Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Какой завет лучше старый или новый?

Сообщений 451 страница 480 из 887

451

Назар написал(а):

Относительно Иеремии...Это еще не исполнилось.

ну так в этом направлении идёт работа - это же процесс, а не моментальное действие

Послание к Галатам

4:19. Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

а что значит "изобразится Христос"?

это "изображение" полноты Закона, не так ли?

17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.

Евангелие от Матфея 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/5/

0

452

Назар написал(а):

А пунктами Завета являются ВСЕ заповеди Торы - и моральные и ритуальные.

ну так они и должны быть все исполнены - на том уровне, глубину которого открывает Христос

доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.

моральные и ритуальные

это традиционный взгляд

в Торе нет ни моральных, ни ритуальных заповедей, но все 612 заповедей - это достижение различных состояний души человека, по мере чего преодолевается его эгоизм и он научается любить Бога и ближнего

а вот в чём заключается скрытый смысл этих заповедей, что нужно конкретно делать - это уже другой разговор

для понимания этого нужен интроспективный взгляд в свою собственную душу, видение поступенчатого пути исправления...

Отредактировано air (Вторник, 14 января, 2025г. 13:41:22)

0

453

air написал(а):

проповедь обрезания могла оттолкнуть на том этапе язычников

а вообще, в перспективе предполагалось привитие числа язычников к иудейскому стволу - и когда уже их сознание будет готово, то они проходят гиюр

как ещё без обрезания к иудейскому стволу привиться? это необходимый обряд

а потом, вспомните слова Павла о том, чтобы подражать Христу именно так, как и Павел Ему подражает:

Подражайте мне, как и я Христу (1Кор 11:1).

Христос обрезан? Да. И Павел тоже. И кто подражает Павлу, как Павел - Христу, тоже, следовательно, должен быть обрезан.

Они все обрезаны, конечно. Так я же вам говорю что они все действовали внутри иудаизма. А Иисус основал новое течение...как бы сейчас сказали - новую иудейскую конфессию.  Конечно, они все соблюдали Закон Моисея. Естественно.

По поводу язычников - нет, не предполагалось таких перспектив. Иисус с ними вообще не работал, с язычниками. А апостолы, столкнувшись с этой проблемой предписали на Иерусалимском Совете язычникам Закон Моисея не исполнять. Там об этом чётко сказано в книге Деяний. О законе Моисея для язычников и речи нет. Только мораль Торы. Вы что? Неее...никаких перспектив.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

454

air написал(а):

в Христианстве тоже добавочка есть - о том, что вера без дел мертва

а дела - это и есть исполнение закона

«если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди»

Не, не...Не надо путать слова Христа обращенные к иудею, который спрашивал у Него что ему делать чтобы наследовать жизнь вечную, с христианами. Иудеям и надо было исполнять Закон Моисея чтобы спастись. Иисус ему это и сказал - «если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди»....  А христиане по Новому Завету живут а не по закону Моисея. Это все таки разные вещи, несмотря на общую мораль.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

455

Назар написал(а):

Иисус с ними вообще не работал, с язычниками.

немного соприкасался, с женщиной сирофиникиянкой, например

а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери.
Мк 7:26

а  для основной работы с язычниками в раннехристианской Церкви был уполномочен специальный человек - фарисей Шауль

разделение труда, тс

0

456

air написал(а):

только в отличие от Ветхозаветного периода, эти заповеди уже исполняются с помощью благодати, которую даёт Бог через Христа

Заповеди исполняются при помощи благодати не Закона Моисея, а новозаветные заповеди.

Подпись автора

0

457

Назар написал(а):

Заповеди исполняются при помощи благодати не Закона Моисея, а новозаветные заповеди.

я бы не разделял

о каком законе идёт речь в пророчестве Иеремии о НЗ?

