Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Полезные изречения преподобного Порфирия Кавсокаливита

Полезные изречения преподобного Порфирия Кавсокаливита

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Полезные изречения преподобного Порфирия Кавсокаливита
* Когда душа находится в смятении, рассудок помрачается и теряет ясность зрения. Лишь когда душа спокойна, разум освещается и ясно видит причину каждого явления.
* Душа очень глубока, и лишь Бог знает ее.
* Почему мы гонимся за тьмой? Стоит нам включить свет, и тьма исчезнет сама собой. Стоит нам позволить Христу поселиться в нашей душе, и демоны исчезнут сами собой.
* Когда Христос входит в наше сердце, мы чувствуем только добро и любовь ко всему миру. Зло, грех и ненависть уходят, не находят более места, чтобы остаться.
* Не ищи любви окружающих. Думай лишь о том, чтобы самому любить Христа и ближних. Только так душа чувствует себя наполненной.
* В душе, всецело охваченной Христом, не может поселиться дьявол. Как бы он не пытался, он не найдет здесь места для себя.
* Наша цель – не осуждать зло, но стараться исправлять его. Осуждение губит человека. Осознание и помощь спасают.
* Зло начинается со злых мыслей. Когда ты огорчаешься и возмущаешься, одних лишь мыслей достаточно, чтобы разрушить духовною гармонию. Они не позволяют действовать Святому Духу, а дьяволу, напротив, помогают взрастить в тебе зло. Всегда молись, люби и прощай, изгоняя из себя каждый дурной помысел.
* Человек Христов должен любить Христа. Любя Христа, он освобождается от дьявола, ада и смерти.
* Молись без тревоги, но со спокойствием, с доверием к любви и промыслу Божьему.
* Не сражайтесь со своими детьми, а сражайтесь с сатаной, который нападает на детей ваших. Говорите им меньше, и больше за них молитесь.
* Молитва творит чудеса. Мать должна не довольствоваться лишь внешней любовью к ребенку, но упражняться в духовной молитвенной любви.
* Спасение ваших детей проходит через ваше личное освящение.
* Освящение не является чем-то недостижимым. Путь к нему прост, достаточно лишь обрести смирение и любовь.
* При желании можно стать святым и в самом центре густонаселенного города.
* Проси Бога простить твои грехи. И Бог, видя твои горестные и смиренные мольбы, простит твои прегрешения и излечит и тело.
* Когда молишься, забывай о болезни тела и принимай ее как канон, как епитимию за оставление твоих грехов. О дальнейшем не думай. Оставь это Богу, Бог знает, что делает.
* Болезни идут нам на пользу, если мы переносим их терпеливо, просим Бога простить наши грехи и славим Его имя.
* Слишком великая печаль и скорбь – не от Бога, это ловушка дьявола.
* Наполни свою душу Христом, святой любовью и радостью. Радость Христова исцелит тебя.
* Бог заботится даже о самых незначительных мелочах нашей жизни. Он не равнодушен к нам. Мы не одиноки в этом мире.
* Бог очень любит нас, думает о нас каждую минуту и ограждает нас. Мы должны осознать это и больше ничего не бояться.
* Только благодать Божья и наша истинная любовь, которую мы таинственно дарим другим, может спасти и нас, и наших ближних.
* Любовь требует жертв. Нам необходимо смиренно жертвовать чем-то своим, что, на самом деле, принадлежит Богу.
* Счастье в браке возможно, но требуется одно условие: супруги должны стяжать духовное богатство, любя Христа и храня Его заповеди. Это поможет им искренне полюбить друг друга и стать счастливыми.
* Лучше потерпеть неудачу в миру, чем в монашестве.
* Православная аскеза возможна не только в монастыре, но и в миру.
* Многие говорят, что жизнь христианина трудна и безрадостна. Я же говорю, что она приятна и легка. Необходимы лишь два условия: смирение и любовь.
* Если нас осеняет благодать Божья, все вокруг меняется. Но чтобы она посетила нас, сначала нужно смириться.
* Кто-то может говорить о грехах, будучи гордым. Другой – говорить о добродетелях, будучи смиренным.
* Будем смиренными, но не смиреннословными. Смиреннословие – это ловушка дьявола, несущая отчаяние и бездействие, в то время как истинное смирение рождает надежду и исполнение заповедей Христа.
* Леность не поможет стать христианином. Здесь необходима работа, огромный труд.
* Самое главное – полюбить Христа, и все трудности разрешатся.
* Сейчас, как и всегда, Святой Дух хочет войти в наши души. Но Он уважает нашу свободу и ни к чему не принуждает. Он ждет, когда мы сами откроем двери, чтобы Он вошел в нашу душу и преобразил ее. Когда Христос приходит и занимает все пространство нашей души, нас покидают все трудности, заблуждения и скорби. Уходит и грех.

