даже если они четырежды покаются...прощение все таки очищает совесть человека.. Это как ребёнок получил двойку и боится сказать папе.. А потом когда папа узнал и простил то у ребёнка как груз спадает с плеч.. Вот примерно так  и в христианстве прощение..

Подпись автора

0

16

Unmasker1 написал(а):

И как Вы видите план спасения, решения проблем человечества?

Ну я так понимаю что спасение это стремление к идеалу....наш мир это как огород в котором чтобы вырастить что то доброе надо трудиться.. Вот если человек прилагает усилия в этом направлении то он на пути спасения.. Борется со злом и т. п.

Подпись автора

0

17

Назар написал(а):

наш мир это как огород в котором чтобы вырастить что то доброе надо трудиться..

Терние и волчцы помогают из Адама сделать человека. Несчастья и страдания заставляют человека задуматься, а всё ли он правильно делает.

Назар написал(а):

А потом когда папа узнал и простил то у ребёнка как груз спадает с плеч.

Прощение нужно грешникам, а тот кто считает себя праведным, им уже не нужно прощение. Что делать им, для них жизнь подошла к концу?

Ну скажем человек занимается само совершенствованием. Но без плана спасения, какой смысл совершенствовать себя? Вы знаете каким будет спасение, ради чего трудиться?

0

18

Unmasker1 написал(а):

Прощение нужно грешникам, а тот кто считает себя праведным, им уже не нужно прощение. Что делать им, для них жизнь подошла к концу?

Человек не может жить и не ошибаться каким бы праведным не был, поэтому всем нужно прощение..

Unmasker1 написал(а):

Ну скажем человек занимается само совершенствованием. Но без плана спасения, какой смысл совершенствовать себя? Вы знаете каким будет спасение, ради чего трудиться?

Я повторю, я понимаю спасение как самосовершенствование.. А что будет в ином мире я естественно не знаю.. И будет ли он вообще для людей.. Поэтому я живу по принципу делай что должен и будь что будет..

Подпись автора

0

19

Назар написал(а):

Человек не может жить и не ошибаться каким бы праведным не был, поэтому всем нужно прощение..

Конечно не может, но со взрослением верующий меньше делает ошибок и мне кажется покаяние происходит проще, скорее это осознание ошибок.

Назар написал(а):

Я повторю, я понимаю спасение как самосовершенствование..

Самосовершенствование это суть учения. Но в Библии есть конкретный план спасения, там же конкретно говорится как и почему человек спасается. В теме я этого не увидел по этому и спросил.

Просто как то странно быть верующим и не знать как это будет происходить, получается жизнь как в тумане, не знаешь чего ждать от будущего. Определённость мне кажется предаст больше уверенности в завтрашнем дне.

Назар написал(а):

Поэтому я живу по принципу делай что должен и будь что будет..

Этот принцип вообще универсальный, им все руководствуются, даже ИИ, что то похожее мне говорил, на счёт своего существования. В будущем нет уверенности ни у кого. Это жизнь сегодняшним днём.

0

20

Unmasker1 написал(а):

Конечно не может, но со взрослением верующий меньше делает ошибок и мне кажется покаяние происходит проще, скорее это осознание ошибок.

Ну наверное.

Unmasker1 написал(а):

Но в Библии есть конкретный план спасения

А что вы имеете в виду конкретно?

Unmasker1 написал(а):

В будущем нет уверенности ни у кого. Это жизнь сегодняшним днём

Ну а что делать если мы действительно не знаем будущего..

Подпись автора

0

21

Unmasker1 написал(а):

Когда человек согрешил, то иск правосудия Закона Божьего требовало смерти грешника. Тогда Сын Божий пришёл на землю, чтобы умереть вместо грешника и этим удовлетворить иск правосудия Закона. 
   В основе своей Великий план спасения имеет Закон Божий и Евангелие, то есть спасение можно будет получить через послушание Закону Божьему и веру в великую искупительную жертву Сына Божьего.  (Агнца) как жертву за грех (Откр.14:12. Иоан.1:29). 