Иер 31:33
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

0

458

air написал(а):

Павел тоже к этому призывает:

«Ибо весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“»

дело в том, что напрямую заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“ исполнить невозможно

все остальные 612 заповедей Торы - это ступени духовного роста, которые готовят сознание к пониманию того, что вкладывается в смысл заповеди о любви к ближнему

если эти ступени не пройти, то человек не поймёт, что нужно делать - смысл заповеди останется скрытым - и он начнёт какую-нибудь "художественную самодеятельность", отсебячину городить

поэтому Христос тоже намекает на это:

37 Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» —
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Ну вы опять пишите о морали Закона а не о всем Законе Моисея. Это разные вещи. И опять цитируете слова Иисуса обращенные к иудею. Понимаете? К иудею. Он это иудею цитировал.  А у христиан Новый Завет а не 613 заповедей Торы.

Подпись автора

0

459

air написал(а):

я бы не разделял

о каком законе идёт речь в пророчестве Иеремии о НЗ?

Иер 31:33
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

Ну как о каком? О Законе Моисея естественно.

Подпись автора

0

460

air написал(а):

немного соприкасался, с женщиной сирофиникиянкой, например

а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери.
Мк 7:26

а  для основной работы с язычниками в раннехристианской Церкви был уполномочен специальный человек - фарисей Шауль

разделение труда, тс

Ну это лишь эпизод...

Да, а с язычниками занимались уже ученики Иисуса...Сам Он язычниками не занимался.

Подпись автора

0

461

Назар написал(а):

Ну вы опять пишите о морали Закона а не о всем Законе Моисея. Это разные вещи. И опять цитируете слова Иисуса обращенные к иудею. Понимаете? К иудею. Он это иудею цитировал.  А у христиан Новый Завет а не 613 заповедей Торы.

полагаю, что термины "мораль Закона" и "Закон Моисея" несколько искусственны

надо с этим поподробнее разобраться

0

462

air написал(а):

фарисеев и книжников Христос особо выделяет в обращении к Своим ученикам и к народу в целом:

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте

Евангелие от Матфея 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/23/

Ну фарисеи были учителями Торы. А исполнение Торы и требовалось от иудеев. Это был их договор с Богом - исполнение заповедей Торы. Всё правильно. Иисус же это иудеем говорил? Иудеям.

Есть толкование, что "дела" - в данном случае - это раввинские постановления, которым следовать необязательно, в отличие от заповедей Торы.

Я думаю что дело тут в лицемерии. Фарисеи учили евреев Закону а сами Закон не исполняли как следует. То есть напоказ совершали какие то ритуалы а нутро их было исполнено неправды. Я думаю в этом была проблема. В формализме.

Подпись автора

0

463

Назар написал(а):

Ну это лишь эпизод...

Да, а с язычниками занимались уже ученики Иисуса...Сам Он язычниками не занимался.

там ещё самаряне были, с которыми Христос имел очень тесные контакты - он был руководителем секты, которую среди них организовал

Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

Евангелие от Иоанна 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/8/

то, что Он не является "Самарянином", Он не подтвердил

и в притче о Добром Самарянине Он реферирует на самого себя

а самаряне, по сути, были язычниками.

Они сформировались в результате этнического смешения языческих племён с евреями. Относясь к Единому и Истинному Богу как к одному из многих богов, и даже как к главному местному божеству, самаряне продолжали поклоняться кумирам.

0

464

Назар написал(а):

Ну фарисеи были учителями Торы. А исполнение Торы и требовалось от иудеев.

да
цепочка такая: Христос учит учеников, чтобы они учились у фарисеев - а потом ученики учат фарисейскому учению тех, кто примыкает в секту христиан

а когда мировая катехизация язычников пошла - во главе неё становится фарисей Павел

и он мягко вводит гоев в курс дела с перспективой привития их к иудаизму

а иудаизм - это, в том числе, 613 заповедей Торы

25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасётся, как написано: «придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

Послание к Римлянам 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/11/

или Вы думаете, что те, которые из "полного числа язычников" не исполняют заповеди Торы, когда входят в Израиль?

0

465

air написал(а):

мы знаем, что закон духовен
Рим 7:14

а духовность и мораль - это разные понятия

т.н. "ритуальные" заповеди имеют скрытый духовный смысл, который раскрывался Павлом для избранных (совершенных) уже внутри созданных церквей

Наверное. Я в этом не специалист. Мне об этом ничего не известно толком. И если честно мне этого и не надо знать. Скрытый духовный смысл - это не ко мне. Это к каббалистам.

