Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Свод правил демагога

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Думаю, что форумная некогда бурная деятельность, ныне ушедшая в спад, и помогла свести демагогические приемы в некий  свод правил демагогов. А ведь и верно это. Каждому нужно проверить, нет ли в нем хотя бы части демагога:

Свод правил демагога:

1.Твёрдо, без сомнений, поставленным голосом выдвигай любой тезис как абсолютную истину, но ничего не доказывай сам, а в случае возражений или просьбы обосновать что-либо, требуй, чтобы оппонент сам доказывал ложность твоих суждений.

2. Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя, и зрителям будет казаться, что ты ведёшь себя натурально.

3. Похожий прием — апеллировать к уму слушателей, если таковые имеются. Например, к потрясающему эффекту приводит фраза обращенная как бы в сторону или в адрес аудитории «…но я не вижу здесь ни одного сумасшедшего, который…» Поверьте, через несколько секунд аудитория возненавидит вашего оппонента.

4.Чаще приводи некие непроверенные знания, как бы известные тебе, но чтоб не совсем шокирующие, так как в этом случае запомнят и поймают на лжи. Помаленьку добавляй в дискуссию выгодные тебе полуфакты-полуслухи о том о сём как будто это всё достоверно известно. Будут слушать не перебивая, а завтра забудут. Если же спросят, а откуда это известно, либо уйди от ответа, либо вопросом на вопрос: «А что же Вы этого не знали?». Часто достаточно сказать: «Я это знаю! Мне это известно!». Или сослаться на источник — написано в одной такой-то книге (да и в библиотеку никто не пойдёт) или «писали в прессе».

5. В процессе аргументации можешь свободно использовать юмор, шуточные утверждения (оппонент говорит что-то дельно, а ты раз — и анекдот на тему, проигнорировав таким образом всё сказанное), либо негодующие восклицания («А Вы что хотите…», «А тот случай помните?»). Чем тяжелее твоё положение, тем наглее и вызывающее шуткуй, это раздражает оппонентов ещё больше.

6.
Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога.

+1

2

Еще в христианстве почему-то хорошо прижились манипуляции. Если не Дух Святой действует в среде верующих, то хорошо срабатывают манипулятивные приемы.

Что такое манипуляция простыми словами?
Это скрытое управление другим человеком, использование его в качестве неодушевлённого ресурса без свободы слова и голоса, без права на признание его чувств и эмоций.
Манипуляция возникает, когда один из участников контакта обессилел, находится в позиции слабого или, говоря языком психологии, «ребёнка». Тогда манипулятор давит и искажает факты, и это вызывает у собеседника дискомфорт.

0

3

Я всегда удивлялась: в миру на работе, если начинается спад, фирма начинает работать не эффективно, то весь коллектив думает, анализирует, ищет в чем причина такого.
В христианстве: а, да ладно, да дьявол ведь противостоит нам.
Нет, конечно, не все так и есть флагманы, кто прорывается , тоже в слезах, посте и молитвах ищут ,в чем мы, Господи, не правы, что наши слова, как кимвалы, люди перестали к нам тянуться. Но редко ведь такое.
Часто христианство представлено, как что-то упрощенное и уплощенное. Умных людей такое приводит к недоумению. Да если он начинает среди такой упрощенки задавать глубокие вопросы, совершат над ним свои манипуляции, выставят еретиком, неуживчивым, непослушным...Он уходит. Я встречала уже столько одиноко ходящих в Господе!

Но тогда выходит, что общины - это часто и есть некое сито. Позволяет такое отсеять глубокое. Одинокие ведь на самом деле одинокими не являются. Илия пожаловался, что он один. Но там где-то были еще тысячи таких же. Но он их не видел. Трудно, конечно, было. Но он с Господом прошел все трудности. Бог направлял его в Своих мудрых целях и пример Илии многих поддерживает и по сей день

0

4

Тата Петренко написал(а):

Думаю, что форумная некогда бурная деятельность, ныне ушедшая в спад, и помогла свести демагогические приемы в некий  свод правил демагогов. А ведь и верно это. Каждому нужно проверить, нет ли в нем хотя бы части демагога:

Форумы пошли на спад не только религиозные ведь но и мирские... Причина мне кажется в том что люди ушли в социальные сети... Это как если сравнить супермаркеты и маленькие магазинчики... Супермаркеты просто их сожрали...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

Назар написал(а):

Форумы пошли на спад не только религиозные ведь но и мирские... Причина мне кажется в том что люди ушли в социальные сети... Это как если сравнить супермаркеты и маленькие магазинчики... Супермаркеты просто их сожрали...