ВПС содержит в себе три части.
   1) План оправдания Закона и правления Божия осуществился праведной жизнью Иисуса в земных условиях и в человеческой плоти.

2) План искупления человека - грешника (Иоан.3:16. 2Кор.5:18-21) совершился через акт распятия Сына Божьего.
   По совершении акта искупления Сын Божий был воскрешён Отцом  и вознесён на небо и воссел одесную Отца, чтобы совершать там священнодействие Первосвященника и Ходатая в небесном святилище.
  Взоры и молитвы верующих уже должны быть обращены не на земной храм и служение в нём, а в Небесный храм (святилище) к Первосвященнику Христу и Его служение там. 

3) План создания Царства благодати - Церкви Божьей на земле. Иисус вывел из отступившего общества верный остаток, которые приняли Христа.

И сейчас Господь призывает Свой народ выйти из отступивших церквей, чтобы не подвергнуться наказанию за грехи неверных служителей по общей ответственности. (Откр.18:4).

0

22

Назар написал(а):

А что вы имеете в виду конкретно?

Я не знаю к какой вере Вы себя относите, но по моему, план спасения довольно чётко описан в Библии. Это перерождение человека по образу и подобию Иисуса. То есть изменение старой плоти на новую.

Что Иисус и передал на ужине, дав есть свою плоть и кровь, которые символизируют новое начало в новом теле. Иисус и есть то самое новое тело. По моему это вполне ясно описано, может это и сложно осознать.

То есть у нас есть конкретный пример новой плоти - это Иисус. Его чудесное рождение очевидно. Ценность жертвы говорит о необычности его плоти, кто во Христе тот новое существо. Вечная жизнь, как хлеб передаётся через плоть Иисуса, чем подчёркивается вечная природа его тела. В общем в Библии множество свидетельств указывает на это.

И получается план спасения человечества, это передача людям новой плоти. А так же совмещение земного царства с небесным, то есть преграда рушится, открытое небо для перемещения людей. Новый Иерусалим сходящий с неба, это огромная космическая станция размером 2000 км. Приземлившись на Землю, основанием она будет на земле, а верх её, будет высоко в космосе. Такие масштабы, что с трудом поддаются воображению, но именно об этом написано в Библии.

Учили ли об этом апостолы и сам Иисус? Я думаю да, читая Библию, я только сильнее убеждаюсь в этом.

0

23

Рита написал(а):

Тогда Сын Божий пришёл на землю, чтобы умереть вместо грешника и этим удовлетворить иск правосудия Закона.

А Вы в курсе, что за грех людей умер человек, который превосходит не только Адама, но и самих ангелов?

Библия: Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.

Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном?

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1:3-6)

Заметьте, что Иисус имеет титул Первородного во вселенной. Я это понимаю так, что его природа или генетический код древнейший во вселенной, один из первых. Что уж это означает я не знаю.

Отредактировано Unmasker1 (Воскресенье, 11 августа, 2024г. 19:26:54)

0

24

Назар написал(а):

Не, ну я понимаю что она говорит... ну то есть догматику общепринятую шпарит... я просто с ней не согласен. Что Бог якобы не может простить без жертвы...  Жертва как я понимаю нужна для того чтобы человек понимал  ценность прощения...

А для чего тогда Закон, который требует за грех - смерть? (Рим.6:23), вот поэтому и нужно было умереть или всему человечеству как при Ное, или жертвой достойной, конечно, удовлетворить иск правосудия Закона. Такую жертву может принести только Тот Кто сотворил человека.

