Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Какой завет лучше старый или новый?

Сообщений 481 страница 510 из 887

481

Назар написал(а):

в Торе ритуальные заповеди и заповеди нравственного характера?

согласно Википедии таки да

0

482

air написал(а):

согласно Википедии таки да

Ну я то такого вопроса не задавал... я еще в состоянии отличить бритьё бороды от любви к маме... :)

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

483

air написал(а):

в христианской традиции тоже существует система толкований, где буквальный смысл не является единственным
на это намекает Апостол:

«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать» — слова апостола Павла из 1-го послания к Коринфянам (8:2).

в принципе, эта традиция толкования идёт из иудаизма - а там каббалистический метод исследования (пардес) не отрицается

нам  бы с прямым смыслом хотя бы разобраться...а не куда то там в дебри заходить.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

484

air написал(а):

я Ваш тезис понял, но он, с моей точки зрения, не совсем корректен - и я обосновал это

в таких случаях имеет место т.н. "момент противоречия" - и к этому надо относиться спокойно
любые тезисы - это лишь продукт нашего несовершенного сознания и попадает в психологическую ловушку тот, кто вступает с ними в эмоконтакт и пытается выдать их за абсолютную истину

А в чем у меня с вами противоречия? Можете сформулировать кратко?

Подпись автора

0

485

Nike1 написал(а):

Вообще-то намного раньше. Там если не ошибаюсь были еще ессеи вот они и практиковали водное крещение.
А самое первое крещение произошло в Иордане при пророке Елисее.

14 И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился.
(4Цар.5:14)

2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
1-е послание Коринфянам 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/10/

0

486

Уверовавший написал(а):

Марат написал(а):
Конечно верю, но при этом понимаю, что Завет заключен не с пустым домом и ни с теми, чей хребет согбен навсегда.

А с кем, по вашему?

А разве слова "оставляется дом ваш пуст" сказаны не в контексте того, что Иисуса не будет в Израиле ??

35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «благословен Грядый во имя Господне!»
Евангелие от Луки 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/13/#35

0

487

Unmasker1 написал(а):

Связь есть. Павел служитель нового завета, поэтому он учит, как поклоняться Богу в духе и истине.

в обоих текстах речь идет об одном и том же. Следовательно Текст из Иез.36 нужно понимать так.

26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
(Иез.36:26)

новое сердце и новый дух - это новый человек , рожденный свыше.
Сердце в данном случае это ум, память и воля.

23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
(Еф.4:23,24)

Вторая часть текста Иез.36 - это образное выражение чтобы было понятно простому человеку. Сердце плотяное - это сердце человеческое которое было изначально например у Адама.
Для сравнения и понимания привожу текст из Даниила.

13 Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен.
(Дан.4:13)

Отредактировано Nike1 (Среда, 15 января, 2025г. 08:49:38)

0

488

Dima написал(а):

2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
1-е послание Коринфянам 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/10/

это образное сравнение для обличения первых христиан которые верили что крестившись они спасены на веки вечные. Дальше Павел пишет что многие из тех кто образно крестился погибли в пустыне. Никто из тех евреев которые прошли через Чермное ( Красное ) море не притронулся к воде.

0

489

Уверовавший написал(а):

Ты не дочитав выхватил то, что тебе приятно; но ведь дальше говорится, что в этот завет входила скиния с отделением святого святых, где лежали скрижали закона, сосуд с манною и тд. Думаешь это все просто так там находилось не имея связи с заветом?

Ну и что, что Он заклан от создания мира? Как это относится к разговору?

Вы хотите соединить разные вещи Евангелие с законом. Служение священников в земном святилище - это евангелие в наглядном виде а закон лежал в ковчеге. Не нужно путать и делать винегрет из двух разных вещей.
В святилище Бог показал как несовместимые вещи Бог совместил через кровь животных ( Христа )
Изучайте внимательно этот вопрос и избавитесь от заблуждений и перестанете воевать с законом Божьим и самим Творцом ( Христом ), который этот закон дал на горе Синай.