в телеграм?  там такой же дух неприятия,  манипуляций,демагогии. Это как в разводах: не изменился человек сам, так и во второй брак все  тоже притащили опять .... ДА, ТАМ ЕЩЕ СДОБРИЛИ ВСЕ ВИДЕО-СТРАШИЛКАМИ.То есть, вроде как преобразились

0

6

Еще в христианстве почему-то хорошо прижились манипуляции. Если не Дух Святой действует в среде верующих, то хорошо срабатывают манипулятивные приемы.

Это скрытое управление другим человеком, использование его в качестве неодушевлённого ресурса без свободы слова и голоса, без права на признание его чувств и эмоций.
Манипуляция возникает, когда один из участников контакта обессилел, находится в позиции слабого или, говоря языком психологии, «ребёнка». Тогда манипулятор давит и искажает факты, и это вызывает у собеседника дискомфорт.

Ну а как? такова жизнь - будешь слабым тебя просто сожрут... Закон джунглей...  Быть слабым это вообще обрекать себя на плачевное существование. Надо быть сильным. Если кто то понимает религию как убежище для слабых - это ошибочные представления. Слабых везде притесняют. И это естественно.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

7

помните:мятутся народы, племена замышляют тщетное :)

0

8

в телеграм?  там такой же дух неприятия,  манипуляций,демагогии. Это как в разводах: не изменился человек сам, так и во второй брак все  тоже притащили опять .... ДА, ТАМ ЕЩЕ СДОБРИЛИ ВСЕ ВИДЕО-СТРАШИЛКАМИ.То есть, вроде как преобразились

Я говорил по теме - почему форумы умирают... А относительно демагогии и прочего негатива.. Так это естественно... С чего должно быть по другому.. Люди то те же.. Они просто перешли на другие площадки и всё. Это я как увидел рекламный щит перед выборами в Госдуму - Новые люди.. Партия такая новая.. У меня сразу мысль отчетливо высветилась в голове - люди новые а грехи старые..

Подпись автора

0

9

В поисковике задал вопрос - почему умирают форумы.. Можете почитать..

Ссылка

Екатерина Медичи
2 г
Да, ещё бы не помнить. И меня тот формат намного больше устраивал, видео не люблю.

Ответить

15

Анатолий Сварич
2 г
Форумы умирают , потому что большинству молодых пользователей легче и проще смотреть видео , чем читать , ну не умеют они воспринимать информацию через текст ( да и читают они , в большинстве по слогам ) , не научены , спасибо мамам , папам и школе , так называемое клиповое мышление , память как у рыбки - дольше пары секунд не задерживается в мозгу.

Ответить

Показать 7 ответов
Юрий П.
2 г
В итоге полезную информацию найти всё труднее. Видимо для поколения ЕГЭ просмотреть 30-ти минутный ролик это быстрее, чем найти за 3 минуты информацию по тексту.

Ответить

Подпись автора

0

10

помните:мятутся народы, племена замышляют тщетное

Помню...это 2 псалом Давида... Так я учил наизусть их...Восстают цари земли...и князья совещаются вместе против Господа..

Подпись автора

0

11

Но тогда выходит, что общины - это часто и есть некое сито. Позволяет такое отсеять глубокое. Одинокие ведь на самом деле одинокими не являются. Илия пожаловался, что он один. Но там где-то были еще тысячи таких же. Но он их не видел. Трудно, конечно, было. Но он с Господом прошел все трудности. Бог направлял его в Своих мудрых целях и пример Илии многих поддерживает и по сей день

Одиночество одиночеству рознь.. У каждого свои индивидуальные причины.. И необязательно одиночка всегда прав... Есть такие одиночки что не дай Господь с ними иметь какие то контакты.. Реально сдвинутые на голову...

