в Торе ритуальные заповеди и заповеди нравственного характера?
согласно Википедии таки да
Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Какой завет лучше старый или новый?
в Торе ритуальные заповеди и заповеди нравственного характера?
Ну я то такого вопроса не задавал... я еще в состоянии отличить бритьё бороды от любви к маме...
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
в христианской традиции тоже существует система толкований, где буквальный смысл не является единственным
на это намекает Апостол:«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать» — слова апостола Павла из 1-го послания к Коринфянам (8:2).
в принципе, эта традиция толкования идёт из иудаизма - а там каббалистический метод исследования (пардес) не отрицается
нам бы с прямым смыслом хотя бы разобраться...а не куда то там в дебри заходить.
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
я Ваш тезис понял, но он, с моей точки зрения, не совсем корректен - и я обосновал это
в таких случаях имеет место т.н. "момент противоречия" - и к этому надо относиться спокойно
любые тезисы - это лишь продукт нашего несовершенного сознания и попадает в психологическую ловушку тот, кто вступает с ними в эмоконтакт и пытается выдать их за абсолютную истину
А в чем у меня с вами противоречия? Можете сформулировать кратко?
Вообще-то намного раньше. Там если не ошибаюсь были еще ессеи вот они и практиковали водное крещение.
А самое первое крещение произошло в Иордане при пророке Елисее.14 И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился.
(4Цар.5:14)
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
1-е послание Коринфянам 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/10/
Марат написал(а):
Конечно верю, но при этом понимаю, что Завет заключен не с пустым домом и ни с теми, чей хребет согбен навсегда.А с кем, по вашему?
А разве слова "оставляется дом ваш пуст" сказаны не в контексте того, что Иисуса не будет в Израиле ??
35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «благословен Грядый во имя Господне!»
Евангелие от Луки 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/13/#35
Связь есть. Павел служитель нового завета, поэтому он учит, как поклоняться Богу в духе и истине.
в обоих текстах речь идет об одном и том же. Следовательно Текст из Иез.36 нужно понимать так.
26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
(Иез.36:26)
новое сердце и новый дух - это новый человек , рожденный свыше.
Сердце в данном случае это ум, память и воля.
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
(Еф.4:23,24)
Вторая часть текста Иез.36 - это образное выражение чтобы было понятно простому человеку. Сердце плотяное - это сердце человеческое которое было изначально например у Адама.
Для сравнения и понимания привожу текст из Даниила.
13 Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен.
(Дан.4:13)
Отредактировано Nike1 (Среда, 15 января, 2025г. 08:49:38)
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
1-е послание Коринфянам 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/10/
это образное сравнение для обличения первых христиан которые верили что крестившись они спасены на веки вечные. Дальше Павел пишет что многие из тех кто образно крестился погибли в пустыне. Никто из тех евреев которые прошли через Чермное ( Красное ) море не притронулся к воде.
Ты не дочитав выхватил то, что тебе приятно; но ведь дальше говорится, что в этот завет входила скиния с отделением святого святых, где лежали скрижали закона, сосуд с манною и тд. Думаешь это все просто так там находилось не имея связи с заветом?
Ну и что, что Он заклан от создания мира? Как это относится к разговору?
Вы хотите соединить разные вещи Евангелие с законом. Служение священников в земном святилище - это евангелие в наглядном виде а закон лежал в ковчеге. Не нужно путать и делать винегрет из двух разных вещей.
В святилище Бог показал как несовместимые вещи Бог совместил через кровь животных ( Христа )
Изучайте внимательно этот вопрос и избавитесь от заблуждений и перестанете воевать с законом Божьим и самим Творцом ( Христом ), который этот закон дал на горе Синай.
Вот это и ошибка, ибо при благодати нет нужды в нашем покаянии, потому, что
Христос ОПРАВДАТЕЛЬ НЕЧЕСТИВОГО.
откуда весь этот дурдом берется в вашей светлой голове?
4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
(Рим.2:4)
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
(Тит.2:11)
6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим.5:6-8)
Какой смысл каяться, если Сам Бог тебя оправдывает? Это есть благодать принесенная Христом, что нет вины человека за его поступки. Что такое - оправдать нечестивого, что делает Христос? Это значит - предоставить аргументы его невиновности в его преступлении. И совсем иная ситуация была в ветхом завете, где за то же самое преступление, человек, 1- терял вечную жизнь, а во вторых должен был каяться принося животного в жертву.
5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.
(Пс.31:5)
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1Иоан.1:8-10)
если в вашей светлой голове родилась глупость что рожденный свыше никогда и не при каких обстоятельствах не грешит то вы впали как говорят православные в прелесть.
дальше без меня.
Отредактировано Nike1 (Среда, 15 января, 2025г. 08:45:37)
А в чем у меня с вами противоречия? Можете сформулировать кратко?
Вы разделяете закон на группы, а я воспринимаю его без разделения на моральные и ритуальные заповеди.
Вы разделяете закон на группы, а я воспринимаю его без разделения на моральные и ритуальные заповеди.
А это существенно в контексте заданной темы?
Ну я то такого вопроса не задавал... я еще в состоянии отличить бритьё бороды от любви к маме...
Есть толкование, что весь закон - это сумма частностей, которые раскрывают смысл заповеди о любви к ближнему и к Богу.
Есть толкование, что весь закон - это сумма частностей, которые раскрывают смысл заповеди о любви к ближнему и к Богу.
Ну допустим есть такое толкование у иудеев и что? Нам это чем поможет?
А это существенно в контексте заданной темы?