0

2

Много здесь таких выражений - "Христос войдет в сердце", "Христос войдет в душу" и т.п. А что они реально означают? Это что, мистика какая то? Ну мы же понимаем что никакие иные личности кроме твоей в тебя не могут входить и в тебе не могут жить. А что означает сия аллегория? Если только под Христом имеется в виду идеология, мировоззрение, отношение к людям, к жизни. Правильность мыслей и правильность чувств. Так что ли?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Назар написал(а):

Много здесь таких выражений - "Христос войдет в сердце", "Христос войдет в душу" и т.п. А что они реально означают? Это что, мистика какая то? Ну мы же понимаем что никакие иные личности кроме твоей в тебя не могут входить и в тебе не могут жить. А что означает сия аллегория? Если только под Христом имеется в виду идеология, мировоззрение, отношение к людям, к жизни. Правильность мыслей и правильность чувств. Так что ли?

Ну почему же? Вот ведь написано:
Ин 14:23

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

И ещё:
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Рим 8:9

Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

0

4

Артур_12 написал(а):

Ну почему же? Вот ведь написано:
Ин 14:23

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

И ещё:
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Рим 8:9

Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

И что это меняет? Что тут написано то понятного? Вам понятно? Моё объяснение вас не устроило.. ну вы мне объясните простым языком - что это всё значит?  Какое именно Слово надо соблюдать? Куда они к вам придут? На дом? По адресу прописки? Дух Божий в вас - это как? Поясните людям простым языком что это всё значит на практике?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

Назар написал(а):

И что это меняет? Что тут написано то понятного? Вам понятно? Моё объяснение вас не устроило.. ну вы мне объясните простым языком - что это всё значит?  Какое именно Слово надо соблюдать? Куда они к вам придут? На дом? По адресу прописки? Дух Божий в вас - это как? Поясните людям простым языком что это всё значит на практике?

Я не знаю, когда Отец и Сын придут к человеку, сколько для этого ждать...Как нужно исполнять слово Божие - "Да любите друг друга, как и Я возлюбил вас..." Наверное долго. Прилагая к этому всё старание.
А на счёт Духа Божия в нас, я тоже не знаю. Я испытывал чудесные переживания, но они были не долги, а повторить их не получалось...
А монахи и отшельники они ведь всё свое время посвящают поиску и обретения Бога, молятся непрестанно, каются непрестанно, отвергли мир, ради Бога, да и много подобного делают....Вот они-то и получают ОСОБУЮ благодать и Христа Бога в себя особенно ярко...Нам видимо ЭТО не суждено! Ибо я не знаю, что подразумевается под словом - Царство Божие СИЛОЮ берётся и УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ УСИЛИЕ обретают его.
Для нас многое остаётся лишь на бумаге. А ведь святые свой личный опыт и переживания рассказывают...
Вот к примеру слова Асафа:
Пс 72:25

Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.

Только подумай, какое это должно быть состояние, что он не хочет НИЧЕГО на Земле с Богом?