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную

1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/2/

Я не думаю что он здесь пишет про ритуалы и про их скрытый духовный смысл.

Подпись автора

0

466

air написал(а):

ну так в этом направлении идёт работа - это же процесс, а не моментальное действие

Ну наверное. Пророчество же должно сбыться.

air написал(а):

Послание к Галатам

4:19. Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

а что значит "изобразится Христос"?

это "изображение" полноты Закона, не так ли?

17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.

Я думаю что не надо забывать что есть иудеи а есть язычники. Иеремия пишет иудеям и о иудеях. Им предписан Закон Моисея. А не нам, язычникам. И с иудеями заключен... или будет заключен... Новый Завет о котором пишем Иеремия. Можно понимать что Новый Завет уже заключен с Израилем в лице апостолов на тайной вечере...и что Новый Завет только начал постепенно приходить в действие... А можно понимать что заключение Нового Завета по Иеремии - это дело будущего. Но заключен Новый Завет будет с домом Израиля, а не с язычниками. Язычники только лишь к нему присоединятся в некой ограниченной форме. Потому что священники Бога - это иудеи. Они избранный народ. Об этом не надо забывать. Им Закон Моисея предписан в полном объеме а не нам язычникам. Для нас только мораль Торы.

Подпись автора

0

467

air написал(а):

ну так они и должны быть все исполнены - на том уровне, глубину которого открывает Христос

Иудеями. Им предписан весь Закон Моисея, а не язычникам.

air написал(а):

это традиционный взгляд

в Торе нет ни моральных, ни ритуальных заповедей, но все 612 заповедей - это достижение различных состояний души человека, по мере чего преодолевается его эгоизм и он научается любить Бога и ближнего

а вот в чём заключается скрытый смысл этих заповедей, что нужно конкретно делать - это уже другой разговор

для понимания этого нужен интроспективный взгляд в свою собственную душу, видение поступенчатого пути исправления...

Ну как нет? Конечно есть. Даже в Десятисловии идут в перемешку ритуальные заповеди и моральные. Скрытый смысл заповедей - это вам к каббалистам...я про скрытый смысл ничего не знаю и ничем не могу помочь.

Подпись автора

0

468

air написал(а):

полагаю, что термины "мораль Закона" и "Закон Моисея" несколько искусственны

надо с этим поподробнее разобраться

Пробуем разобраться...Я утверждаю что Закон Моисея предписан исключительно евреям. А язычникам только мораль Торы. Ну я имею в виду под язычниками прежде всего христиан. Правильней конечно сказать - христианам.

Подпись автора

0

469

air написал(а):

там ещё самаряне были, с которыми Христос имел очень тесные контакты - он был руководителем секты, которую среди них организовал

Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

Евангелие от Иоанна 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/8/

то, что Он не является "Самарянином", Он не подтвердил

и в притче о Добром Самарянине Он реферирует на самого себя

а самаряне, по сути, были язычниками.

Они сформировались в результате этнического смешения языческих племён с евреями. Относясь к Единому и Истинному Богу как к одному из многих богов, и даже как к главному местному божеству, самаряне продолжали поклоняться кумирам.

Ну это всё несущественно. Иисус Сам сказал что пришел к погибающим овцам Израилевым...А все эти контакты с язычниками носили эпизодический характер...Не стоит даже на это отвлекаться.

Подпись автора

0

470

Назар написал(а):

Ну это всё несущественно. Иисус Сам сказал что пришел к погибающим овцам Израилевым...А все эти контакты с язычниками носили эпизодический характер...Не стоит даже на это отвлекаться.

а в лице Павла к язычникам кто, по-вашему, пришёл?

