Артур_12 написал(а):Хорошо, я вам так скажу- это лживое самоутверждение.
Лживое самоутверждение — это форма самоутверждения за счёт других людей, при которой человек пытается укрепить собственное мнение о себе через унижение, критику, осуждение и необоснованные обвинения.
Это связано с корневой страстью - тщеславием и гордыней
Да, лживое самоутверждение связано с корневыми страстями — тщеславием и гордыней.
Тщеславие толкает человека на поддержание собственного высокого образа путём самооправдания, лести, а иногда и откровенной лжи. Тщеславный человек ожидает и желает особого внимания со стороны других и с этой целью использует любой повод, чтобы напомнить окружающим о себе, о своих достоинствах и достижениях.
Гордыня — это самомнение и ложное самоутверждение. Человек, который дошёл до последних бездн гордыни, отвергает Бога, стремится быть для себя высшим законодателем и судьёй и уже не признаёт никаких внешних авторитетов.
Вас же спросил я, а у вас как дела? Вы изменились внутренне? Если изменились, то какие у вас перемены произошли?
можете сами проследить историю моих постингов хотя бы здесь на форуме и сами ответить на вопросы, связанные с внутренним изменением
аха
по этому стиху есть хороший комментарий Иустина (Поповича) (1894−1978)
всякая неправда грех есть, и есть грех не к смерти
Мы можем узнать, что есть неправда, только когда узнаем, что есть правда. Человеческий род никогда бы не узнал определенно, с ясностью, что есть правда, что есть единая правда Божия, если бы она не являлась в лице Богочеловека Христа. Как только мы посмотрим на Него, мы видим всеобъемлющую правду и научаемся от Него, что есть правда. Что же есть правда? — Это Богочеловек Христос и Его Евангелие. И неправда есть все то, что не Он, все, что не в Его Евангелии и против Евангелия. Поэтому и вера во Христа есть служение правды (2Кор 3:9). Кто не служит Христу, тот служит неправде. Как каждая неправда есть грех, так и каждый грех есть неправда. Неправедный обязательно и грешен, и наоборот, грешный обязательно неправеден. Только жизнь, согласная с Евангелием Христовым, превращает неправедного в праведного; только со Христом и во Христе совершается и есть правда Божия (ср. 2Кор 5:21 и 1Ин 2:29), и кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен (1Ин 3:7).
Толкование на 1 Иоанна 5:17 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/48/5/17/