Подпись автора

0

12

Назар написал(а):

Я говорил по теме - почему форумы умирают... А относительно демагогии и прочего негатива.. Так это естественно... С чего должно быть по другому.. Люди то те же.. Они просто перешли на другие площадки и всё. Это я как увидел рекламный щит перед выборами в Госдуму - Новые люди.. Партия такая новая.. У меня сразу мысль отчетливо высветилась в голове - люди новые а грехи старые..

Наверное, я резко о форумах. Знаете, если даже один придет на форум и почитает - это здорово! Одна овца у Господа так ценится. Да и не знаем мы, как наше слово отзовется. Я как-то вышла ну на совсем далекий сайт от всех наших волнующих тем ,а там моя заметочка стоит.Кто-то перетащил туда.

0

13

Наверное, я резко о форумах. Знаете, если даже один придет на форум и почитает - это здорово! Одна овца у Господа так ценится. Да и не знаем мы, как наше слово отзовется. Я как-то вышла ну на совсем далекий сайт от всех наших волнующих тем ,а там моя заметочка стоит.Кто-то перетащил туда.

Ну да, наверное... Мне не нравятся социальные сети, поэтому я остаюсь на форуме...Пусть они малолюдные, но зато формат общения более так скажем комфортный...

Подпись автора

0

14

Прочитают нас - не прочитают... Меня это ка кто не особо и волнует...Главное есть возможность высказать свои мысли...По честному.

Для этого я и общаюсь на форуме. А если скрывать то что ты думаешь на самом деле...такого общения мне и в церкви бы хватило.

Подпись автора

0

15

Назар написал(а):

Прочитают нас - не прочитают... Меня это ка кто не особо и волнует...Главное есть возможность высказать свои мысли...По честному.

Для этого я и общаюсь на форуме. А если скрывать то что ты думаешь на самом деле...такого общения мне и в церкви бы хватило.

Точно

0

16

там был ответ, который меня задел:: профессиональные форумы не исчезнут. Люди придут, если будет поглубже, попрофессиональнее, то есть, действительно глубокие вещи если

0

17

там был ответ, который меня задел:: профессиональные форумы не исчезнут. Люди придут, если будет поглубже, попрофессиональнее, то есть, действительно глубокие вещи если

Ну так а мы и есть профессионалы... по своей специфики.. Я вот когда слушаю недалеких людей в богословских вопросах - я сразу косяки замечаю...Это разве не профессионализм?

Подпись автора

0

18

Назар написал(а):

Ну так а мы и есть профессионалы... по своей специфики.. Я вот когда слушаю недалеких людей в богословских вопросах - я сразу косяки замечаю...Это разве не профессионализм?

ну и мы не лыком шиты :)

0

19

Назар написал(а):

Одиночество одиночеству рознь.. У каждого свои индивидуальные причины.. И необязательно одиночка всегда прав... Есть такие одиночки что не дай Господь с ними иметь какие то контакты.. Реально сдвинутые на голову...

Помню, мы студентками идем мимо парней с гитарой. Видят нас и запели громко: а одиночество прекра-а-а-с-ней. Подружка моя им в ответ: а никто и не навеливается:)

Отредактировано Тата Петренко (Среда, 27 ноября, 2024г. 12:57:16)

0

20

На Правмире увидела такое в конце статьи о манипуляциях в церкви: Оказавшись в жесткой манипулятивной системе, иногда проще не пытаться ее продлевать, а просто из нее выйти, поскольку возможности духовного руководства не ограничиваются одним местом.

0

21

Добрый, качественный человек ни в чём не нуждается. Но нуждается в друге, как втором я, как в возможности оценить свою достаточность и поддержать её, сделав тем самым её нормативом и для других (воспоминания о Сократе).

0

22

Unmasker1 написал(а):

Добрый, качественный человек ни в чём не нуждается. Но нуждается в друге, как втором я, как в возможности оценить свою достаточность и поддержать её, сделав тем самым её нормативом и для других (воспоминания о Сократе).

Их, как правило, в окружении верующего не много. Думаю, здесь Сам Господь помогает. Направляет кого-то пройти с тобой поприще. Известный проповедник, который часто был в окружении многих и многих людей, говорил: у меня всегда большое скопление людей, но я всегда мечтаю оказаться в кругу нескольких братьев, близких мне по духу.

