air написал(а):сей камень - τῇ πέτρᾳ (Mat 16:18 BGT) - реферирует на откровение, а не на Петра
кроме Петра в создании Церкви принимали участие и другие апостолы
а некоторые Церкви вообще без прямого участия Петра создавались, как свидетельствует Павел:
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
(1кор 3:6-7 RST)
даже руководителем Иерусалимской общины был не Пётр, а Иаков
Так сказал Сам Господь, что на камне, то есть на Петре, Он воздвигнет Свою церковь.
Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
Конечно и другие Апостолы принимали участие. Павел, тот создавал церковь из уверовавших язычников, будучи Апостолом язычников.
Кто был руководителем общины, тот и был. Но ключи от Царствия Господь давал Петру.
и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
И овец Своих поручил пасти тоже Петру.
Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Но суть-то в другом, что той церкви давно уже нет в мире. Те люди уже вознеслись и пребывают в Царствии. Так что не стоит себя причислять к той церкви, которой уже давно нет.
И еще. Не стоит приписывать Апостолам того, чего они не создавали. Я имею в виду, что Апостолы не были основателями православной церкви, которая появилась лишь спустя 1000 лет после дней Апостольских.
Отредактировано Попутчик (Вторник, 4 февраля, 2025г. 10:51:57)