Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Традиция ношения нательного крестика...

Традиция ношения нательного крестика...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как известно, ни одна традиция на земле не возникает на "пустом месте",  и исполняя какую-либо традицию, люди совершают некое действие, либо имеющее, либо имевшее некогда, строго определенный смысл, который с течением времени, бывает так что и забывается, и получается тогда, что как бы "явное" становиться "тайным"... Люди просто отдают дань традиции, при этом даже не осознавая её смысла. Точно так же, я полагаю, произошло и с нательным крестом - когда-то для каждого христианина был ясен смысл его ношения. И смысл этот был настолько очевидным, что все просто перестали об этом задумываться. Стали это просто делать потому, что так надо и всё. В итоге, сегодня даже представители духовенства не в состоянии толком объяснить каков же этот смысл. Да, собственно говоря, и у простых верующих такого вопроса особо не возникает.

А как думаете вы, каков может быть смысл этой древней традиции?

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

2

Stardust написал(а):

Ну как какой? Принадлежность к христианству.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Назар написал(а):

Ну как какой? Принадлежность к христианству.

Ну это очевидно очень поверхностный смысл...
С одной стороны, если христианин не носит нательный крестик - он тем не менее считается христианином...
Или с другой стороны - наоборот, если не христианин надел крестик то от этого он так христианином и не стал. Хотя-бы даже и надел этот крест из-за сочувствия к христианству.
В общем не зависит от этого принадлежность к христианству...

Хотя, я соглашусь с тем, что вероятнее всего в древности эта традиция носила роль, в том числе и визитной карточки, свидетельствующей о принадлежности человека именно к христианской церкви, ну, или как минимум, сочувствия ей...
При этом, вроде как древним символом христианской церкви, насколько я помню, был вовсе не крест, а рыба...
И в этой связи, любопытно, почему всё-таки крестик стал этой "визитной карточкой"...

Отредактировано Stardust (Вторник, 14 января, 2025г. 16:55:15)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

4

Stardust написал(а):

Ну это очевидно очень поверхностный смысл...
С одной стороны, если христианин не носит нательный крестик - он тем не менее считается христианином...
Или с другой стороны - наоборот, если не христианин надел крестик то от этого он так христианином и не стал. Хотя-бы даже и надел этот крест из-за сочувствия к христианству.
В общем не зависит от этого принадлежность к христианству...

Ну это вы уже совсем о другом говорите. И так может и эдак может быть... естественно крестик не показатель в данном случае. Его могут носить и неверующие...Бандиты любят носить золотые кресты...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

Stardust написал(а):

Хотя, я соглашусь с тем, что вероятнее всего в древности эта традиция носила роль, в том числе и визитной карточки, свидетельствующей о принадлежности человека именно к христианской церкви, ну, или как минимум, сочувствия ей...

Ну а другой еще какой мог смысл закладываться? Я не знаю больше других смыслов.

Подпись автора

0

6

Stardust написал(а):

При этом, вроде как древним символом христианской церкви, насколько я помню, был вовсе не крест, а рыба...
И в этой связи, любопытно, почему всё-таки крестик стал этой "визитной карточкой"...

На счет рыбы я не знаю...почему рыба считается символом христианства...без понятия. Ну а насчет креста... Ну как почему? Крест - это вся основа христианства. Голгофа. Вы что? Страдания Христа.

Подпись автора

0

7

Крест нательный должен быть без распятого Христа.
Зри про кресты старообрядцев.

0

8

Stardust написал(а):

Когда я носил крестик, то у меня был смысл, что якобы крещёный, и Бог меня хранит. Крестик как раз и дали после якобы "крещения" водою. Но теперь всё это воспринимается у меня, как суеверие, и нет смысла как в намокании водою, так и в ношении крестика.

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Традиция ношения нательного крестика...