0

23

Брат прислал вот такие строки: строки:" Писание, исполнение заповедей совершенствуют только того, кто изначально этичен (воспитан).

Этичное поведение - праведность. в общечеловеческом смысле предшествует Торе.

Если человек аморален и не воспитан, то изучение Библии только усилит его дурные качества, а вовсе не приведёт к добру,

а ум такого человека будет направлен на поиск в Писании самооправдания и ложного обоснования своих поступков.

Оказывается, что не всех можно лечить приближением к Святости и Торе. "Кощунников нужно высылать из стана."

0

24

Взяла с Правмира про манипуляции: Манипуляция или невроз?
Бывают ситуации, которые внешне очень похожи на манипуляцию. Это манипулятивное поведение, но человек его не вполне контролирует. Это ситуация глубокого невроза. Очень часто у невротика есть так называемая система невротических требований. Я думаю, прочитав эти требования, вы вспомните таких людей, а иногда таких бывают целые приходы:

нас никто не должен критиковать,
        в нас никто не должен сомневаться,
        мы всегда правы,
        все нас должны слушаться,
        мы можем манипулировать, а с нами так нельзя,
        за нас должны решать проблемы, а мы можем капризничать,
        мы можем конфликтовать, а вы должны смиряться, вы должны терпеть,
        нас должны понимать, а мы никого понимать не будем.
        чтобы все, обласкав нас со всех сторон, нас оставили в покое и не мешали.

– Это точно не программа нашего правительства?

– Нет, это симптомы глубокого невроза. Со всеми же случается. Поэтому если вы видите это всё в комплексе, вы должны понимать, что ответ на противостояние манипуляциям, особенно на жесткое, на ироничное, на попытку выстроить стенку – будет конфликтным и совершенно не соответствующим силе вашего воздействия. Это повод насторожиться, взвесить каждое слово и понять, где у данного человека уязвимые места, чтобы к этим уязвимым местам по возможности не приближаться.

0

25

Если человек аморален и не воспитан, то изучение Библии только усилит его дурные качества, а вовсе не приведёт к добру,

А он что, Библию разве будет изучать? Таким людям по моему Библия совершенно не интересна...

Подпись автора

0

26

А ум такого человека будет направлен на поиск в Писании самооправдания и ложного обоснования своих поступков.

Человек врёт не только окружающим, но и самому себе. Вообще наша жизнь это сплошной самообман. Мы постоянно обманываем себя, что бы устранять противоречия с самим собой и обществом. И читая Библию, мы делаем что привыкли, врём себе.

Если пелена с глаз спадёт, то мы умрём от правды. Человек не сможет смириться с действительностью, в которой он живёт. Я так считаю.

Я сам не хочу знать всю правду. Например иду по улице и смотрю, территория города это общественная собственность. Но что если, забыть об этом, сколько ресурсов нас окружает, но правила не позволяют нам пользоваться всецело планетой. Эти мысли я гоню от себя, не хочу в это верить, что бы поскорей вернуться в свои рамки.

Много мыслей посещает наше сознание, но не все приживаются. Это хорошо и плохо. Потому что есть хорошие мысли и плохие и не всегда мы избираем доброе.

0

27

Назар написал(а):

А он что, Библию разве будет изучать? Таким людям по моему Библия совершенно не интересна...

Интересна, еще как интересна тем, кто болванит людей. Они и так и эдак подискиваются и сегодня. Ну так бы переиначить ее. Гитлер, Розенберг в открытую такое делали, чтобы оболванить немцев с культурными христианскими традициями .И хоть и были противящиеся , но быстренько их смирили.

0

28

Интересна, еще как интересна тем, кто болванит людей. Они и так и эдак подискиваются и сегодня. Ну так бы переиначить ее. Гитлер, Розенберг в открытую такое делали, чтобы оболванить немцев с культурными христианскими традициями .И хоть и были противящиеся , но быстренько их смирили.