Уверовавший написал(а):

Вот это и ошибка, ибо при благодати нет нужды в нашем покаянии, потому, что
Христос ОПРАВДАТЕЛЬ НЕЧЕСТИВОГО.

откуда весь этот дурдом берется в вашей светлой голове?

4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
(Рим.2:4)

11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
(Тит.2:11)

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим.5:6-8)

Уверовавший написал(а):

Какой смысл каяться, если Сам Бог тебя оправдывает? Это есть благодать принесенная Христом, что нет вины человека за его поступки. Что такое - оправдать нечестивого, что делает Христос? Это значит - предоставить аргументы его невиновности в его преступлении. И совсем иная ситуация была в ветхом завете, где за то же самое преступление, человек, 1- терял вечную жизнь, а во вторых должен был каяться принося животного в жертву.

5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.
(Пс.31:5)

8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1Иоан.1:8-10)

если в вашей светлой голове родилась глупость что рожденный свыше никогда и не при каких обстоятельствах не грешит то вы впали как говорят православные в прелесть.  :)
дальше без меня.

Отредактировано Nike1 (Среда, 15 января, 2025г. 08:45:37)

0

490

Назар написал(а):

А в чем у меня с вами противоречия? Можете сформулировать кратко?

Вы разделяете закон на группы, а я воспринимаю его без разделения на моральные и ритуальные заповеди.

0

491

air написал(а):

Вы разделяете закон на группы, а я воспринимаю его без разделения на моральные и ритуальные заповеди.

А это существенно в контексте заданной темы?

Подпись автора

0

492

Назар написал(а):

Ну я то такого вопроса не задавал... я еще в состоянии отличить бритьё бороды от любви к маме...

Есть толкование, что весь закон - это сумма частностей, которые раскрывают смысл заповеди о любви к ближнему и к Богу.

0

493

air написал(а):

Есть толкование, что весь закон - это сумма частностей, которые раскрывают смысл заповеди о любви к ближнему и к Богу.

Ну допустим есть такое толкование у иудеев и что? Нам это чем поможет?

Подпись автора

0

494

Назар написал(а):

А это существенно в контексте заданной темы?

Пожалуй, потому что выявляет некорректность главного вопроса, не учитывает единства заветов при глубинном понимании. Ведь Христос не отменяет закон, а доводит его до совершенства.

0

495

air написал(а):

Пожалуй, потому что выявляет некорректность главного вопроса, не учитывает единства заветов при глубинном понимании. Ведь Христос не отменяет закон, а доводит его до совершенства.

Напомните мне этот главный вопрос?

Подпись автора

0

496

Назар написал(а):

Напомните мне этот главный вопрос?

0

497

Назар написал(а):

Ну допустим есть такое толкование у иудеев и что? Нам это чем поможет?

это и в христианстве так

«Ибо весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“» — это цитата из Послания к Галатам 5:14.

смысл такой: исполните весь закон, тогда и заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“ исполните

0

498

air написал(а):

А причем тут что лучше а что хуже? Мы разве об этом говорили?

Подпись автора

0

499

Назар написал(а):

А причем тут что лучше а что хуже? Мы разве об этом говорили?

речь шла об основном вопросе темы
тема так и называется

0

500

air написал(а):

это и в христианстве так

«Ибо весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“» — это цитата из Послания к Галатам 5:14.

смысл такой: исполните весь закон, тогда и заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“ исполните

Ну вот здесь всё и упирается в то о чем я и говорил выше - Христианам предписано в Новом завете только мораль Торы. Здесь и происходит деление. А для иудеев нет деления, потому что им предписан весь Закон Моисея.

Подпись автора

0

501

air написал(а):

речь шла об основном вопросе темы
тема так и называется

Тема так называется но мы говорили не о том что лучше а что хуже. Для меня так вопрос вообще не стоит. Это глупый вопрос. О чем я в самом начале темы и сказал Юмаскеру который его и задал. Но вы то не Юмаскер. И мы с вами совсем о другом говорим.

