Назар написал(а):Я вот одного не могу понять... Ну отрицаешь ты водное крещение , скажи - я отрицаю водное крещение, оно не нужно... Но зачем вот эти выкручивания прямого смысла наизнанку...зачем факты то отрицать? То ли для самооправдания...то ли мозги уже набекрень? Не это не вода...это учение Иисуса. Аха... Не вода, нет.. И Иоанн Креститель тоже не в воде крестил - не...не в воде. Иордан пересох и он просто в сухую реку иудеев заводил и всё. Без воды дело было. Засуха была в Израиле.
Не понятно, кому вы пишете, но отвечу тогда я.
Сравните:
Откр 5:8
И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
Даётся образ - и его изъяснение.
В православной церкви, например, священники кадят Богу и дымом овевают амвон и народ.
Материальный образ, указывающий на молитвы святых.
Без понимания, без ощущения того на что он указывает, этот дым - смысловая пустышка.
Сравните с материальным образом окунания в физическую воду - и изъяснением этой процедуры:
25 Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё,
26 чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова;
27 чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
Ефесянам 5 глава
Если же кто-то думает что физическая вода "крестит" и "очищает", то ему дорога - к иудеям скинии, полагающим что физическое мясо бывает чистым и нечистым.
Я и сам прошёл в своё время через окунание в физическую воду, и спасибо наставникам того времени, которые сориентировали, что тебе надобно запомнить ощущения входа и выхода из воды, и преобразовать их в смысловой образ смерти ветхого ума, и сознания, - и рождения нового.
С этой точки зрения, можно пропустить ассоциативную роль окунания евнуха в физическую воду, и сразу говорить о сути вопроса - о крещении его ума в учение Христово.
Более того, Писание говорит что ученик пребывающий при учителе, может вообще не окунаться в физическую воду:
Ин 15:3
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Так что крещение в физической воде - своего рода публичное свидетельство, и снисхождение к немощным в вере, которым требуются физические ощущения, для первоначального толчка в познании и очищении ума Словом жизни.
Отредактировано Ilia Krohmal (Вчера 08:14:46)