А вот вы сейчас можете получить спасение, если не принесёте жертву Богу? Нет. Человек должны принести в жертву курение, алкоголь, мат, свинину, увеселительные клубы, да и много чего другого, что не угодно Богу.  Перед вами Библия и в ней все законы, я не говорю о Нравственном Законе Божьем, хотя и его надо исполнять, я говорю о всей Библии. Она нам тоже говорит, что добро, а что зло, что истинно, а что ложь.  Чтобы Бог услышал наши молитвы,  надо и самим потрудится.  Надо иметь крепкую веру, а особенно веру взирания, упования.

0

25

Unmasker1 написал(а):

Я не знаю к какой вере Вы себя относит

К аврамическим религиям естественно.. Иудаизм и христианство.. Других религий я просто толком и не знаю.. Но я отношусь к религиям ни как к вере а как к философии жизни.. Поэтому вас всех мое мировоззрение и шокирует..сегодня меня атеистом назвали.. Ну не понимает человек с кем столкнулся.. Не понимает.. По поводу вашего понимания спасения.. Ну преображение этот как бы и есть совершенствование.. Я не вижу особых различий здесь...

Подпись автора

0

26

Рита написал(а):

А для чего тогда Закон, который требует за грех - смерть?

Закон, как говорится в Библии был воспитателем. И всё что было в законе было исполнено. И жертва была принесена более славная, чем требовалась по закону.

Но как я понимаю закон Моисея, раз он был воспитателем, то он не отражает реальности, а скорее является образом чего то, то есть его не нужно понимать, как нечто неприложное и неотъемлемое, это скорее серьёзная игра. Поэтому с принесением жертвы, которая искупила людей раз и на всегда, необходимость в иллюзорных жертвах отпала и соответственно закон стал более не нужен. Если грех прощён, зачем жертвы за грех? Так Иисус сделал его бесполезным для верующего. Верующий теперь спасется через жертву Иисуса.

Но говоря о жертве Иисуса, мы можем не пользоваться иудейской формулировкой. Для верующих это скорее дар, чем жертва. Иисус, что сделал, он отдал людям вечную жизнь, которую имел в себе.

Я так понимаю это. Хотя конечно, если говорить в рамках верования Иудеев, Иисус принес жертву за грех. Просто их общество было построено на жертвах, без жертв не было прощения. Должен ли верующий обращать на это внимания, я не уверен. Например Авраам был лишён еврейского закона и он не использовал жертвы для прощения грехов. Следуя вере Авраама, возможно и верующие могут иначе воспринимать дар Бога, не только как принесение в жертву сына, но и как дар вечной жизни, содержащейся в его сыне. Воскресением которого, это было продемонстрировано.

Как Вы пишите дальше, жертвенность, является частью философии бытия:

Рита написал(а):

А вот вы сейчас можете получить спасение, если не принесёте жертву Богу? Нет. Человек должны принести в жертву курение, алкоголь, мат, свинину, увеселительные клубы, да и много чего другого, что не угодно Богу.  Перед вами Библия и в ней все законы, я не говорю о Нравственном Законе Божьем, хотя и его надо исполнять, я говорю о всей Библии. Она нам тоже говорит, что добро, а что зло, что истинно, а что ложь.  Чтобы Бог услышал наши молитвы,  надо и самим потрудится.  Надо иметь крепкую веру, а особенно веру взирания, упования.

Жертвы которые человек приносит, они важны для Бога, хоть и отличаются от тех, что прописывались в Моисеевом законе. Там скорее за человека страдал кто то другой, чем сам человек. В законе же Иисуса всё наоборот, теперь верующий должен страдать сам лично, что бы быть благоугодным Богу. Получается между учением иудеев и учением христиан есть принципиальная разница. Мы страдаем сами, а за иудеев страдает кто то другой. 8-)

0

27

Назар написал(а):

Но я отношусь к религиям ни как к вере а как к философии жизни..