А вот вы о чем... Ну по поводу Гитлера я как то не встречал нигде что он использовал религию для своих целей... Гитлер оболванил немцев при помощи банальнейшей из всех идей - расизма. Как человеку льстит что он выше других людей лишь потому что родился немцем.. И не надо напрягаться, совершенствоваться и т.п. Ты уже родившись немцем выше всех людей других национальностей. Религии здесь совсем даже не наблюдается... Ну и еще он использовал антисемитизм в своем приходе к власти, обвинив во всех смертных грехах евреев. Тоже известнейший с незапамятных времен трюк - обвинить других в своих собственных неудачах.

Подпись автора

0

29

Назар написал(а):

А вот вы о чем... Ну по поводу Гитлера я как то не встречал нигде что он использовал религию для своих целей... Гитлер оболванил немцев при помощи банальнейшей из всех идей - расизма. Как человеку льстит что он выше других людей лишь потому что родился немцем.. И не надо напрягаться, совершенствоваться и т.п. Ты уже родившись немцем выше всех людей других национальностей. Религии здесь совсем даже не наблюдается... Ну и еще он использовал антисемитизм в своем приходе к власти, обвинив во всех смертных грехах евреев. Тоже известнейший с незапамятных времен трюк - обвинить других в своих собственных неудачах.

Немецкий историк Ханс-йорг Бусс обнаружил экземпляр нацистской библии в одном из архивов. Она была напечатана в 1941 году в одной из типографий в Веймаре и направлена в церкви по всей территории, оккупированной нацистами. Понятно, что большинство этих экземпляров исчезло.

Для конторы, занимающихся переделкой Библии, придумали следующее название: "Институт по исследованиям и изъятию иудейского наследия из германской церковной жизни". Одной из главных "научных" задач "института" являлось своеобразное лишение Иисуса его иудейских корней и превращение в " истинного арийца". Кстати, запрещенными еврейскими словами стали также "Сион", "Осанна", "Галилея" и "Моисей".

Вот что писал в 1941 году Вальтер Грюндманн, директор "института", назначенный самим Гитлером, ярый антисемит: "Библия должна стать свободной от иудейства, и таким образом германская нация увидит, что евреи - это смертельный враг, угроза самому существованию нашего народа.

Точно также были подчищены и ариизированы книги песнопений, оттуда были убраны все "еврейские реминисценции", чтобы не рассердить партийную элиту, при том, что многие из них временами, весьма вероятно, связывали себя с христианской церковью.

Но, хотя команда из полусотни специалистов трудилось над переиначиванием Библии и псалмов, все это по-прежнему оставалось загадкой для Гитлера и шефа СС Гиммлера.

Ведь они оба мечтали стать властителями в обществе по сути своей языческом, где единственными похвальными добродетелями были твердость и способность беспрекословноhttps://otvet.mail.ru/question/26285521

В поисковике много статей ,которые указывают на подобное

Отредактировано Тата Петренко (Воскресенье, 1 декабря, 2024г. 05:03:59)

0

30

Интересная трансформация понятия "демагог": Демагог – это вождь народа. Но со временем демагогами стали называть тех, кто с помощью ораторских приёмов этот самый демос обманывал.

А что поделаешь? В Древнем Риме жизнь было сложной. Того, кто не владел приёмами риторики, то есть демагогии, могли засудить, а виновник, напротив, стал бы потешаться над жертвой.

У демагога есть ещё один приём. Повторять свои выводы тысячу раз, пока все или большинство к выводам не привыкнут.

Демагогия сама по себе может изобиловать роскошными формами, весьма притягательными и манящими, но как только надкусишь сей чудесный плод, сразу почувствуешь фальшь и подвох – содержание оказывается пресным и порою даже вредным. Особенно вредна та демагогия, которая в умах несведущего человека становится идеей, которая принимает в его жизни определённую направленность на практическое воплощение. Человек, давший жизнь этому направлению уже и забыл о свершившемся, а тот, другой человек, плененный его пустословием уже потерял путеводную нить истины и движется по закоулкам указанным демагогом который сам никакого пути не видел. Так и получается, что данного рода пустословы являются в свою очередь «слепыми водителями слепых».

Отредактировано Тата Петренко (Понедельник, 23 декабря, 2024г. 10:12:53)

0