Пожалуй, потому что выявляет некорректность главного вопроса, не учитывает единства заветов при глубинном понимании. Ведь Христос не отменяет закон, а доводит его до совершенства.
Пожалуй, потому что выявляет некорректность главного вопроса, не учитывает единства заветов при глубинном понимании. Ведь Христос не отменяет закон, а доводит его до совершенства.
Напомните мне этот главный вопрос?
Напомните мне этот главный вопрос?
Какой завет лучше старый или новый?
Ну допустим есть такое толкование у иудеев и что? Нам это чем поможет?
это и в христианстве так
«Ибо весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“» — это цитата из Послания к Галатам 5:14.
смысл такой: исполните весь закон, тогда и заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“ исполните
Какой завет лучше старый или новый?
А причем тут что лучше а что хуже? Мы разве об этом говорили?
А причем тут что лучше а что хуже? Мы разве об этом говорили?
речь шла об основном вопросе темы
тема так и называется
это и в христианстве так
«Ибо весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“» — это цитата из Послания к Галатам 5:14.
смысл такой: исполните весь закон, тогда и заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“ исполните
Ну вот здесь всё и упирается в то о чем я и говорил выше - Христианам предписано в Новом завете только мораль Торы. Здесь и происходит деление. А для иудеев нет деления, потому что им предписан весь Закон Моисея.
речь шла об основном вопросе темы
тема так и называется
Тема так называется но мы говорили не о том что лучше а что хуже. Для меня так вопрос вообще не стоит. Это глупый вопрос. О чем я в самом начале темы и сказал Юмаскеру который его и задал. Но вы то не Юмаскер. И мы с вами совсем о другом говорим.
Ну вот здесь всё и упирается в то о чем я и говорил выше - Христианам предписано в Новом завете только мораль Торы. Здесь и происходит деление. А для иудеев нет деления, потому что им предписан весь Закон Моисея.
если предписана заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“, значит предписан весь закон
если предписана заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“, значит предписан весь закон
Нет. Не весь. Люби ближнего - это мораль Торы. А ритуалы Торы христианам запрещено исполнять в Новом Завете.
Тема так называется но мы говорили не о том что лучше а что хуже. Для меня так вопрос вообще не стоит. Это глупый вопрос.
я Вас понял так, что Вы просили объяснить, как связаны мои рассуждения с данной темой, т.е. той, в которой мы находимся и которая называется "Какой завет лучше старый или новый"?
я Вас понял так, что Вы просили объяснить, как связаны мои рассуждения с данной темой, т.е. той, в которой мы находимся и которая называется "Какой завет лучше старый или новый"?
Ваши рассуждения никак не связаны с этим вопросом - что лучше а что хуже. Это вопрос глупый. И он мной не обсуждается.
Нет. Не весь. Люби ближнего - это мораль Торы. А ритуалы Торы христианам запрещено исполнять в Новом Завете.
весь, потому что это следует из того, что « весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“»
ошибка многих в том, что хотят напрямую исполнить заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“», вкладывая в неё смысл, который сами себе придумывают
а реально для её исполнения нужно сначала исполнить весь закон - иначе никакой любви к ближнему так, как она понимается в библейском контексте, не будет
поэтому в НЗ все заповеди закона сохраняются, но отличие от ВЗ только в том, что они уже не внешние, на каменных скрижалях, а внутренние - внутри сердца
Иеремия 31:33
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
здесь что, по-вашему, только речь о том, что Вы называете моральным законом, что ли?
очевидно, что это не так - речь идёт о всех заповедях закона
Ваши рассуждения никак не связаны с этим вопросом - что лучше а что хуже. Это вопрос глупый. И он мной не обсуждается.
связаны, потому что мои рассуждения подводят к тому, что вопрос этот не корректный, о чём я и сказал
не корректен потому, что Новый Завет - это форма Ветхого Завета
всё сохраняется, но только из внешнего переходит внутрь
Это вопрос глупый. И он мной не обсуждается.
ну и я указал на некорректность этого вопроса
но нельзя сказать, что он не обсуждается, потому что он обсуждается не напрямую, а косвенным образом
и обоснование вывода о некорректности данного вопроса (или, как Вы изволите выражаться, "вопрос глупый") - это и есть один из результатов обсуждения
весь, потому что это следует из того, что « весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“»
ошибка многих в том, что хотят напрямую исполнить заповедь „Люби ближнего твоего, как самого себя“», вкладывая в неё смысл, который сами себе придумывают
а реально для её исполнения нужно сначала исполнить весь закон - иначе никакой любви к ближнему так, как она понимается в библейском контексте, не будет
Ну какое отношение к ближнему имеет бритье бороды? Ну это ни в какие ворота не лезет просто напросто... Ну давайте реальные вещи будем утверждать...здравый смысл все таки должен быть.
поэтому в НЗ все заповеди закона сохраняются, но отличие от ВЗ только в том, что они уже не внешние, на каменных скрижалях, а внутренние - внутри сердца
Иеремия 31:33
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
здесь что, по-вашему, только речь о том, что Вы называете моральным законом, что ли?
очевидно, что это не так - речь идёт о всех заповедях закона
Я вам уже отвечал на этот вопрос - Иеремия писал евреям и о евреях. Весь закон Моисеев предписан только евреям. И Новый Завет о котором пишет Иеремия будет заключен с домом Израиля. Вы же сами цитируете. Ну давайте...читаем вместе - который Я заключу с домом Израилевым..
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Какой завет лучше старый или новый?