Само слово философия пугает многих "верующих".  :D

А Вы знакомы с мировоззрением Сократа? Его слова тесно перекликаются с христианством. Жил он за 400 лет до него, поэтому его так же называют предтечей Иисуса, уж очень его жизнь похожа на жизнь Иисуса. Конечно в микро масштабе, Сократ не творил чудес и не обладал такой мудростью, но стремился к добродетели. И учитывая в каком рассаднике похоти он жил, это довольно удивительно.

Назар написал(а):

Ну преображение этот как бы и есть совершенствование.

Совершенство строится на повышенном терпение и самообладание, что крайне не легко и порой кажется невозможным. Неверующий назвал бы это самомазохизмом, когда человек создаёт себе проблемы. Можно выбирать лёгкий путь, а можно выбирать правильный. И когда выбираешь правильный путь появляются особые проблемы, которые и создают необычный эффект самосовершенствования. Я вижу это именно так и в учение апостолов. По моему они постоянно занимались таким "самобичеванием".

Отредактировано Unmasker1 (Воскресенье, 11 августа, 2024г. 21:43:31)

0

28

Unmasker1 написал(а):

Само слово философия пугает многих "верующих".

Ну а я что могу поделать? Пугает - пусть пугаются..

Unmasker1 написал(а):

А Вы знакомы с мировоззрением Сократа? Его слова тесно перекликаются с христианством. Жил он за 400 лет до него, поэтому его так же называют предтечей Иисуса, уж очень его жизнь похожа на жизнь Иисуса. Конечно в микро масштабе, Сократ не творил чудес и не обладал такой мудростью, но стремился к добродетели. И учитывая в каком рассаднике похоти он жил, это довольно удивительно.

Ну в общих чертах... Так философы все учили мудрой жизни... В этом и заключается спасение для человека - благо. В мудрости и в победе над своими страстями которые приносят страдания людям... Большинство верующих этого не понимают к сожалению а пытаются получить приз - жизнь вечную и покайфовать потом в раю... А Иисус поэтому поводу не зря сказал что кто хочет душу свою спасти тот потеряет ее...

Подпись автора

0

29

Unmasker1 написал(а):

Совершенство строится на повышенном терпение и самообладание, что крайне не легко и порой кажется невозможным. Неверующий назвал бы это самомазохизмом, когда человек создаёт себе проблемы. Можно выбирать лёгкий путь, а можно выбирать правильный. И когда выбираешь правильный путь появляются особые проблемы, которые и создают необычный эффект самосовершенствования. Я вижу это именно так и в учение апостолов. По моему они постоянно занимались таким "самобичеванием".

Проблемы у людей возникают в любом случае...совершенствуется ли человек или плывет по течению - это неважно.. Проблемы есть у всех. По поводу самобичивания... Если человек не будет бороться со своей животной натурой то он будет страдать...страсти от слова страдания... Поэтому легкий путь он только кажется легким... а на самом деле этот легкий путь и ведет человека в погибель...к страданиям.

Подпись автора

0

30

Назар написал(а):

Большинство верующих этого не понимают к сожалению а пытаются получить приз - жизнь вечную и покайфовать потом в раю...

Да, мне кажется об этом мало кто думает, как то проповедники обходят эту тему стороной. О какой жизни будущей нужно мечтать? Будем мы там трудиться, совершенствоваться или сидеть на стуле и кайфовать, обрастать жирком и вообще прозибать жизнь, вот интересно кто на что надеется.

Мне кажется многие христианки мечтают в новой жизни завести семью, дом и просто жить. Вот так они и живут сегодня, обычным ожиданием Рая.

Назар написал(а):

Если человек не будет бороться со своей животной натурой то он будет страдать...

Да, так или иначе человека ждут страдания.Верующий он или не верующий, всё равно будет страдать. Радость она не постоянная. Неверующему всегда всего мало, порадовавшись немного к нему опять приходит печаль.

Это нужно иметь особый склад ума, что бы кайфовать от материальных благ. Быть неверующим, это тоже своеобразный труд  8-)

0