0

471

air написал(а):

да
цепочка такая: Христос учит учеников, чтобы они учились у фарисеев - а потом ученики учат фарисейскому учению тех, кто примыкает в секту христиан

а когда мировая катехизация язычников пошла - во главе неё становится фарисей Павел

и он мягко вводит гоев в курс дела с перспективой привития их к иудаизму

а иудаизм - это, в том числе, 613 заповедей Торы

25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасётся, как написано: «придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

Послание к Римлянам 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/11/

или Вы думаете, что те, которые из "полного числа язычников" не исполняют заповеди Торы, когда входят в Израиль?

Думаю что да - не исполняют. Для христиан только мораль Торы.

Подпись автора

0

472

air написал(а):

а в лице Павла к язычникам кто, по-вашему, пришёл?

Не понял вопроса...

Подпись автора

0

473

Назар написал(а):

Думаю что да - не исполняют. Для христиан только мораль Торы.

"мораль Торы" - это искусственный термин

на основании чего Вы его вывели?

0

474

air написал(а):

"мораль Торы" - это искусственный термин

на основании чего Вы его вывели?

На основании морали Торы. Какой же он искусственный если в Торе ритуальные заповеди и заповеди нравственного характера?

Подпись автора

0

475

Назар написал(а):

Не понял вопроса...

я имел ввиду, что в лице Павла тот же Христос и пришёл, потому что Он в нём жил

Галатам 2:20
и уже не я живу, но живет во мне Христос

1Кор 3:6

Я посадил семена, Аполлос поливал их, но взрастил их Бог.

на первом этапе Христос приходит к "своим"

на втором (в лице Павла) - к язычникам

но и непосредственно Сам Христос, отвергнутый своими, принимается, в том числе, и язычниками (самарянами, например)

0

476

air написал(а):

я имел ввиду, что в лице Павла тот же Христос и пришёл, потому что Он в нём жил

Галатам 2:20
и уже не я живу, но живет во мне Христос

1Кор 3:6

Я посадил семена, Аполлос поливал их, но взрастил их Бог.

на первом этапе Христос приходит к "своим"

на втором (в лице Павла) - к язычникам

но и непосредственно Сам Христос, отвергнутый своими, принимается, в том числе, и язычниками (самарянами, например)

Не надо путать аллегории  с реальностью. Это большая ошибка - всё валить в одну кучу. Я вам же уже говорил что Иисус работал с иудеями а Павел с язычниками. Это надо учитывать.

Подпись автора

0

477

Назар написал(а):

На основании морали Торы. Какой же он искусственный если в Торе ритуальные заповеди и заповеди нравственного характера?

это искусственное разделение комментаторами от мира сего

в Торе нет морально-нравственного

там только духовное

но для "народной религии" пусть будет и морально-нравственное...

Вы различие между духовностью, с одной стороны, и моралью и нравственностью, с другой, не проводите?

«Закон духовен»
римлянам (глава 7, стих 14)

но нигде же не сказан, что закон морален или нравственен

это же пневматология - учение о Духе, а не о временных установках между людьми

0

478

air написал(а):

в Торе нет морально-нравственного

Ну это вам к каббалистам надо обратиться. Я скрытыми смыслами не занимаюсь. Так что ничем не могу помочь.

Подпись автора

0

479

Назар написал(а):

Я вам же уже говорил что Иисус работал с иудеями а Павел с язычниками. Это надо учитывать.

я Ваш тезис понял, но он, с моей точки зрения, не совсем корректен - и я обосновал это

в таких случаях имеет место т.н. "момент противоречия" - и к этому надо относиться спокойно
любые тезисы - это лишь продукт нашего несовершенного сознания и попадает в психологическую ловушку тот, кто вступает с ними в эмоконтакт и пытается выдать их за абсолютную истину

0

480

Назар написал(а):

Ну это вам к каббалистам надо обратиться. Я скрытыми смыслами не занимаюсь. Так что ничем не могу помочь.

в христианской традиции тоже существует система толкований, где буквальный смысл не является единственным
на это намекает Апостол:

«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать» — слова апостола Павла из 1-го послания к Коринфянам (8:2).

в принципе, эта традиция толкования идёт из иудаизма - а там каббалистический метод исследования (пардес) не отрицается

0