Подпись автора

0

502

Назар написал(а):

Ну вот здесь всё и упирается в то о чем я и говорил выше - Христианам предписано в Новом завете только мораль Торы. Здесь и происходит деление. А для иудеев нет деления, потому что им предписан весь Закон Моисея.

если предписана заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“, значит предписан весь закон

0

503

air написал(а):

если предписана заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“, значит предписан весь закон

Нет. Не весь. Люби ближнего - это мораль Торы. А ритуалы Торы христианам запрещено исполнять в Новом Завете.

Подпись автора

0

504

Назар написал(а):

Тема так называется но мы говорили не о том что лучше а что хуже. Для меня так вопрос вообще не стоит. Это глупый вопрос.

я Вас понял так, что Вы просили объяснить, как связаны мои рассуждения с данной темой, т.е. той, в которой мы находимся и которая называется  "Какой завет лучше старый или новый"?

0

505

air написал(а):

я Вас понял так, что Вы просили объяснить, как связаны мои рассуждения с данной темой, т.е. той, в которой мы находимся и которая называется  "Какой завет лучше старый или новый"?

Ваши рассуждения никак не связаны с этим вопросом - что лучше а что хуже. Это вопрос глупый. И он мной не обсуждается.

Подпись автора

0

506

Назар написал(а):

Нет. Не весь. Люби ближнего - это мораль Торы. А ритуалы Торы христианам запрещено исполнять в Новом Завете.

весь, потому что это следует из того, что « весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“»

ошибка многих в том, что хотят напрямую исполнить заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“», вкладывая в неё смысл, который сами себе придумывают

а реально для её исполнения нужно сначала исполнить весь закон - иначе никакой любви к ближнему так, как она понимается в библейском контексте, не будет

поэтому в НЗ все заповеди закона сохраняются, но отличие от ВЗ только в том, что они уже не внешние, на каменных скрижалях, а внутренние - внутри сердца

Иеремия 31:33

Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

здесь что, по-вашему, только речь о том, что Вы называете моральным законом, что ли?

очевидно, что это не так - речь идёт о всех заповедях закона

0

507

Назар написал(а):

Ваши рассуждения никак не связаны с этим вопросом - что лучше а что хуже. Это вопрос глупый. И он мной не обсуждается.

связаны, потому что мои рассуждения подводят к тому, что вопрос этот не корректный, о чём я и сказал

не корректен потому, что Новый Завет - это форма Ветхого Завета

всё сохраняется, но только из внешнего переходит внутрь

0

508

Назар написал(а):

Это вопрос глупый. И он мной не обсуждается.

ну и я указал на некорректность этого вопроса

но нельзя сказать, что он не обсуждается, потому что он обсуждается не напрямую, а косвенным образом

и обоснование вывода о некорректности данного вопроса (или, как Вы изволите выражаться, "вопрос глупый") - это и есть один из результатов обсуждения

0

509

air написал(а):

весь, потому что это следует из того, что « весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“»

ошибка многих в том, что хотят напрямую исполнить заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“», вкладывая в неё смысл, который сами себе придумывают

а реально для её исполнения нужно сначала исполнить весь закон - иначе никакой любви к ближнему так, как она понимается в библейском контексте, не будет

Ну какое отношение к ближнему имеет бритье бороды?  Ну это ни в какие ворота не лезет просто напросто... Ну давайте реальные вещи будем утверждать...здравый смысл все таки должен быть.

Подпись автора

0

510

air написал(а):

поэтому в НЗ все заповеди закона сохраняются, но отличие от ВЗ только в том, что они уже не внешние, на каменных скрижалях, а внутренние - внутри сердца

Иеремия 31:33

Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

здесь что, по-вашему, только речь о том, что Вы называете моральным законом, что ли?

очевидно, что это не так - речь идёт о всех заповедях закона

Я вам уже отвечал на этот вопрос - Иеремия писал евреям и о евреях. Весь закон Моисеев предписан только евреям. И Новый Завет о котором пишет Иеремия будет заключен с домом Израиля. Вы же сами цитируете. Ну давайте...читаем вместе - который Я заключу с домом Израилевым..

Подпись автора

0