0

6

Артур_12 написал(а):

Я не знаю, когда Отец и Сын придут к человеку, сколько для этого ждать...Как нужно исполнять слово Божие - "Да любите друг друга, как и Я возлюбил вас..." Наверное долго. Прилагая к этому всё старание.
А на счёт Духа Божия в нас, я тоже не знаю. Я испытывал чудесные переживания, но они были не долги, а повторить их не получалось...
А монахи и отшельники они ведь всё свое время посвящают поиску и обретения Бога, молятся непрестанно, каются непрестанно, отвергли мир, ради Бога, да и много подобного делают....Вот они-то и получают ОСОБУЮ благодать и Христа Бога в себя особенно ярко...Нам видимо ЭТО не суждено! Ибо я не знаю, что подразумевается под словом - Царство Божие СИЛОЮ берётся и УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ УСИЛИЕ обретают его.
Для нас многое остаётся лишь на бумаге. А ведь святые свой личный опыт и переживания рассказывают...
Вот к примеру слова Асафа:
Пс 72:25

Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.

Только подумай, какое это должно быть состояние, что он не хочет НИЧЕГО на Земле с Богом?

Короче вам тоже самому ничего не понятно толком....Я думаю что и монахи так же ничего не знают а живут и мучаются.... Ну я свое понимание высказал...Как я понимаю всё это аллегории...а на самом деле никто никуда ни к кому не приходит и не придет. Просто надо жить нормальной, естественной жизнью...чем проще - тем лучше. По поводу любви это тоже всё весьма размыто и растяжимо... да, сострадания к людям надо проявлять время от времени, но в жизни бывают разные ситуации...бывает что надо и жестко кому то ответить...и права свои приходится отстаивать и т.п. Иначе тебе на шею сядут, ножки свесят и будут ехать...Чё не так что ли? Давайте уж по чесноку разговаривать...а не строить мину при плохой игре... Взять форум...Посмотрите как мы друг с другом бывает жестко разговариваем...Вот о чем я и говорю... А то - вот Христос живет в нас... Придут обитель сотворят и т.п. Всё это красивые аллегории по моему...литературные приёмы...поэзия. И монахи туда же...литераторы тоже мне...красивые фразы, обороты речи...Всё это конечно прекрасно но в жизни всё не так. Уж простите что опускаю всех с небес на землю...

Подпись автора

0

7

Назар написал(а):

Короче вам тоже самому ничего не понятно толком....Я думаю что и монахи так же ничего не знают а живут и мучаются.... Ну я свое понимание высказал...Как я понимаю всё это аллегории...а на самом деле никто никуда ни к кому не приходит и не придет. Просто надо жить нормальной, естественной жизнью...чем проще - тем лучше. По поводу любви это тоже всё весьма размыто и растяжимо... да, сострадания к людям надо проявлять время от времени, но в жизни бывают разные ситуации...бывает что надо и жестко кому то ответить...и права свои приходится отстаивать и т.п. Иначе тебе на шею сядут, ножки свесят и будут ехать...Чё не так что ли? Давайте уж по чесноку разговаривать...а не строить мину при плохой игре... Взять форум...Посмотрите как мы друг с другом бывает жестко разговариваем...Вот о чем я и говорю... А то - вот Христос живет в нас... Придут обитель сотворят и т.п. Всё это красивые аллегории по моему...литературные приёмы...поэзия. И монахи туда же...литераторы тоже мне...красивые фразы, обороты речи...Всё это конечно прекрасно но в жизни всё не так. Уж простите что опускаю всех с небес на землю...

Да, печально, что многое нам не доступно...И ещё печальней , что на деле Учение Христа трудно достижимо. Было бы легче, то уже почти все бы были христианами.

0

8

Артур_12 написал(а):

Да, печально, что многое нам не доступно...И ещё печальней , что на деле Учение Христа трудно достижимо. Было бы легче, то уже почти все бы были христианами.

Ну, учение Христа оно основано на морали Торы. А Тора она тоже как некий идеал. А идеал недостижим. На то он и идеал. К идеалу можно только стремиться. Просто правильно ли мы понимаем в принципе этот идеал. Можно ведь думать что учение Христа оно делает человек забитым, слабым, который постоянно сопли распускает, плачет о грехах, всем угождает...ну то есть можно путать угодничество перед людьми с любовью. Так? Любовь к людям это не угодничество же? На работе начальники нарушают мои права - я вынужден их отстаивать. То есть любовь надо к месту проявлять...Так? А то заладили все - любить ближних. Ближние они извините иной раз так себя ведут что их на место надо ставить и в этом может быть как раз и будет любовь...чтобы они берега не путали. Любовь - любовью, но есть еще такие понятия как справедливость. И если проявлять любовь в ущерб справедливости то это уже будет не любовь. Вот в этом и трудность - поступать правильно. А имея только одно чувство в себе,  невозможно поступать правильно. Потому что в разных жизненных ситуациях надо адекватно мыслить, чувствовать и поступать.

Подпись автора

0

9

Назар написал(а):

Ну, учение Христа оно основано на морали Торы. А Тора она тоже как некий идеал. А идеал недостижим. На то он и идеал. К идеалу можно только стремиться. Просто правильно ли мы понимаем в принципе этот идеал. Можно ведь думать что учение Христа оно делает человек забитым, слабым, который постоянно сопли распускает, плачет о грехах, всем угождает...ну то есть можно путать угодничество перед людьми с любовью. Так? Любовь к людям это не угодничество. на работе начальники нарушают мои права - я вынужден их отстаивать. То есть любовь надо к месту проявлять...Так? А то заладили все - любить ближних. Ближние они извините иной раз так себя ведут что их на место надо ставить и в этом может быть как раз и будет любовь...чтобы они берега не путали. Любовь - любовью, но есть еще такие понятия как справедливость. И если проявлять любовь в ущерб справедливости то это уже будет не любовь. Вот в этом и трудность - поступать правильно. А имея только одно чувство в себе,  невозможно поступать правильно. Потому что в разных жизненных ситуациях надо адекватно мыслить, чувствовать и поступать.

Ну мне тоже было сказано, чтобы я не плыл по течению, а боролся со злом.

0

10

Артур_12 написал(а):

Ну мне тоже было сказано, чтобы я не плыл по течению, а боролся со злом.

Правильно надо поступать в разных ситуациях...а для этого надо голову постоянно включать. Например кто  то просит помощи...ну денег например на опохмелку... Надо дать, правильно? Ближних же любить надо... Ну это как пример просто...

А вот бороться со своими страстями...здесь надо свободу получить от страстей...А свободу можно получить только тогда когда человек осознает их пагубность. Например вредные привычки... а как бросить и не прикасаться ни к алкоголю ни к другим наркотикам? Образ жизни нужно поменять...я например хожу в бассейн, спорт...меня и не тянет к дурным привычкам. Опять же за рулем постоянно... Алкоголь нельзя...Вот образ жизни и способствует освобождению. Но вот такие страсти как гнев, лень, обжорство...тут уже конечно сложней. Водители тупые на дорогах жутко раздражают. Настолько их развелось что трудно сохранять самообладание, хотя понимаешь что раздражение оно только вред причиняет... Стараюсь к глупым водителям относится как к неразумным детям... Музыку включаю христианскую в машине... Ну как то так...Помогает но не всегда...бывает вообще экстрим когда трудно сохранять спокойствие.

Подпись автора

0

11

Назар написал(а):

Помогает но не всегда...бывает вообще экстрим когда трудно сохранять спокойствие.

Я в таких случаях молюсь молитвой Иисуса, которую выкладывал в видео - "Господь Иисус Христос, Сын Божий, и Матерь Господа моего, помилуйте меня грешного." И молюсь долго, пока не придёт облегчение или пока не надоест. Но обычно приходит облегчение и успокоение.

0

12

Артур_12 написал(а):

Я в таких случаях молюсь молитвой Иисуса, которую выкладывал в видео - "Господь Иисус Христос, Сын Божий, и Матерь Господа моего, помилуйте меня грешного." И молюсь долго, пока не придёт облегчение или пока не надоест. Но обычно приходит облегчение и успокоение.

Ну я имею в виду что это те страсти от которых невозможно освободиться потому что они заложены природой. Ими можно только научиться управлять, сдерживать их. А от вредных привычек получить свободу вполне себе можно. Потому что вредные привычки они неестественны.

Подпись автора

0

13

Назар написал(а):

Потому что вредные привычки они неестественны.

Не знаю, не знаю...Я вот не могу оставить курение, потому, что оно мне нравится, а сколько я не просил Господа подать мне ненависть и отвращение к курению, ничего не получил!

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Полезные изречения преподобного Порфирия Кавсокаливита